烈山区通过政风行风热线宣传第九届石榴文化旅游节实录

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-09-21 00:00


主持人:我们知道淮北市第九届石榴文化旅游节将于9月28日至30日在烈山区四季榴园景区举办,请烈山区文旅体局王局长给我们介绍一下这方面的情况。

王光才:好的。淮北市石榴文化旅游节是经省委、省政府批准,我市保留的4 个重要节会之一,迄今已成功举办8届,实现了以节会促进发展、提升形象,文化搭台、经济唱戏的目标,对发展壮大旅游产业、推动经济转型升级具有重要意义。

主持人:能详细介绍一下吗?

王光才:好的。本届石榴文化旅游节以“石榴产业兴乡村绿金淮北誉美名”为主题,本着节俭为主、政府服务、市场化运作的宗旨,开展一系列特色文化旅游体验和经贸活动,促进旅游和文化融合发展,做精做实石榴文化旅游特色产业,把石榴文化旅游节打造成为集招商推介、文化传承、民俗风情及休闲旅游于一体的群众盛会。

石榴文化旅游节活动分为文化活动篇、产业招商篇、旅游推广篇、会展活动篇四大板块,共14项具体活动,包括淮北市第九届石榴文化旅游节启动仪式、“榴园直播间”现场访谈直播、“外媒看烈山”活动、“石榴王”评选及拍卖活动、“中国碳谷·绿金淮北”主题系列文艺汇演、美丽烈山改革开放40年摄影图片展活动、“改革开放40年畅谈乡村振兴”新时代传习活动、“抖音短视频”大赛、投资说明会暨签约仪式、淮北美丽乡村风情观光游、“传习新时代·共筑家乡梦”大学生游榴园活动、淮北特色农产品展销活动、“互联网+石榴”系列活动、民俗文化手工艺术品体验活动等。节会期间,游客还可以在四季榴园旅游观光、采摘石榴,感受美好乡村,体验石榴文化。采摘活动将持续到10 月下旬。

主持人:今年的石榴文化旅游节较往届都有哪些特色呢?

王光才:本届石榴文化旅游节与往届相比,呈现出主题更突出、内容更丰富、规模更大、层次更高四大特点,将全面展示中国碳谷·绿金淮北建设成果,进一步提升淮北的知名度和美誉度,助推我市文化旅游产业提档升级。旅游节举办期间,“榴园直播间”现场访谈直播、“抖音短视频”大赛是本届文化旅游节的创新之处。9月28日开幕当天,相关人员会走进四季榴园景区游客中心的直播间,通过现场访谈、视频播放、背景解说等方式,全方位介绍四季榴园及文化旅游节的相关情况;爱好短视频拍摄的朋友还可以使用抖音APP 拍摄与烈山区特别是本届石榴文化旅游节有关的短视频,参与由“淮北日报”抖音号发起的短视频挑战赛,展示产业兴、百姓富、乡村美及东部新城新貌。

主持人:谢谢王局长的介绍,烈山区正在规划建设国家石榴公园,地点就在烈山镇榴园村,那么建设国家石榴公园有什么重大意义呢,请李区长给我们介绍一下。

李祥礼:淮北石榴栽培历史悠久,资源丰富,公园所在地是淮北石榴的主产区烈山区烈山镇榴园。烈山区石榴种植产业不但历史悠久,而且石榴品种丰富,有大青皮(青皮甜)、软籽1号、2号、3号、大红袍、塔山大粒、冰糖籽等十余个优质品种。目前明清古石榴园有150年以上的石榴树约700亩,是华东最大的古石榴群落,其中树龄最长的达400余年,是迄今华东地区年代最久远的古代石榴树,全国罕见。

烈山区国家石榴公园是2018年1月经国家林业局批准建设的全国为数不多石榴公园之一。公园综合生态环境优越,生态系统健康。景区三山环抱,北有犁铧山,东有塔山与宿州市大五柳景区隔山相望,南有镘顶山与龙脊山风景区携手相连,西面山口可直通市区,是一个碧水青山村外合的好地方。公园内东、南、北三面皆山,中部地形平坦。状如簸箕的沟域形成区域小气候尤其适合石榴生长。公园内不但有猴山、塔山、馒顶山、金钱山等多个山体;更有榴花溪、四眼井、筛子泉、清泉、赵家泉、龙须湖、八里岗水库、塔山水库、莲花池、月牙池、仙人池等地上地下水系。国家专类公园的建设将以此作为画龙点睛之笔,与周边华家湖、龙脊山相映成趣,更加有助于当地生态保护与生态体系的整体保护。

政府重视烈山石榴产业。为拉动地方经济,在公园内投资建设了中国石榴博物馆、大型游客中心等基础设施。国家专类公园的积极申报与建设极大地体现了当地政府对石榴公园以及生态建设的重视,政府希望通过国家级专类公园的建设,采纳国际先进建设理念,提高整体建设标准,在科学合理保护石榴资源的前提下,开展总体规划的编制,更好地利用来之不易的生态资源。

随着城市化进程不断加快,城市生态环境和居民生活环境更加远离自然,到大森林中观光游憩,走进自然成为越来越多人的愿望和需求。随着石榴公园的开发和森林旅游业的发展,将直接或间接地带动本地区交通、城建、商业、饮食服务等相关产业的发展,为把烈山区建设成为生态旅游胜地奠定坚实基础。

下一步将结合着石榴公园规划,秉承着发展石榴盆景、石榴主题书画、泥塑等现代艺术,打造石榴汁、石榴酒、石榴茶等相关产业,延伸产业链条的理念,为石榴产业的可持续发展保驾护航。

主持人:现在进展如何呢?

李祥礼:目前,石榴公园规划设计单位已经于2018年9月11日上午招标完成,将于2018年底完成规划并上报国家林业和草原局审批。石榴公园规划总面积为1525.60公顷,公园主体工程建设预计3-5年内完成。将构建起系统有序的产业体系,在提升淮北石榴产业效益的同时,营造出良好人居环境,打造独具淮北魅力的集生态、经济、社会为一体的文明和谐的国家级公园,为全省乃至全国经果林产业建设提供可借鉴的发展模式。

主持人:谢谢李区长的介绍,也感谢来到直播间的烈山区各位领导,今天的政风行风热线直播到此结束,感谢广播前和电视机前的各位朋友们的收听和收看,观众和听众朋友,明天同一时间再会。