烈山区退役军人事务局2021年上半年工作总结及下半年工作计划

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2021-06-30 16:00

烈山区退役军人事务局2021年上半年工作总结及下半年工作计划

烈山区退役军人事务局工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人事务工作一系列重要指示批示精神,紧紧围绕满腔热忱为退役军人服务一条主线,以深入开展思想政治工作年基层基础基本建设年活动为抓手,紧扣管理、服务、保障三大主业,强化责任担当、积极主动作为、用心用情服务,逐步理顺各项工作,重点做好上级交办的各项任务,扎实开展各项工作,同时积极开展业务工作,力求为全区退役军人提供高质量、高水平的服务,现将工作情况总结如下:

一、加强党的建设,推进全面从严治党

(一)强化理论学习,夯实思想基础。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的纪律和作风建设,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个自信”,认真践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚决落实中央、省、市、区决策部署。积极发挥退役军人事务局作风引领,在解困救助、就业帮扶、关爱支持,优待抚恤等方面做了大量工作,不断推进退役军人工作在更高起点上取得新的进展。

(二)强化学习意识,积极参学研学。党组书记落实抓学习第一责任人要求,成立领导小组,研究制定学习方案,确定学习计划,积极组织全局党员干部和入党积极分子开展党史学习教育,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的学习目标要求和任务,利用每周例会、党员大会、党组扩大会等形式集中开展学习,除按照学习计划集中学习以外,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同解决退役军人实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,继续为退役军人服务做好维护权益、矛盾化解、帮扶救助、待遇保障、就业创业等服务活动,把为退役军人办实事融入到学习教育中,使党史学习教育成果转化为服务退役军人生活、解决家庭实际问题的主要内容,融入到标杆型服务中心(站)创建全过程。

(三)强化从严治党,健全完善制度。深入开展“三个以案”警示教育,理想信念教育,正面典型教育,反面警示教育,组织全体人员观看警示教育片,学习各项法律法规。定期召开党组会议专题研究,对各项工作制度进行梳理,修订完善相关制度。狠抓制度落实,形成用制度规范从政行为,按制度办事,靠制度管人的工作机制,将权力的“笼子”进一步扎紧。同时通过公开举报电话等形式,广泛接受群众监督,切实打造一支素质高、业务强的退役军人事务服务队伍,营造风清气正、和谐有序的服务环境。

二、推进“三个体系”建设,提升业务能力水平

为全面强化对退役军人的服务管理,切实维护退役军人的合法权益,烈山区退役军人事务局积极作为、以务实的作风,有力的举措,扎实抓好区、镇、村三级服务保障体系建设工作。

(一)构建标准化服务保障体系。严格按照“全覆盖”和“五有”的总体要求结合实际,优化整合资源,切实抓好镇办和村居退役军人服务站建设,形成横向到边,纵向到底覆盖全员、专业规范的服务保障体系;进一步营造浓厚的宣传氛围,在场所布置上下功夫,要体现军的风采,兵的味道,让全社会尊崇军人这个职业,让军人感受到我们的关心和关爱。着力将退役军人服务中心(站)打造成政策宣传站、帮扶解困站、情感联络站,让退役军人有更多的荣誉感、获得感、归属感。

(二)建立退役军人信息摸排体系。通过组建区、镇(办)、村(社区)三级“网格化”信息摸排体系,对全区退役军人信息进行完善和精准分类,切实摸清全区退役军人和其他优抚对象情况底数。强化重点退役军人信息摸排,采取信息比对、部门核实、入户走访等方式,对重点优抚对象人员信息进行精准摸排,通过定期走访,掌握需求,实现“零距离”服务。

(三)打造常态化学习培训体系。为着力解决服务站工作人员业务能力薄弱、服务水平不高、责任心不强等问题,退役军人事务局组织镇办服务站工作人员进行业务培训,紧紧围绕政治理论、政策法规、业务知识等内容开展专项学习教育培训。通过培训学习,有效提高了业务人员相关政策知识水平和业务能力。

三、促进就业创业,职业岗位更加丰实

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业保就业的决策部署。烈山区退役军人事务局对退役军人安置工作高度重视。认真落实“六稳”任务、做好“六保”工作,把创新推进退役军人就业创业扛在肩上、落实在行动上。从就业政策落实、职业技能培训、创业扶持等方面全面发力,多措并举扎实做好退役军人就业创业服务工作。按照“培训围绕就业做、岗位跟着培训走”的理念,全力保障退役军人就业创业,让该区退役军人时刻感受到党的关爱和组织的温暖。

(一)多渠道打通就业“堵点”,着力解决退役军人就业问题。把退役军人就业服务月活动与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,举办退役军人专场招聘会2场,500余名退役军人咨询、报名。20家企业用人单位参与,现场发放宣传单600余份,80余名退役军人在招聘会现场签订劳动合同。同时依托退役军人服务保障体系乡(镇)、村服务站、微信等方式,向退役军人推送用工信息、推荐用工岗位,加强就业服务和帮扶。

(二)拓宽接收再安置“难点”,着力解决退役军人遗留问题。一是严格做好退役士兵专项岗位的管理,严格落实退役士兵专项岗位管理办法,整理并建立了专项岗位人员电子及纸质档案,严格执行一人一档,做到了底子清,手续齐。二是根据《退役士兵安置条例》等文件要求,烈山区为8名符合条件的退役士兵发放待安置期间生活补助费,标准为1380元/月,合计发放45540元。

(三)跟踪式服务缓解“痛点”,着力提升退役军人服务效能。通过各类新闻媒体,积极宣传报道退役军人就业创业典型事例,充分发挥典型引领、示范和激励作用,增强参与社会竞争的信心和勇气。积极推选就业创业之星,建立就业创业台账,为精准做好全区退役军人就业创业服务工作夯实基础。

四、开展正向激励,拥军氛围更加浓厚

(一)切实做好春节走访慰问。为传递党和政府的关心关爱,弘扬拥军优属光荣传统,退役军人事务局结合春节走访分成3个慰问组对全区213名在乡复员军人、伤残军人、参战军人和困难退役士兵开展春节慰问,发放慰问金10.65万元,为8名荣立三等功的现役军人家属送去喜报和慰问金,每人1000元,并赠送慰问年画和明白卡,认真细致做好重点优抚对象的慰问工作,帮助重点优抚对象过好节。陪同区四大班子领导慰问七家驻军单位,为他们送去了慰问品并向他们致以节日的问候和崇高的敬意。此次慰问共12万元。

(二)顺利完成烈士纪念设施信息校核工作。通过实地勘察,按照烈士墓、纪念碑等烈士纪念设施进行详细分类,仔细排查地址坐标、全景照片、占地面积、规格等信息要素,并及时核对相关信息。烈山区退役军人事务局按照《国务院关于修改〈烈士褒扬条例〉的决定》要求对全区范围内的零散烈士墓进行摸底排查,积极开展零散烈士纪念设施抢救保护工作。对区域内零散烈士墓进行全面排查,并对烈士遗属进行实地走访,经排查全区零散烈士墓共计12处,清明节前夕已迁入凤凰山烈士陵园3处,立碑9处。

(三)结合党史学习,倡导文明祭祀。充分利用好红色文化资源,扎实开展好党史学习教育,从中深刻感悟共产党人的初心和使命,从而做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强学习教育质量。同时充分发挥宣传教育主阵地作用,积极组织引导人民群众前往参观瞻仰、缅怀祭扫先烈;参与祭扫的人群来自社会各界,有党政机关、企事业单位、社会团体成员,也有中小学生等共80批次,约4500人。另一方面,线上线下发布文明祭扫倡议书,倡导移风易俗、绿色祭扫,引导群众在祭扫中保护好烈士纪念设施,维护好英烈的光辉形象。

(四)走访慰问戍边官兵亲属。为进一步弘扬拥军爱军优良传统,增强边防官兵和后方亲人的荣誉感自豪感,深厚家国情怀,3月11日,烈山区人武部、退役军人事务局一行,走访慰问了烈山镇、宋疃镇三户戍边官兵亲属。在戍边军人宋千里、路永见、赵东启家中,烈山区人武部、退役军人事务局一行与其亲属亲切交谈,详细了解他们在部队的服役情况,亲属的生产生活、就业情况和当下亟待解决的困难,并分别给他们送去了米面油等生活用品,在全区营造了拥军优属的浓厚氛围。

(五)培树退役军人先进典型。开展“最美退役军人”,“最美拥军人物”评选,经基层推荐、政治审核、纪律审核、发布公示,均无异议。最终研究决定朱妍妍等8名同志被评为烈山区“最美退役军人”、朱云峰等3名同志被评为烈山区“最美拥军人物”。

(六)组建“双拥志愿服务队”和“老兵应急救援队”。为充分发挥广大退役军人在社会治理及应对急难险重任务中的突击队作用,大力营造新时代文明实践志愿服务的社会氛围,充分展示退役军人时代风采和良好形象,努力塑造双拥志愿服务品牌。目前我区已组建双拥志愿服务队共计22人;老兵应急救援队共计22人;成立观摩礼兵队共计12人。

(七)全面完成退役士兵社保接续工作。为让退役士兵及时享受应有的保障,感受到党和国家的关怀与温暖,烈山区退役军人事务局积极采取措施,强力推动退役士兵社保接续收尾工作落地落实。通过手机短信、微信、电话通知等形式,加强宣传,统筹安排业务办理,确保政策落地落实。目前,全区已摸排比对符合政策条件680人,电话通知3000余人次。同时,严格程序,确保审验准确。该局严格按操作流程及规定,做到政策咨询、身份认定、信息审核、参保缴费四个环节分清楚,按照规定步骤和时间节点,尽量简化流程,缩短办理时限,做到接续人数清、办理情况清,确保不漏一人、不错一人。截止目前全区初审人员680人,完成缴费598人,无需缴费82人,缴费率100%。

五、落实优待抚恤,服务保障更加精准

我区在全国优抚信息管理系统上享受优抚待遇人员共1417人,其中伤残人员148人,三属人员13人,在乡复员军人26人,带病回乡退伍军人294人,参战涉核人员54人,60周岁以上农村籍退役人员840人,部分烈士子女42人。

(一)做好各类资金及时发放工作。2021年1月至5月共计发放优抚对象抚恤资金434.48万元;及时审批优抚对象医疗救助和医院的医疗垫付工作,上半年共对5名重点优抚对象发放优抚补助金9988.2元;审核2020年7-11月3家医院医疗垫付资金共计8756.49元。依据《淮北市重点优抚对象医疗保险办法》为重点优抚对象缴纳门诊医疗补助,2021年我局为全区248名重点优抚对象按照200元至1800元不等的标准发放门诊补助费用共计83200元。

(二)做好退役军人评定优待抚恤工作。我局认真做好了原8023退役人员评残工作,认真做好参试退役人员放射性疾病省级医检工作,今年1月,我局严格按照《淮北市退役军人事务局参试退役人员放射性疾病省级医检工作方案》组织7名涉核人员到安徽省第二人民医院参加省级放射性医疗鉴定,经过审批,我区共1名同志符合放射性疾病特征,目前已完成上报审批工作。

今年3月,依据相关政策规定,我区共审定优抚对象共25人,其中包括60周岁以上农村籍退役士兵18人,部分烈士子女1人,2020年退役士兵变更伤残证4人。

(三)做好两参人员身份认定工作。根据退役军人事务部关于全面清理完善参战参试军队退役人员档案的通知要求,我局积极召开会议,领导高度重视并下达实施举措,由专人负责查询参战参试军队退役人员(包括在1953年底后入伍的企业参战参试军队退役人员)档案,及时建立了工作台帐,自11月中旬下达任务以来,我局高度重视,组织专人负责核查认定,建立一人一档。截止5月,我区应核总人数为253人,其中仍属于人数216人,不再是的16人,无法判定人数为21人。所有人员信息已全部录入新系统并及时更新。

六、抓好涉军信访工作,全力维护社会稳定

烈山区退役军人事务局始终把维护好退役军人合法权益和解决信访突出问题作为做好退役军人工作的重中之重,对全区涉军信访问题开展全面排查,在此基础上建立“月分析、周研判”工作机制,全面分析全区涉军问题的重难点和新趋势,多渠道推进历史遗留问题化解,全面减存量,控增量。

(一)全面落实政策,切实维护合法权益。今年上半年共受理烈山区网络信访件10项,目前已全部办结,未有超期信访事项;接待来信来访咨询87人次,已做好登记并逐个回访。每月综合梳理分析镇(街道)服务站排查岀来的矛盾隐患,协助制定纠纷化解工作方案,落实责任人和化解时限。每月21日召开1次镇(街道)服务站长及专职工作人员工作例会,总结工作情况,分析工作形势,谋划工作内容。

(二)强化思想疏导。加强对全区退役军人事务系统人员的政策理论培训,建立业务精湛、沟通熟练的政策解释团队,深入开展走访和领导下子成员下访活动,多层面、多侧面与各类退役军人接触,抓好思想疏导。

(三)注重关爱帮扶。为推进部分疑难问题化解,进一步体现政府对退役军人群体的关爱关注,全区建立“困难退役军人关爱包保台账”,加强对困难退役军人及其优抚对象的帮扶救助。结合当前开展的“大走访”和“常态化联系退役军人”等活动,深入了解退役军人亟待解决的各种困难,特别是针对反映集中、矛盾突出、解决困难的各类问题进行重点排查并形成问题台账,对排查出来的问题同步开展政策宣讲和矛盾化解工作,切实做到底数掌握清楚、宣传教育同步、矛盾化解及时。

七、下一步工作计划

(一)加强思想政治引领,健全教育管理机制。加强退役军人宣传教育。充分运用政府网、新媒体平台,创新宣传方式,增强宣传教育针对性和感染力,巩固提升退役军人听党话、跟党走、加油干的思想自觉。组织开展面向退役军人专项普法宣传教育活动,加大《退役军人保障法》宣传力度,教育引导广大退役军人尊法、学法、守法、用法。倡导退役军人积极参与社会公益事业、提供志愿服务,充分展示退役军人服务社会、乐于助人的良好形象。

(二)加强退役军人服务保障体系建设。加强区、镇(办)、村(社区)三级退役军人事务部门建设,充实人员力量,突出“军”的特色,将退役军人服务站建设成为退役军人的“家”。不断推进退役军人服务站建设全覆盖,厘清工作职责。

(三)继续推进涉军维稳工作。下半年,我局将继续推进涉军维稳工作,建立联动监测预警机制,预警突发事件和重点人员。配合做好“八一”“公祭日”“十一”等特殊纪念日维稳工作,形成预案,积极提供涉军维稳政策支持,确保辖区秩序平稳和谐。

(四)优化退役军人档案电子化建设。进一步完善退伍军人档案管理查询数据库,按照退役军人、伤残人员和两参人员分来进行整理,形成录、存、归、查一体化的档案管理系统,提升工作效率,保障我区退役军人各项权益得到落实。

(五)深入开展好“大督查大走访大调研”专项活动。把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以实际行动践行“我为群众办实事”,化解信访突出问题,维护退役军人合法权益,切实增强广大退役军人获得感、幸福感。