烈山区退役军人事务局三月份总结及四月份工作计划(2022年)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2022-03-30 16:15

一、三月份重点工作

(一)全面启动退役军人优待证申领制发工作

自退役军人优待证工作开展以来,烈山区退役军人事务局高度重视,精心安排,指定专人负责,积极开展工作,将《退役军人优待证预约办理申请流程》张贴发放至镇(办)村(社区),认真耐心解答退役军人提出的相关问题,切实做到周到热情服务,提高办理工作效率。对行动不便、不方便出门的老年人,采取上门服务为其填表、采集信息,确保在退役军人优待证办理过程中不漏一户、不落一人。用心用情确保辖区退役军人的权益得到保障和落实,把各项服务措施做实做细做贴心,把浓浓关爱之情送到退役军人的心中,坚持把真心贴心暖心服务贯穿工作全过程。连日来,工作人员加班加点,放弃休息日耐心为退役军人办理手续和信息录入,截止目前,共为3178余位退役军人办理了优待证申领手续。

今后,烈山区退役军人事务局将把退役军人优待证办理工作作为“我为群众办实事”实践活动的引申,把各项服务措施做实做细做贴心,把党和政府浓浓关爱之情送到退役军人的心中,进一步提升广大退役军人的幸福感、荣誉感、归属感。

(二)对退役士兵专项岗位工作情况开展专项检查

为进一步加强退役士兵专项岗位工作的规范管理,确保专项资金有序使用,根据《烈山区退役士兵专项岗位人员管理暂行办法》和《烈山区退役士兵专项岗位劳动合同》文件精神,开展对退役士兵专项岗位专项检查工作。检查内容包括人员基本情况,岗位管理情况,是否签订劳动协议并按规定履行,是否实名制上岗,是否存在顶岗、替岗、不上岗等违规现象。

通过本次专项核查工作,一方面对退役军人专项岗位人员具体工作情况有了全面掌握,加强专项岗位人员的管理,做到制度化、规范化;另一方面进一步动态掌握专项岗位人员增减变动等情况,积极维护专项岗位人员合法权益。

(三)推进部分退役士兵社保补缴攻坚工作

为了充分发挥部分退役士兵社会保险补缴政策红利,真正把好事办好,高质量完成补缴任务,退役军人事务局结合“我为群众办实事”实践活动,多措并举推进部分退役士兵社保补缴攻坚工作。截止3月底为3名退役士兵补缴社会养老保险。

(四)核对优抚医疗补助信息管理系统数据库

为推进优抚医疗一站式结算,根据全省优抚医疗一站式系统上线工作安排,退役军人事务局共接收晶奇公司下发的医疗一站式系统的人员档案数据797条,并对数据进行核对维护,主要核对人员档案,删除死亡人员数据,添加新增人员档案数据。核对显示错误得身份证号码及匹配系统区划,目前共核对数据610条。

(五)做好退役军人评定抚恤待遇工作

认真审核关于申请农村籍60周岁退役人员生活补助材料,截止目前,共上报材料50份,经市局审核、省厅审批共28份,待审批材料22份;根据《关于报送评残及带病回乡材料的通知》,经初步审查,我区有5名人员申请评定优抚对象相关待遇,下一步根据市局的统一安排,开展对以上5人相关检查鉴定工作。

(六)开展烈士陵园祭扫工作

因疫情防控需要,为避免祭扫人员在烈士陵园周边大量聚集,按照上级部署要求,烈山区烈士陵园将实施临时性闭园措施,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。为解决广大人民群众祭奠革命英烈的愿望,退役军人事务局通过多种形式倡议开展网上祭扫、文明祭扫,组织开展符合疫情防控要求的祭扫活动。同时依托退役军人事务部门户网站和中华英烈网祭扫平台,积极引导社会公众移风易俗,大力宣传文明祭扫。

(七)开展零散烈士墓排查迁移工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于褒扬纪念工作重要指示批示精神、《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》精神,烈山区退役军人事务局对全区16座零散烈士墓进行了修缮,退役军人事务局前期深入烈士墓所在地实地察看、调研,并在充分征求烈士家属意愿的基础上,结合实际制定了修缮方案并积极实施。在涉及到的相关镇(街道)、村(居)的大力支持下,16座零散烈士墓修缮工作全面完成。修缮的主要内容为重建墓墙和墓碑,平整和硬化周边空地,在醒目位置树立“零散烈士纪念设施标识牌”。

本次修缮工作使16座零散烈士墓杂乱、破旧的面貌焕然一新,用实际行动体现了对烈士的尊崇,有效提升了烈山区烈士纪念设施管理保护水平,积极营造了崇尚英雄、敬仰烈士的浓厚社会氛围。

二、四月份工作打算

(一)积极做好清明期间祭扫服务工作;

(二)开展常态化走访慰问活动,用好困难帮扶基金,动员多方面力量参与,加大困难退役军人帮扶力度;

(三)继续认真核对重点优抚对象医疗补助信息数据库及时更新并新增数据;

(四)做好信访稳定工作,着力抓好退役军人信访维稳工作,把问题矛盾消除在萌芽状态。扎实做好信访事项办理和退役军人思想政治教育工作,全力维护社会大局稳定。