【发布会实录】烈山区房屋征收安置中心召开国有土地上房屋征收程序新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区征收中心发布时间:2019-12-28 15:27


一、时间

2019年12月27日15:40

二、地点

烈山区政府三楼西会议室

三、发布单位

烈山区房屋征收安置中心

四、参加人员

烈山区房屋征收安置中心副主任乙从军,办公室主任彭永琳,征收科张忠跃、赵宇、周小青,“南湖之声”媒体记者。

五、主题

国有土地上房屋征收程序工作

六、内容

乙从军:大家好,非常感谢各位媒体记者对烈山区房屋征收工作的关心关注。《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第 590 号,以下简称“条例”)颁布实施以来,全市国有土地上房屋征收工作扎实平稳有序推进,切实维护了被征收人的合法权益,保障了市重点工程项目和棚户区改造项目的顺利实施。随着城市建设的不断推进,房屋征收工作任务越来越重,在房屋征收中暴露出程序不尽规范等问题。为进一步规范全市国有土地上房屋征收,切实做到依法征收、和谐征收、阳光征收,结合我市实际,于2018年4月份印发了《淮北市人民政府办公室关于进一步规范全市国有土地上房屋征收程序工作的通知》(淮政办秘〔2018〕51 号),我区严格按照文件要求执行。下面进入媒体记者提问环节。

(一)履行房屋征收申请审查有哪些程序?

项目单位应当向县区政府提交“一申请、三规划”和征收范围材料。

1.符合“一申请、三规划”的相关材料:

“一申请”即房屋征收申请书。

“三规划”即:(1)市发展改革部门出具的项目符合国民经济和社会发展规划的证明。保障性安居工程、旧城区改建项目,还应出具纳入市、县级国民经济和社会发展年度计划的证明。

(2)市国土资源部门出具的:①项目符合土地利用总体规划的证明;②征收范围内土地的权属、性质。

(3)市城乡规划部门出具的项目符合城乡规划和专项规划的证明。

2.确定征收范围的相关材料:

(1)市重点工程及其他以划拨方式取得土地使用权的建设项目,需提交市城乡规划局核发的建设用地规划许可证(附规划用地红线图)。

(2)棚户区改造项目及其他以出让方式取得土地使用权的建设项目,房屋征收范围由项目所在地的县区人民政府会同市国土资源、城乡规划、房管等部门及项目单位根据征收地块现状和周边环境合理确定,并由市城乡规划部门出具规划用地红线图。

“一申请、三规划”和征收范围材料应当同时抄送市房屋征收管理部门,县区政府应当在审查符合“条例”第八条规定的公共利益和第九条规定的“三规划”后方可启动征收。

(二)是否要履行征收范围内暂停办理相关业务通知程序?

房屋征收范围确定后,县区征收部门应当书面告知发展改革、国土资源、城乡建设、城乡规划、城管综合执法、房管、工商、公安等部门暂停办理房屋征收范围内新建、扩建、改建以及改变房屋用途和迁入户口和分户等相关手续。暂停期限最长不得超过1年。

(三)如何履行未登记建筑认定处理程序?

县区政府受理房屋征收申请后,应当组织城乡规划、城乡建设、城管综合执法等部门依法对征收范围内的违法建筑和超过批准期限的临时建筑进行调查、认定,同时迅速启动拆违程序,依法处理违法建筑,并将认定、处理结果在征收范围内公示。

(四)如何履行入户调查、结果公开程序?

征收范围确定后,县区征收部门要严格按照《淮北市房屋征收调查登记办法》(淮政办〔2013〕35 号)的要求,组织县区相关单位开展入户调查登记。调查人员应当填写《淮北市房屋征收入户调查登记表》,载明现场调查丈量情况。被征收人、县区征收部门、国土部门、征收实施单位(项目所在地的乡镇政府、街道办事处)、项目所在地的社区(村)等参与调查人员应当在《淮北市房屋征收入户调查登记表》上签字认可。县区国土部门应当就入户调查土地的性质(重点是宅基地的审核)有明确意见,并签字盖章确认。

市房屋征收管理部门、市重点项目建设管理部门应当及时了解市重点工程项目的入户调查情况。规划用地红线和临时施工红线之间范围内土地、地上附属物以及范围外边角土地、地上附属物,影响项目施工建设确需征收的,由市重点项目建设管理部门会同市房屋征收管理部门现场确认,予以补偿。

调查完成后,县区征收部门和征收实施单位要严格按照“三榜公示”的要求公示入户调查登记结果,公布监督电话,并由公证机关进行现场公证。

(五)怎样履行补偿方案论证、征求公众意见程序?

县区政府应当及时组织县区发展改革、财政、国土资源、城乡建设、房管、审计、城乡规划、法制等部门,对县区征收部门拟定的征收补偿方案草案进行科学论证、严格把关。

县区征收部门应当拟定征收补偿方案草案,补偿方案草案公开征求公众意见应不少于 30 日,并根据公众意见认真修改完善后公布征求意见情况和方案修改情况。因旧城区改建需要征收房屋,超过 50%的被征收人认为征收补偿方案不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的,县区政府法制机构应当组织召开由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。

(六)如何履行社会稳定风险评估程序?

县区政府在作出房屋征收决定前,征收实施单位应当会同县区维稳部门、征收部门以及相关部门和单位,对政策规定、利益冲突、处置方案等认真评估,进行科学决策,做好风险防范。社会稳定风险评估报告须报县区维稳部门审核备案。

(七)如何履行启动征收审查、征收补偿方案报批、资金拨付程序?

县区政府在作出房屋征收决定前,县区征收部门必须报县区政府法制部门进行合法性审查。经政府法制部门审查无异议后,县区政府方可作出房屋征收决定,发布征收公告,启动征收。

被征收人 100 户以上的征收项目,房屋征收决定应当经县区政府常务会议讨论决定。

市重点工程项目的征收补偿方案,县区政府要按规定报市政府审批,县区政府根据市政府批复意见下发征收决定。同时,市房屋征收管理部门要根据淮政办秘〔2017〕142 号规定,提出资金拨付方式和预拨补偿资金的意见。

(八)如何规范征收评估程序?

县区征收部门要切实保障被征收人协商选定评估机构的权利,在规定时间内协商不成的,由县区房屋征收部门通过组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或者采取摇号、抽签等随机方式确定。

市房屋管理部门应加强对评估补偿工作的规范指导。严禁人为缩小、圈定入围评估机构范围,严禁以任何理由拒绝有资质的评估机构参与征收评估工作。

评估机构出具的初评报告,经县区征收部门初审无异议后,涉及市级政府性投资的重点工程项目的应报送市房屋征收管理部门,市房屋征收管理部门认为有异议的,应通知县区征收部门异议情况,并由县区征收部门通过复核评估和专家鉴定程序提出明确意见。无异议的,评估机构出具正式评估报告,履行以下报备程序:房地产评估报告报市房地产中介机构管理办公室备案;土地估价报告,由评估机构通过“土地估价报告备案系统”,进行报告备案,取得电子备案号;资产评估报告参照《国有资产评估管理办法》(国务院令第 91 号)的规定,报市国有资产管理行政主管部审核、确认,并取得确认通知书。评估报告经确认后,收回的资产,应当按照国有资产处置程序办理。

(九)如何申请法院强制执行?

申请法院强制执行前,县区政府要认真履行征收补偿决定的告知、催告义务,规范文书送达程序,进一步增强证据意识,做好证据的收集、整理和存档工作。申请法院强制执行时,要按照相关规定,主动提供相关证据及资料,积极配合司法审查工作。

县区司法行政部门、法制部门应积极参与征收补偿工作,并为申请法院强制执行工作提供法律业务支持。

(十)征收补偿信息公开需要公开哪些内容?

县区政府要严格按照安徽省住建厅《拆迁安置(国有土地上房屋征收与补偿)基层政务公开事项目录标准和流程》(建房函〔2018〕375 号)和《淮北市房屋征收补偿信息公开办法》(淮政办〔2014〕29 号)的规定,做到征收政策、征收范围、调查登记结果、补偿方案、征收决定、征收补偿决定、补偿结果的全过程、全方位公开,实现阳光和谐征收。各县区除以动员会、编发资料做好政策宣传工作外,还应在县区政府网站设立征收政策专栏,接受被征收人的查阅和监督;每户补偿结果必须在房屋征收范围内公开。

(十一)征收补偿档案如何建档?

县区征收部门、征收实施单位要依法建立房屋征收补偿档案,妥善保管。房屋征收补偿档案材料应当包括项目档案和被征收户档案两类,主要为以下五个方面:

1. 征收决定作出过程中的有关材料,涉及房屋征收申请材料、确定房屋征收范围材料、调查登记材料、补偿方案、听证材料、征询旧城区改建征收意愿材料、社会稳定风险评估报告、征收决定等;

2. 评估机构选定过程中的有关材料,涉及评估机构报名、确定评估机构材料、房屋征收评估委托材料等;

3. 征收补偿协议及签订依据材料,涉及征收补偿协议、

征收补偿清单、原始入户调查登记表、产权调换差价结算单、房屋所有权证、土地使用权证、宅基地认定材料、停产停业损失补偿材料、评估报告、复核评估等;

4. 作出补偿决定和申请强制执行有关材料,涉及补偿决定、申请法院强制执行材料等;

5. 其他征收有关材料,涉及遗留问题处理材料、证据保全材料等。

房屋征收补偿档案资料归档要求:以项目为单位,按征收程序实施先后顺序归档,做到“一项一档”;征收补偿协议及签订协议依据材料按协议编号逐户归档,做到“一户一档”;复议诉讼案卷、申请强制执行材料按“一案一卷”归档。