烈山区乡村中小学智慧学校建设实施方案

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区教育局发布时间:2020-04-15 14:55

为深入实施科教与人才强市战略,加快教育现代化建设,为贯彻落实《“十三五”国家信息化规划》、《教育信息化2.0 行动计划》、《安徽省普通中小学智慧学校建设指导意见》等有关文件精神,为推进我区乡村中小学智慧学校建设工作,结合我区教育改革和发展实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的教育方针,实施素质教育,遵循教育规律和人才成长规律,以支撑教育改革,促进教育公平、提高教育质量;以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以体制机制和队伍建设为保障,加快推进“三通两平台”建设;坚持应用驱动的基本导向,积极开展信息技术与教育教学的融合实践,提升我区教育信息化建设水平。

二、建设目标

提升“三通两平台”的建设、管理、应用水平,加快建设涵盖各级各类学校的智慧教育公共服务体系。立足实际,充分依托淮北市智慧教育云平台、安徽省基础教育资源应用平台和现代信息与通讯技术,构建平等高效的学校信息化支持环境,以人为本的学校教育教学服务体系,不断提高信息技术在学校教育各个领域有效、创新应用的水平,实现现代科技与现代教育的融合、人与技术的和谐、学校教育与社会发展的同步,服务师生的发展,推动教育的创新。

2019年,建成8%的乡村中小学智慧学校。(需资金164.1万元)。

到2020年,建成42%的乡村中小学智慧学校。智慧学校建设体制机制进一步健全(需资金786.3万元)。

到2021年,建成71%的乡村中小学智慧学校。优质数字资源进一步丰富,应用水平进一步提升(需资金634.5万元)。

到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。基本建成覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源体系(需资金693.3万元)。

(见附件1淮北市乡村中小学智慧学校建设计划和附件2全省乡村中小学智慧学校基础版建设任务、内容及经费概算)

三、重点任务

(一)加强教育信息化基本条件建设。

1. 开展学校联网攻坚行动,实现宽带网络接入低于200M的中小学校(教学点)全部免费提速至200M,全面改善学校网络带宽质量。宽带网络能够满足广大师生个性化、智能化的学习、教学、研究和专业发展需求。

2. 加大学生用机配备和多媒体教学设备升级改造,生机比不高于7:1。建设校园安防监控系统,促进学校重点区域的安全监控全覆盖。推进创新实验室和数字化探究实验室建设。

3.网络学习空间建设与应用。推进实名制、组织化、可管可控的网络学习空间建设与应用。空间要集成网络教学、资源推送、学籍管理、学习生涯记录、家校互动等功能。学校要将网络学习空间融入学校日常管理,鼓励教师、学生和家长围绕教与学应用网络学习空间。开展名师工作坊、学科网络教研室的建设和应用,探索利用网络学习空间开展学生综合评价和教学综合分析,优化教与学过程。

(二)整合优质数字教育资源。

1、以因材施教为目标,依托“三通两平台”,以学习者为中心打造智慧、高效的课堂教学,积极探索智慧课堂教学模式,实现教学方式变革。依托智能化教学平台,实现云端优质资源智能推送,助力精准备课和有效导学。推进以城带乡,利用智慧教学系统实施省域、市域、县域同上优质网上示范课行动计划,扩大优质教育资源覆盖面。

以贯穿课堂教学全过程的学习诊断与评价为载体,促进数据支撑的针对性教和个性化学,实现多元化交流互动、即时化评价反馈。建设线上作业测评系统,实现对学生作业和测试的自动批改与分析。利用师生教与学行为的伴随式数据采集与大数据分析工具,完成科学的学习诊断和教学评价,实施个性化的学习辅导,为学生提供个性化、多样化、高质量的教育服务。开展远程协作、翻转课堂、移动学习等,加强教与学全过程的数据采集和效果分析,促进教与学、教与教、学与学的全面互动。

创设融合备课教研、数据采集分析、设施设备应用和管理机制为一体的教研环境,利用备课教研系统,结合区域教研数据,实现网络集体备课、评课与议课。建立线上线下相结合的泛在化教研模式,即时提出、诊断并解决教学问题,促进教师专业成长。

2、坚持“以人为本”“以生为本”“以学为本”,充分利用现有空间、资源、平台、智能终端,引导学生开展自主、合作、探究性学习,实现人人皆学、时时能学、处处可学。

建立自主学习系统,为学生自主探究式学习提供开放式平台,引导学生利用网络学习空间和网络资源进行个性化学习。建立智能化学习分析系统,全面感知、全程记录学习过程,形成学生学习动态评测数据,精准评估学习绩效。建立学生档案,支持学生成长过程中各种信息的记录和存储。采用科学的评价方式,关注学生的全面发展和可持续发展,利用信息技术实现学生综合素质评价的自动化、智能化和可视化。

(三)提高教育管理信息化水平。

大力推进教育管理信息化,支撑教育管理改革,促进教育决策科学化、公共服务系统化、学校管理规范化。整合各级各类教育管理信息资源,建立事务处理、业务监管、动态监测、评估评价、决策分析等教育管理信息系统,大力推动教育电子政务,提高教育管理效率,优化教育管理与服务流程,支撑教育管理改革与创新。

(四)推进信息技术与教育教学深度融合。

充分利用信息技术手段改革教学模式、创新学习方式,推动形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态,使教师都能够使用优质资源开展课堂教学。开展“一校带多点、一校带多校”的校际网络协作教学和教研,帮助中小学开齐开足国家规定的课程,助力解决教师队伍以及教学能力不足的问题,提高教学点、薄弱学校教学质量。组织开展中小学信息化教学大赛、“一师一优课,一课一名师”等活动,逐步普及专家引领的网络教研,提高教师网络学习的针对性和有效性,促进教师专业化发展利用信息技术改变学生的学习方式,探索混合式教学、跨学科学习、创客教育等教育教学新模式,鼓励学生利用信息技术主动学习、自主学习、合作学习,增强学生在网络环境下提出问题、分析问题和解决问题的能力。

(五)加强队伍建设,增强信息化应用与服务能力。

1.教师信息化教学能力培训。巩固中小学教师信息技术应用能力提升工程成果,将教师信息化教学能力培训纳入教师培训必修学时(学分),将信息技术能力与学科教学培训紧密结合,培养教师在信息环境下教育教学方式的探索与实践能力、信息技术与学科教学的融合和创新能力。

2.提升教育信息化领导力。建立教育行政部门、专业机构和学校管理者的定期培训制度,开展管理人员教育技术能力培训和教育信息化领导力培训,提升信息化规划能力、管理能力和执行能力。

3.建设专业化技术支撑队伍。建设校级教育信息化建设和管理机构,明确信息技术专业人员岗位职责,制定相应的评聘办法,逐步提高专业技术人员待遇。持续开展各级各类教育信息化专业人员能力培训。

(六)智慧校园建设。

以“物联网”技术为基础,建设覆盖学校日常运行各个环节的高速有线、无线网络及各种智能信息终端,建立电子身份及统一认证系统,构建课堂教学、教师教研、学生学习、教学管理和评价、家校沟通、学校安全管理一体化、智能化的校园环境。全面使用或对接国家核心系统、省级通用系统,建成符合国家标准(规范)的各类特色系统,实现学校教师学生、教育教学、科研、资产等数字化、网络化、智能化管理。

四、保障措施

(一)建立健全教育信息化管理体制机制

成立烈山区教育信息化建设工作领导小组,全面负责统筹规划、部署、指导全区教育信息化建设工作。各级各类学校要建立“一把手”负责的网络安全和教育信息化建设工作领导机构。要明确推进教育信息化建设的行政管理职能部门,学校要建立校级教育信息化管理部门,配备专人,全面负责和推进本校教育信息化建设工作。

(二)经费保障

健全教育信息化建设长效保障机制。按照分级负责、分类实施的原则,形成多级统筹、上下联动、多方协同的工作推进机制,确保学校信息化建设工作取得实效。形成“政府政策支持、企业参与建设、学校持续使用”的运行维护支持服务体系,建立运行维护支持服务保障的长效机制。建立政府主导的经费投入保障机制,多渠道筹集经费。教育信息化建设经费应列为教育事业专项经费,明确学校年度用于信息化建设经费达到学校义保经费的30%以上,硬件、软件(含资源)和运维(含培训)的经费投入要比例合理。区教研、电教等机构,应围绕试点工作重点,根据自身的职能,组织力量深入教学第一线,积极开展相应的业务培训、业务指导和技术服务,为我区的学校信息化建设提供业务和技术支持。

(三)加强人才队伍建设

健全岗位设置,充实管理和技术队伍,加强岗前培训和岗位继续教育,提高网络安全意识,提升信息化专业队伍支撑服务能力。引进和培养教育信息化高级人才和复合型人才,足额配备信息技术专业教师;在职称评聘、绩效考评、待遇等方面予以倾斜,建立一支推动教育信息化建设和发展的行政管理队伍、保障运行维护的技术队伍和能够开展各类教学创新应用的教师队伍。

(四)加强监督检查,完善评价体系

加强对学校教育信息化建、配、管、用等工作的督导检查,把各项工作落到实处。将教育信息化作为学校基本办学条件,纳入学校建设基本标准和区域、学校评价指标体系,完善培训效果、教师技术能力、信息化教研管理等方面的评价办法,细化、量化考评内容,为学校教育信息化建设的判定提供依据。

附件1:淮北市乡村中小学智慧学校建设计划

附件2:全省乡村中小学智慧学校基础版建设任务、内容及经费概算

附件3:乡村中小学智慧学校建设报表

附件1:

淮北市乡村中小学智慧学校建设计划

县区

类别

学校数

计划建设数量

2019年

2020年

2021年

2022年

杜集区

小学

20

4

5

5

6

初中

5

1

1

1

2

高中

0

0

0

0

0

相山区

小学

14

1

4

4

5

初中

2

1

1

0

0

高中

0

0

0

0

0

烈山区

小学

32

2

10

10

10

初中

6

1

3

1

1

高中

0

0

0

0

0

濉溪县

小学

101

10

31

20

40

初中

14

3

3

4

4

高中

0

0

0

0

0

附件2:

 

附件三:

乡村中小学智慧学校建设报表

序号

学校

类别

进度

1

淮北市烈山区荣盛花园学校

小学

2019

2

淮北市烈山区和村小学

小学

2019

3

淮北市烈山区宋疃镇仓里小学

小学

2020

4

淮北市烈山区宋疃镇费寨小学

小学

2020

5

淮北市烈山区古饶镇侯沟小学

小学

2020

6

淮北市烈山区古饶镇双河小学

小学

2020

7

淮北市烈山区宋疃镇黄营小学

小学

2020

8

淮北市烈山区化楼小学

小学

2020

9

淮北市烈山区宋庄小学

小学

2020

10

淮北市烈山区南庄小学

小学

2020

11

淮北市烈山区古饶镇大徐小学

小学

2020

12

淮北市烈山区古饶镇谷山小学

小学

2020

13

淮北市烈山区古饶镇南元小学

小学

2021

14

淮北市烈山区古饶镇山南小学

小学

2021

15

淮北市烈山区古饶镇山前小学

小学

2021

16

淮北市烈山区宋疃镇军王小学

小学

2021

17

淮北市烈山区宋疃镇马桥小学

小学

2021

18

淮北市烈山区宋疃镇东风小学

小学

2021

19

淮北市烈山区宋疃镇青龙小学

小学

2021

20

淮北市烈山区古饶镇小赵小学

小学

2021

21

淮北市烈山区古饶镇山北小学

小学

2021

22

淮北市烈山区青谷小学

小学

2021

23

淮北市烈山区蒋町小学

小学

2022

24

淮北市烈山区古饶镇殷楼小学

小学

2022

25

淮北市烈山区古饶镇草庙小学

小学

2022

26

淮北市烈山区宋疃镇王楼小学

小学

2022

27

淮北市烈山区宋疃镇太山小学

小学

2022

28

淮北市烈山区古饶镇赵集小学

小学

2022

29

淮北市烈山区古饶镇王店小学

小学

2022

30

淮北市烈山区古饶镇张庄小学

小学

2022

31

淮北市烈山区古饶镇大何小学

小学

2022

32

淮北市烈山区古饶镇双秦小学

小学

2022

33

安徽省淮北市烈山区赵集中学

初中

2019

34

淮北市烈山区马桥中学

初中

2020

35

淮北市烈山区山后学校

九年一贯制

2020

36

烈山区古饶镇秦楼初级中学

初中

2020

37

淮北市烈山区闸河初级中学

初中

2021

38

淮北市开发区实验学校

九年一贯制

2022