烈山区退役军人事务局一月份工作总结及二月份工作计划(2022年)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2022-01-28 11:33

一、一月份重点工作完成情况

(一)召开退役军人事务工作领导小组专题会议

1月14日上午,区委退役军人事务员工作领导小组常务副组长、区委副书记、区政协主席曹梅主持召开了“中共烈山区委退役军人事务工作领导小组专题会议”。会上要求要积极稳妥推进退役军人工作政策制度改革,做精做实基层退役军人服务中心(站),大力营造尊崇关爱退役军人的浓厚氛围,进一步创新尊崇形式,充实尊崇内容,强化尊崇保障,要狠抓就业安置,拓宽安置渠道,提升创业能力,强化政策保障;要狠抓涉军维稳,做好“关心关怀”“矛盾化解”“风险防控”文章。要凝聚上下合力,坚持全局统筹、严督实考、宣传造势奋力构建退役军人事业新格局。会议研究讨论了有关退役军人管理办法和退役军人政策兑现等问题。

(二)开展春节走访慰问活动

1、走访慰问辖区内退役军人。为弘扬拥军优属光荣传统,营造良好的社会风尚,退役军人事务局积极开展春节走访慰问活动,活动以各镇(办)为主体,各村(社区)为基础开展,慰问对象包括烈士家属、重点优抚对象、困难退役军人和现役立功受奖军人等。通过开展走访慰问,不仅为退役军人家庭送去节日的问候与祝福,还在沟通中了解困难退役军人家庭的实际困难,切实做到“对症下药”,解决问题,充分营造了尊崇军人的浓厚社会氛围,进一步完善退役军人服务管理体系,增强了退役军人荣誉感、归属感、获得感、尊崇感。此次慰问共投入11.5万元,慰问230人。

2、陪同区四大班子领导慰问七家驻军单位,向广大官兵致以崇高敬意和春节的祝福,并送去慰问品。此次慰问共14万元。

(三)开展“人居环境整治干干净净过大年”活动

及时召开“人居环境集中整治  干干净净过大年”活动动员部署会,传达《关于在全区开展“人居环境集中整治  干干净净过大年”活动的通知》,并对办公区域环境整治工作进行安排部署。要求办公场所要做到窗明几净,地面无污物,桌面无灰尘;办公用品摆放整齐有序,物品整洁卫生无污渍;同时各科室要提高站位,强化责任,迅速行动,切实把人居环境集中整治抓紧抓好,确保新年有新气象。对包保古饶镇赵楼社区开展人居环境整治活动,落实“门前三包”责任、人居环境提升、食品安全意识等方面与居民、行人进行交流沟通,倡议每一名居民都加入到人居环境整治的行列中,让广大居民成为提升人居环境的参与者和受益者。

(四)认真做好信访维稳工作

严格依法按政策办事,畅通信访渠道,落实首办责任,认真办理退役军人反映的诉求,做好政策解答和思想疏导工作,着力解决好退役军人反映的热点、难点问题,切实维护退役军人各项权益。全区信访维稳工作总体平稳,完成了本月市退役军人事务局以及区信访局交办的各类信访事项。

(五)开展为立功受奖现役军人家属送喜报活动

目前,我区共接到现役军人7人的三等功喜报,根据《为退役军人家庭送喜报规范》要求,区退役军人事务局主动联系与区人武部,并组织锣鼓队,宣传横幅,将喜报送立功受奖家庭,通过送喜报,提升了军人家属的荣誉感,使广大市民更深切感受到“一人当兵,全家光荣”,同时为以后的征兵和国防宣传都起到了积极的作用。

(六)及时足额发放抚恤金

区退役军人事务局在前期工作的基础上,再次逐人核查全区1490名重点优抚对象基本信息,严格落实《优抚对象抚恤补助资金使用管理办法》,1月份,我区发放优抚对象抚恤资金共920289.3元,确保抚恤金发按时足额发放到每一位优抚对象手中。

(七)召开党史学习教育专题组织生活会

退役军人事务局领导班子和党员领导干部在全面检视问题的基础上,集中学习、谈心谈话,真诚沟通、交流思想、征集意见,总结盘点了以往问题整改落实情况和当前存在的问题,并进行了深刻地自我剖析,为开好此次民主生活会奠定了扎实基础。党组书记,局长孔令和代表局领导班子进行对照检视剖析,并带头作个人对照检视剖析发言,主动接受其他班子成员的批评。其他班子成员逐一进行个人对照检视剖析,严肃开展批评和自我批评。领导班子和班子成员遵循“团结—批评—团结”的方针,充分运用批评和自我批评武器,出于公心、敢于直言,自我批评、揭短亮丑,相互批评、一针见血,整改落实、态度坚决,达到了红脸出汗、排毒治病、增进团结、共同提高的良好效果。

二、下一步工作计划

(一)不断健全社会优待体系。着力解决重点优抚对象“医疗难,住房难,生活难”等现实问题,建立完善退役金、抚恤金、优待金等标准正常增长机制。

(二)建立困难家庭个性化帮扶机制。加大对遇到特殊困难的退役军人和其他优抚对象帮扶关爱工作力度。

(三)做好信访稳定工作。加强信访件办理跟踪问效,推进依法及时就地解决信访事项,引导和帮助退役军人通过法律手段维护自身合法权益。

(四)做好节前慰问走访工作。在辖区广泛开展春节前“送温暖”走访慰问活动,传达党和政府的关怀。