【负责人解读】烈山区教育局党委委员、副局长王昊解读《烈山区教育局2021年诚信建设工作实施方案》

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区教育局发布时间:2021-04-08 15:44

一、决策背景和依据

2021年是“十四五”的开局之年,为贯彻落实《淮北市人民政府关于印发淮北市加强政务诚信建设实施方案的通知》(淮政〔2017〕63号)、《淮北市社会信用体系建设宣传工作方案》(淮信办〔2021〕7号)及《淮北市教育局2021年诚信建设工作意见》(淮教〔2021〕21号)文件精神,按照“淮北市创建国家社会信用体系建设示范城市”工作要求,结合我区教育实际和2020年我区教育系统诚信建设工作开展情况,制定本实施方案。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于社会信用建设工作系列重要讲话精神和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,按照我市创建国家社会信用体系建设示范城市决策部署,扎实推进教育系统诚信建设工作。以建诚信机关为抓手,完善规章制度,加大创建力度,规范信用信息归集方式,强化工作人员的诚信履职意识,不断提高行政管理的公信力与示范效应。以校园为主阵地,建设诚信文化校园,营造诚信教育环境;加强教师职业道德建设,塑造诚信教师;丰富诚信教育手段,培育学生的诚信品质;重视家校联动,充分发挥教育的引领辐射作用,以教育诚信促进社会诚信。

三、研判和起草过程

由烈山区教育局资助中心拟定初稿,经相关部门同意后联合发布。

四、工作目标

加强政务诚信建设加强校园诚信建设塑造诚信教师队加强学生诚信教育

五、主要任务

(一)加强政务诚信建设

1.根据《淮北市教育局信用信息应用查询制度》将信用记录嵌入到干部考核、任用和奖惩中,做到应查必查。提拔任用干部、教师申报副高或正高级职称、申报特级教师、市级及以上政府组织表彰活动等,都要把当事人的信用作为一个必要条件进行信用查询。

2.规范执行《淮北市教育局信用承诺制度》。各单位要充分认识实施信用承诺制度的重要意义,切实加强组织领导,明确相关管理部门和责任人,组织制定和完善相应的《信用承诺书》,落实信用管理规定。根据要求签署相应承诺书,推动形成守信自律、监管到位的良好管理环境。对因违反师德及工作纪律而被处罚的教职员工要进行信用修复培训。

3.加强信息归集。各单位要及时、规范地归集、上报信息,信息要完整规范。凡涉及“双公示”事项,要注意七日之限,及时上报。尤其是涉及行政处罚事项,任何部门、任何人不得漏报、瞒报。

4.建立完善基层学校诚信建设工作机制。在中小学(幼儿园)探索诚信建设工作模式,做到“规定动作不走样,特色动作有创新”,教育宣传落实应用并举,使我区教育系统诚信建设工作实现制度化、常态化、特色化。

5.加大宣传力度,树立良好教育形象。从一月开始,通过媒体,对教育系统诚信建设工作优秀学校、典型人物进行持续宣传报道,树立良好教育形象。

(二)加强校园诚信建设

6.充分利用校园网、多媒体等多种渠道,结合党史教育宣传古今中外传统诚信文化及典型,宣传本单位的优秀、模范人物,宣传国家建设社会信用体系相关法律法规知识等,大力营造学校诚信教育环境,让师生处于诚信文化氛围中,耳濡目染,以环境塑人。

7.开展“第四届诚信教育宣传教育月”活动。活动方案另行通知。

8.开展“第四届诚信教师、诚信学生评选”活动。树立行业诚信典型,弘扬行业正气,传递行业正能量。

9.积极发现挖掘典型诚信案例。广泛挖掘典型诚信人物相关典型事迹进行宣传表彰。开展此项活动,要做到不刻意人为、不有意包装、不作虚假宣传,及时发现,及时上报。

(三)塑造诚信教师队伍

10.按照国家、省、市对社会信用建设工作的要求,全体教师要以规范的格式,在公共信息共享平台向社会作出廉洁从教公开承诺。

11.坚持正面教育为主,选树优秀师德典型并进行广泛宣传。引导广大教师诚信待人、诚信做事、诚信学习、诚信立身,树立诚信敬业、诚信育人的行业新风,弘扬教育主旋律。

12.加大对违规行为的惩治力度,依法依规严肃查处惩戒学术造假、论文抄袭、违规有偿补课等行为。

(四)加强学生诚信教育

13.将诚信教育融入到日常德育工作中,与社会公德教育、养成教育、法制教育、心理健康教育和教师职业道德教育有机地结合起来,做到全时段,全方位,引导学生从一言一行、一点一滴做起,不说谎、不作弊、不欺诈,培养学生重信誉、守信用、讲信义的良好品质。开展诚信教育进课堂活动,充分挖掘各学科教材中的诚信教育素材,通过课堂学习、课外阅读、学科活动等,寓诚信教育于学习实践之中。

14.大力开展诚信主题教育活动。广泛收集传统美德中有关诚信内容的格言、故事,利用现实生活中有关诚信的典型案例、典型人物、先进事迹,通过报告会、座谈会、参观等形式,举办以诚信教育为主题的诵读、故事会、绘画、表演等各具特色的活动项目,感受诚信对个人成长的重要性。

15.大力宣传文明、诚信、优秀学生。在校园内树立诚信典型,宣传诚信典型,形成人人讲诚信,以讲诚信为荣的良好风气。

16.家校携手,共建诚信校园。各学校要充分利用家长学校、家长会、教师家访、家长校访等各种渠道,向学生家长宣传诚信相关知识,宣传国家社会信用体系建设情况,促进学生家长充分认识诚信素养对学生成长的重要性和教育孩子的方式方法。

六、创新举措

布置发现挖掘典型诚信案例活动。在主流媒体上对市区优秀诚信学校、诚信典型人物进行持续宣传报道。开展第四届“诚信教育宣传月”系列活动。开展第四届“诚信教师、诚信学生”推荐评选活动。结合建党100周年,在教育系统大力开展诚信建设主题宣传教育活动。

“诚信教师、诚信学生”宣传活动。“诚信典型案例”归集整理上报。 组织教师签署“诚信从教承诺书”。学校诚信建设工作年度督查。

七、保障措施和下一步工作

各有关科室和各级各类学校要各司其职、各负其责,以校园为主阵地,建设诚信文化校园,营造诚信教育环境;加强教师职业道德建设,塑造诚信教师;丰富诚信教育手段,培育学生的诚信品质;重视家校联动,充分发挥教育的引领辐射作用,以教育诚信促进社会诚信。