烈山区退役军人事务局十月份工作总结及十一月份工作计划(2021年)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2021-10-25 16:27

烈山区退役军人事务局10月份工作开展情况及11月份工作计划

一、督查退役军人服务站标准化建设

烈山区退役军人事务局严格按照创建标准化退役军人服务站要求,对服务中心及镇办服务站进行专人督查指导,规范整理各类资料、建立完善台账,确保各类资料信息规范准确;在现有条件下,整合空间资源,合理规划布局,加快推进乡镇退役军人服务站标准化建设,进一步完善服务站基础配套设施,切实增强服务功能。

二、多措并举扎实开展退役军人全要素建档立卡工作

为切实摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,更好地为广大退役军人提供更优更精准的管理和服务,烈山区退役军人事务局认真对待,综合开展摸底调查、政策宣传、业务培训等工作,多措并举,强化组织领导,完善工作机制,把握基本原则,统筹协调推进,全力抓好退役军人全要素建档立卡这一全新的工作。通过新旧系统对比,精准分析有无重复采集、未采集的退役军人和其他优抚对象,快速提高工作效率。同时,通过老系统梳理各乡镇(村居)人数,定好任务、目标和时间节点,每日通报采集进度。对采集有困难的村、社区服务中心,工作人员上门进行现场指导办公。对年龄大、居住远、出行难的退役军人,进行上门采集,力求做到全面规范、严谨细致、不重不漏。截止目前,共采集退役军人和其他优抚对象1282人。

三、扎实做好退役军人信访工作

加强退役人员服务管理,坚持党建引领,进一步提高精准化服务、精细化管理水平。深入进行走访慰问,结合元旦、春节等重要节日,广泛开展大走访送温暖活动,坚持把解决实际问题与开展思想工作相结合,把做个别退役军人疏导工作与做退役军人家属劝解工作相结合,消除思想隔阂,取得理解支持。要开展“一对一”帮扶援助,通过建立帮扶援助机制,用足用好社会保障、临时救助、住房医疗政策,对生活有困难的,采取有力兜底措施,保障好他们的基本生活。进一步规范信访工作,注意方式方法,做到严格依法按政策办事。确保每一个来访退役军人都得到认真及时接待。对合理合法、条件具备的信访事项,推动及时妥善解决;对不合理诉求,加强政策解释宣传。对极少数打着“退役军人”旗号的违法犯罪分子,积极配合公安部门依法处置。

四、扎实推进双拥创建工作

为做好今年“双拥”创建工作,区退役军人事务局在接到上级通知文件后迅速开展前期准备工作,积极对接上级部门了解创建工作最新标准要求,拟制《烈山区创建省双拥模范城考评任务分工表》,切实做到早谋划、早启动、早准备;在完成当成工作的同时,退役军人事务局局长孔令和带领镇办服务站分管领导、站长一行18人赴萧县退役军人事务局考察调研,详细了解兄弟工作开展情况,走访调研镇办服务站,虚心学习兄弟单位宝贵经验,对比先进找差距,取长补短,为“双拥”工作寻找新的切入点,不断拓宽“双拥”工作方法手段。切实做到普遍准备、全时准备,精心组织,扎实工作,高标准完成各项准备工作。

五、开展了“学党史·办实事·送温暖·爱心献功臣”活动

烈山区退役军人事务局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,将学党史与实际工作相结合,用实际行动为群众做好事、办实事、解难事,让群众切实体会到党的温暖和关怀。烈山区退役军人事务局一行带领市康复辅助中心的技术专家3人,到杨庄办事处为伤残军人、抗美援朝复员军人马宝山家中,现场为其进行测试听力、调配装备、讲解使用方法和注意事项,与他们亲切交谈、拉起家常,详细了解他们的身体状况、补助发放、医疗保健及优待政策落实等情况。

六、严密组织涉核人员体检

烈山区严格按照市局统一安排部署,为了辖区内符合条件的涉核老兵进行免费体检,我局安排专人负责,制定了具体方案和措施,逐人核对资料,对联系不上的个人,通知其战友利用各种方式联系,确保不漏一人。 通过精心组织、严密安排及所有参加体检涉核人员的积极配合,通过健康体检,为部分优抚对象建立健康档案,提供健康知识科普服务,切实提高优抚对象的医疗服务保障水平,增强他们的健康意识,此次体检活动充分体现了国家对涉核老兵的关爱,得到广大涉核老兵的一致好评和高度赞扬。

七、高质量推进烈士陵园提质改造工作

退役军人事务局聚焦服务党史学习教育和清明祭扫等活动,召开专题会议,研究部署烈士陵园改扩建工作,切实把烈士纪念设施修缮维护好、环境治理好、资源利用好,发挥爱国主义教育基地作用,传承红色基因、弘扬英烈精神,以焕然一新的面貌迎接建党100周年。

下一步将重点进行烈士陵园的文化建设,我们将注重内涵导向,传承红色基因,深挖英烈事迹,丰富展陈内容,强化宣传效应,将烈士陵园作为举行褒扬纪念活动、开展爱国主义教育、弘扬英烈精神、加强党建引领的主阵地之一,在全社会营造“尊崇英烈、铭记功勋”的浓厚氛围。

八、下一步工作

(一)认真做好双拥创建达标工作;

(二)结合结合党史学习、“双四一”活动继续开展常态化联系;

(三)深入开展退役军人全要素建档立卡工作;

(四)做好信访案件的排查与处理,保证信访渠道畅通,及时反馈上报信访案件,做好重大不稳定因素报送;(五)对示范型退役军人服务站达标工作进行考核验收。