【发布会实录】烈山区退役军人事务局2020年全国退役军人创业就业大赛(淮北赛区)及创业就业政策解读新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2020-11-30 16:10

【发布会实录】退役军人创业就业大赛(淮北赛区)和创业就业政策解读新闻发布会

一、发布会主题

全国退役军人创业就业大赛(淮北赛区)及创业就业政策解读

二、发布会时间

2020年11月30日上午

三、发布会地点

中心会议室

四、发布人

烈山区退役军人事务局党组成员、副局长 魏军

五、发布单位

烈山区退役军人事务局

六、主持人

烈山区退役军人事务局党组成员、副局长 魏军

七、新闻发布会议程

(一)全国退役军人创业创新大赛(淮北赛区)和创业就业政策解读

(二)媒体记者提问

具体内容:

【烈山区退役军人事务局党组成员、副局长    魏军】 :

各位新闻媒体的朋友:大家上午好!感谢各位对我局退役军人事务工作的支持,今天新闻发布会的主要内容是,全国退役军人创新创业大赛(淮北赛区)和创业就业政策解读。今天代表我局出席发布会的是党组成员、副局长魏军,区退役军人安置就业科负责人赵洪伟。下面,由我对本次大赛相关政策进行解读。

本次竞赛采取6+1+1模式(即:6分钟路演、1分钟提问、1分钟答辩),有助于评审全方位观察企业发展实况,改变了以往5分钟自评定胜负的状况,为创业者提供更多展现的机会,比赛共设3个行业赛和2个专项赛,其中,3个行业赛为“战略新兴产业”“传统产业及生活服务业”和“现代农业”,2个专项赛分别是“精准扶贫”“创新团队”。目前,淮北赛区项目征集和赛区培训已完成,初赛中将组织专家评委对通过前期入围的20个项目进行集中评比,根据选手商业计划书编写及路演成绩的综合评分决定名次,推荐优秀项目参加省级复赛。另外,他们对淮北赛区初赛选拔出的优秀项目,及时纳入退役军人创业创新大赛项目库,长期跟踪,按政策提供导师培训、创业孵化、贷款授信、行业咨询等相应支持,以适当方式提升企业(团队)知名度,拓宽营销和融资渠道。退役军人事务部门在获奖企业(团队)入驻园区、贴息贷款、资金扶持等方面也将给予优先扶持。

【烈山区退役军人事务局党组成员、副局长  魏军】 :

下面,请各位媒体记者朋友提问。

【媒体记者】:刚才您提到本次大赛将选出优秀项目参加省级复赛,请问,对初赛选拔的优秀项目有什么奖励和后续政策支持?

【烈山区退役军人事务局党组成员、副局长  魏军】:本次初赛设3个奖项,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,选拔出项目纳入淮北市退役军人创业创新大赛项目库,长期跟踪,按政策提供导师培训、创业孵化、贷款授信、行业咨询等相应支持,以适当方式提升企业(团队)知名度,拓宽营销和融资渠道。退役军人事务部门在获奖企业(团队)入驻园区、贴息贷款、资金扶持等方面给予优先扶持。

【媒体记者】:我身边有很多亲戚和同事都是退役军人,他们非常关心退役军人事务部门在扶持退役士兵创业就业税收方面是否有相关政策支持?

【烈山区退役军人事务局党组成员、副局长  魏军】:感谢您对退役士兵创业就业工作的关注。2019年,省财政厅、国家税务总局安徽省税务局、省退役军人事务厅联合下发关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知,通知规定,对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。定额标准为每人每年9000元。