【发布会实录】烈山区市场监督管理局召开特种设备安全监察情况新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区市场监督管理局发布时间:2021-08-31 16:46


一、时间

2021年8月31日15:30

二、地点

淮北市烈山区市场监督管理局会议室

三、发布单位

烈山区市场监督管理局

四、参加人员

烈山区市场监督管理局党组成员、副局长丁宝成;

烈山区市场监督管理局质监股股长朱鸿志及相关股室人员;

媒体记者。

五、主题

烈山区特种设备安全监察情况

六、内容

丁宝成:

同志们,大家下午好!欢迎大家出席今天烈山区市场监督管理局特种设备监察情况新闻发布会。今天的发布会主要是介绍我区目前特种设备使用及监管情况。

烈山区目前共有特种设备使用单位115家,锅炉15台,压力容器143台,电梯335台,压力管道4259米,起重机械153台,场内机动车辆73辆,使用单位数量、特种设备数量呈现逐年、逐月增长趋势,其中新建成小区增加的电梯占比较高。据统计,2019年底,全区特种设备使用单位总数为85家,设备总数479台(套);2020年底,使用单位总数为97家,设备总数630台(套);使用单位数和设备数较2019年分别增长35%和52.6%。

今年以来,我局牢固树立红线意识和底线思维,周密部署,精心安排,组织开展特种设备安全隐患排查和专项整治等工作。专项检查突出涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备,排查隐患、闭环整改。完成电梯等特种设备安全大检查,督促电梯等特种设备使用单位落实主体责任,全面开展隐患排查。对公共聚集场所和住宅小区的电梯等重点特种设备进行监督抽查,切实抓好安全隐患排查整治。专项检查期间共督促71家企业开展自查,自查设备420台(套),抽查企业36家次,抽查设备185台(套)。开展压力容器安全专项整治工作。摸清压力容器使用单位设备状况,督促企业落实特种设备安全主体责任,认真开展自查自纠和隐患排查整治,对排查出的隐患问题列出清单,建立台账,落实整改措施及时整改处置到位,确保设备安全运行。专项检查共出动39人次,检查单位21家次(其中移动式压力容器充装单位1家),检查压力容器97台(套)。做好节假日期间特种设备安全监管工作。突出节假日特种设备安全重点领域,着重做好南湖景区旅游观光车辆、电梯等特种设备安全运营情况检查工作,安全管理人员及作业人员持证上岗情况、电梯日常维护保养记录,节假日期间共检查特种设备使用单位17家其中检查旅游景区1个次。持续开展安全生产专项整治三年行动。推进 “铸安”行动常态化实效化,进一步落实主体责任、加强监管执法、完善工作措施,确保各类安全隐患精准处置到位,全力提升全区特种设备安全总体水平。开展特种设备安全隐患第三方排查工作。通过政府购买服务,聘请第三方机构对特种设备开展隐患排查,日前已对30家列入第三方隐患排查单位开展本年度第一轮排查工作,排查及闭环整改工作已按计划结束。

下面进入媒体提问环节:

1:区市场监管局下一步特种设备监管工作重点是什么?

答:下一步,我局将继续发挥好监管职能,重点做好以下工作:一是持续开展特种设备大排查大整治专项行动。突出重点时段、重要节日、重大活动前的安全检查。全面落实特种设备隐患排查“一单四制”工作,及时制定重大隐患清单,实施隐患整治交办制、台帐制、销号制和通报制。二是进一步强化执法监管力度,严厉查处违法使用特种设备行为。三是通过宣传、培训、监管和服务,进一步提高特种设备使用单位的安全意识,切实落实其主体责任、管理水平和操作技能。

2:请问市场监管局对群众有没有一些与生活密切相关特种设备使用安全提示?

答:电梯是群众性息息相关特种设备,咱们要掌握“四看”、“四不”和应急“四部曲”。

一是“四看”:看是否挂有“停梯检验”标志,如果有,乘客不要乘坐;看有无市场监管部门核发的安全检验合格标志,且是否在有效期内,两者同时具备才能保障安全;看是否超载,当电梯超载报警时,应主动退出,以免引发安全事故;看运行是否正常,电梯停稳后,电梯轿厢地板与楼层是否齐平,如果不平,说明电梯存在故障,应通知电梯使用单位。

二是“四不”:不顶阻电梯门,当电梯门快关上时候,不要强行冲进电梯门,阻止电梯关门;发生火灾不要乘坐电梯;不随便按应急按钮;不开门运行,如果电梯门没有关上就运行,说明电梯有故障,电梯外乘客不要进入,已在电梯内乘客不可在运行时跳出电梯,以免造成伤害。

被困人员应急“四部曲”:

第一步:保持镇定,稳定情绪,切不可自行向电梯外翻爬;

第二步:找到电梯内的紧急报警装置,通过报警装置向外界求救;

第三步:查看电梯内部是否提供求救电话,拨打该求救电话向外求救;

第四步:向外发出求救信息后,在专业人员的指导下采取相关措施,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行动,应该在电梯内静待专业人员开门救援,获救后,在专业人员指导下快速离开电梯。

由于时间关系,新闻发布会到此结束,如果还有其他问题,请电话咨询我局质量技术监管股0561-4661139。谢谢大家!