烈山区退役士兵教育培训安置工作落实情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2022-05-06 15:35

近年来,烈山区坚持把退役士兵教育培训安置工作当作政治任务和民心工程来抓,通过强化政府主体责任,探索以教育培训为引导、以落实安置计划为基础、以岗位安置为保障、以扶持就业创业为目标的退役士兵教育培训安置新路子。结合工作实际,现将我区退役军人教育培训安置情况报告如下:

一、基本情况

烈山区现有退役军人8882人。2019年退役军人事务部门成立以来,共有345名(2019年130人,2020年111人,2021年104人)符合条件的退役军人免费参加了技能培训;设立三家“烈山区退役军人就业创业实训基地”(淮北市烈山区普兰克饲料有限公司、淮北市烈山区鹏淮实业有限公司、淮北市烈山区艾香农业发展有限公司),为退役军人搭建免费实训平台;接收自主就业退役士兵330人,发放自主就业一次性经济补助417.3万元,发放待安置期间生活补助10.98万元;安置符合国家安置政策的退役士兵13人(2019年1人,2020年8人,2021年4人);开发专项岗位320个,扶持就业341人次;依托全省退役士兵就业创业平台,联合辖区内安徽和晶智能科技、安徽小牧马智能科技、中煤远大等多家企业搭建战略合作框架,开展7场退役士兵专场招聘会,发放宣传单1800余份,1300余名退役军人咨询报名,30余家用人单位参与,240余名退役军人签订劳动意向合同,实现就业119人。

二、主要做法

(一)政府主导,高位推进

区委、区政府高度重视退役士兵教育培训安置工作,成立了由区委书记为组长的退役军人事务工作领导小组,充分发挥统筹协调作用,加强部门配合联动,形成党委集中统一领导、退役军人事务部门牵头协调、相关部门各司其责、社会力量有序参与的工作格局,定期召开退役军人工作协调推进会议,研究解决涉及全区退役军人事务工作的重大问题,为做好退役军人服务管理提供坚强的组织保障。

(二)积极宣传,精准服务

依托区退役军人服务保障体系,充分发挥“两站一中心”作用,采取电话、微信及印发宣传单等线上线下相结合的方式,宣传教育培训安置相关政策;结合秋冬两季退役士兵回乡报到,摸底排查退役军人专业特长、培训意向、就业创业意愿等情况,建立退役军人信息专项台账,促进政策落实有效对接;梳理退役军人就业创业扶持优惠政策清单,制作发放政策宣传册,及时开展信息咨询服务,鼓励创业带动就业;在区退役军人服务中心设置专门窗口,开展“一站式”服务,对所需材料一次性告知,对相关政策一次性讲明,把服务站建设成退役军人党员之家、关爱之家、咨询之家、帮扶之家、就业之家。

(三)多点发力,落实政策

一是因人施教,开展针对性培训。按照“培训围绕就业做、岗位跟着培训走”的理念,通过探索岗前培训、聚焦基本能力提升、构建教育培训体系、细化培训类别等方式推进科学培训,积极推行“订单式”、“定向式”、“定岗式”培训,夯实受训群体就业创业基础。二是依法依规,抓实阳光安置。秉持公正、公平、公开的安置原则,推行考评与积分选岗、双向选择相结合的安置办法,全面推行以扶持就业为主,自主就业、安排工作等多种方式相结合的退役士兵安置制度,结合退役军人特点与接收单位需求,促进人事相宜、人岗相适。三是完善就业保障和创业扶持机制。通过搭建信息服务平台、创建创业孵化实训基地、组织专场招聘、举办就业创业推介会等方式,常态化开展“送政策、送岗位、送培训”活动,为退役军人提供更多优质岗位。

三、存在问题

(一)资金保障难度大

退役军人事务工作服务面广、服务对象较多,由于地方财政存在困难,提供的经费保障有限,仅仅靠上级拨付的专项资金满足不了当前退役军人教育培训工作的要求。

(二)退役军人自愿参加培训积极性不高

部分退役军人对于学历教育及技能培训对于就业的重要性认识不足,对于培训自主参与意识不强,导致培训效果难以达到预期效果。

(三)退役军人就业推进难度大

一是退役军人普遍存在学历低、就业技能弱、工作经验少,导致就业选择相对不多。二是退役军人就业缺乏市场竞争力,每年高校的毕业生占据着市场的主要部分,退役军人就业创业相对处于劣势地位。三是部分退役军人就业意识不强。存在不愿意就业问题。四是部分退役军人存在眼高手低、不切实际的现象,不愿意从基础做起,从基层做起,只想从事高薪体面的工作。

四、几点建议

(一)严格落实政策保障

退役军人事务工作经费主要用于矛盾化解、就业引导、信息采集、政策宣传、法律服务、走访慰问、帮扶援助等直接服务退役军人和其他优抚对象的相关所需费用。按照国家和省对退役军人事务工作的统一要求,积极落实财政保障资金,及时足额拨付,确保退役军人工作有序进行。

(二)广泛宣传,积极引导

在征兵期间,把退役士兵免费教育培训政策与征兵政策一道宣传,既鼓励优秀青年参军入伍报效祖国,也让他们对未来返乡就业创业充满信心;在节日慰问军属和发放义务兵家庭优待金时,将党和政府优先支持退役士兵就业创业的好政策宣传到位;联合安置部门和承训机构开展退役士兵岗位安置和教育培训政策宣讲活动,让退役士兵回到家乡就业创业有本事、有动力、有方向。

(三)加大就业创业力度

充分结合当前我区就业实际,按照“政府主导、企业运转、社会参与”的模式,积极探索搭建集就业、创业、培训和服务为一体的综合平台,针对退役军人多元化的就业需求,遴选师资力量雄厚的培训单位培育孵化退役军人就业创业培训基地,开设形式多样、有针对性的技能培训课程,持续加大退役士兵技能培训力度,助力退役士兵搭建更高质量的就业创业平台。