烈山区退役军人事务局四月份工作总结及五月份工作计划(2021年)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2021-04-29 10:41

烈山区退役军人事务局四月份总结及五月份工作计划

一、四月份重点工作完成情况

(一)抓好重要节点开展党史学习教育

退役军人事务局在清明节期间组织党员干部就近就地开展“祭先烈、学党史”党史学习教育主题活动,充分利用好红色文化资源,扎实开展好党史学习教育,从中深刻感悟共产党人的初心和使命,从而做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强学习教育质量。同时充分发挥宣传教育主阵地作用,积极组织引导人民群众前往参观瞻仰、缅怀祭扫先烈;参与祭扫的人群来自社会各界,有党政机关、企事业单位、社会团体成员,也有中小学生等共80批次,约4500人。另一方面,线上线下发布文明祭扫倡议书,倡导移风易俗、绿色祭扫,引导群众在祭扫中保护好烈士纪念设施,维护好英烈的光辉形象。

(二)开展零散烈士墓修缮工作

为切实加强对零散烈士墓的管理保护工作,进一步传承和弘扬烈士的革命精神,烈山区退役军人事务局按照《国务院关于修改〈烈士褒扬条例〉的决定》要求对全区范围内的零散烈士墓进行摸底排查,积极开展零散烈士纪念设施抢救保护工作。对区域内零散烈士墓进行全面排查,并对烈士遗属进行实地走访,经排查全区零散烈士墓共计12处,清明节前夕已迁入凤凰山烈士陵园3处,立碑6处。

(三)扎实开展伤残人员换证工作

为进一步加强残疾等级评定工作规范化管理,落实优抚对象的相关待遇,维护其合法权益。根据中央、省、市相关文件要求及安排部署,烈山区退役军人事务局采取“三项举措”快速高效开展换证工作,让全区伤残人员尽早享受到退役军人系统的暖心服务。目前共有144名伤残人员换证的,已上报78人,还剩余66人问题档案,根据省厅互查的标准,能解决85%左右。剩下未交照片的大概有15人左右,目前正在督促进行中。

(四)持续推进退役军人社会保险接续工作

结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步发扬密切联系群众、用心用情用力为群众服务的好传统、好作风,对社会保险补缴受理系统中未缴费人员再动员、再宣传,引导其完成缴费,对未缴费人员,要精准分类,一类一案、一人一案做工作。对个别确实补缴时间较短,反复做工作后仍然缴费意愿不强的,在个人明确态度后,可以适当形式做好备案。目前我区符合申请条件未缴费人员54人,通过实行周通报制度,推进各镇办工作开展;要逐户、面对面向未缴费人员讲解相关政策,避免未缴费人员由于政策理解不到位错失补缴机会;要加强安排部署,及时督促村、社区退役军人服务站做好落实,切实完成部分退役士兵社会保险接续工作。

(五)组建爱国拥军促进会“双拥志愿服务队”和“老兵应急救援队”

为充分发挥广大退役军人在社会治理及应对急难险重任务中的突击队作用,完善我区退役军人社会组织服务管理体系,根据淮北市拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室印发〈关于转发《关于组建省爱国拥军促进会“双拥志愿服务队”和“老兵应急救援队”的通知》的通知〉要求,组建双拥志愿服务队和老兵应急救援队,旨在参与关爱帮扶军人军属、退役军人和优抚对象,以及支援配合各类社会应急救援等活动,大力营造新时代文明实践志愿服务的社会氛围,充分展示退役军人时代风采和良好形象,努力塑造双拥志愿服务品牌。目前我区已组建双拥志愿服务队共计22人;老兵应急救援队共计22人;成立观摩礼兵队人员共计12人。

(六)携手爱心企业 情暖困难退役军人

4月1日,烈山区退役军人局协同爱心企业中农联相关负责人深入辖区内走访慰问6位困难退役军人。为他们送去米、面、油、牛奶等生活用品及每户500元慰问金;退役军人群体已成为社会各界普遍关注的对象,爱心企业自发对困难退役军人进行爱心捐赠和关心,既是响应党和政府关心关爱退役军人的号召,更是企业爱心回馈社会、心系困难群体的真实体现。退役军人事务局将以此次爱心活动为契机,进一步做好退役军人服务管理工作,做细做好各项服务保障,及时了解他们的需求,帮助解决实际困难,营造尊重、关心、爱护退役军人的良好氛围。

(七)及时发现查找并解决的问题

为进一步完善优抚对象信息管理工作,及时准确掌握优抚对象真实情况,规范优待抚恤金的发放,通过前期上级下发的优抚系统公安部门比对问题数据,发现我区三名优抚对象存在去世后仍发放抚恤金的现象,分别为:古饶镇赵集村朱孝勤,宋疃镇新村李居臣、东风村董运干,共计4905元,目前资金已全部追缴到位。

二、下一步工作

(一)将党史学习成效转化为工作动力和成效;

(二)加快退役军人服务保障体系建设。

(三)做好部分退役士兵社会保险接续最后冲刺工作

(四)积极搭建退役军人就业创业平台。

(五)持续推进伤残换证工作开展。