烈山区退役军人事务局二月份工作总结及三月份工作计划(2021年)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2021-03-01 15:59

烈山区退役军人事务局二月份总结及三月份工作计划

一、二月份重点工作完成情况

(一)开展春节走访慰问活动

1、走访慰问辖区内退役军人。为弘扬拥军优属光荣传统,营造良好的社会风尚,退役军人事务局积极开展春节走访慰问活动,活动以各镇(办)为主体,各村(社区)为基础开展,慰问对象包括烈士家属、重点优抚对象、困难退役军人和现役立功受奖军人等。通过开展走访慰问,不仅为退役军人家庭送去节日的问候与祝福,还在沟通中了解困难退役军人家庭的实际困难,切实做到“对症下药”,解决问题,充分营造了尊崇军人的浓厚社会氛围,进一步完善退役军人服务管理体系,增强了退役军人荣誉感、归属感、获得感、尊崇感。此次慰问共投入10.65万元,慰问213人。

2、陪同区四大班子领导慰问七家驻军单位,向广大官兵致以崇高敬意和春节的祝福,并送去慰问品。此次慰问共12万元。

(二)办理春节期间部分退役士兵社保集中补缴工作

为切实做好我区部分退役士兵社会保险接续的申请受理工作,根据省厅部署要求,我局在退役士兵春节返乡期间,在退役军人服务中心开设专门窗口,安排专人加班负责申请受理工作,为外地返乡的符合政府安排工作条件退役士兵申请办理社会保险接续,截止2月24日我区有1名符合申请条件的退役士兵申请补缴社会保险,目前已将其资料移交区人社局,待核算完成后即可完成后续补缴工作。

(三)加强专项岗位人员管理

为了更好发挥退役军人专项岗位工作人员的使用和管理,我局整理汇总了所有专岗人员的个人信息,并对专项岗位人员进行个别谈话,了解退役军人近期工作开展的情况,对目前工作的理解、看法和自己的打算等。同时对符合退休条件的专项岗位人员及时办理退休手续。

(四)做好信访稳定工作

2月份信访工作共有7起,目前4起已经办理完结,剩余3起正在调查核实中(其中2起为省挂账督办件)。在信访工作中,对重点难点案件实行领导分包、专班专案化解,确保件件有着落、事事有回音。工作中进一步强化源头治理,切实把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题。

(五)及时发放待安置期间生活补助

根据《退役士兵安置条例》等文件要求,烈山区为8名符合条件的退役士兵发放待安置期间生活补助费,标准为1380元/月,合计发放45540元。

(六)两参人员审核工作

为更好地完成两参人员审核工作,退役军人事务局通过前往中煤三建、皖北煤电集团、桃园矿、芦岭矿、宿州市埇桥区档案馆调取两参人员档案材料。目前正在对所有人员的档案进行整理完善,做到一人一档,同时也对无法判定的人员继续完善查找资料,提高认定的精准度。

(七)完成各类优抚金发放工作

1、2021年2月份,我区发放优抚对象抚恤资金共861753.59元。

2、2月份共5名重点优抚对象优抚医疗补助资金9988.2元、2020年7月至11月3家医院共19人次优抚医疗补助资金8756.49元、古饶镇退伍军人代礼田评定带病回乡体检费用236元;合计发放金额18980.69元。

3、截止2月底,已完成2020年度全区申请60周岁以上农村籍退役人员待遇的相关审核、公示工作,并将材料全部上传至全国优抚信息管理系统,目前市退役军人事务局已审核,最终由省厅完成审批,完成发放工作。

4、我区共145名伤残军人需换伤残证,截止目前,所有上交材料人数为101人,已将所有上交材料需换证的伤残人员换证审批表填写完成,目前我区上报无问题档案换证人员共73人。

(八)完成“最美退役军人”、“最美拥军人物”评选活动

结合“思想政治工作年”活动,根据《关于推荐评选全区“最美退役军人”“最美拥军人物”的通知》,我区组织开展了全区最美退役军人、最美拥军人物推荐评选工作,经基层推荐、政治审核、纪律审核、发布公示,均无异议。最终研究决定朱妍妍等8名同志被评为烈山区“最美退役军人”、朱云峰等3名同志被评为烈山区“最美拥军人物”。

(九)完成民主生活会的召开工作

为确保2020年度退役军人事务局党组民主生活会开出高质量,退役军人事务局于2021年2月28日上午在退役军人事务局会议组织召开民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会。会前局党组认真学习领会上级关于召开民主生活会的通知精神,主动对标对表,精心制定实施方案,广泛征求意见、领导班子谈心谈话、撰写对照检查材料、落实整改方案等措施为会议做了充分的准备;会上,班子成员从查找问题、剖析原因、提出整改措施和努力的方向三大方面深入具体的进行了分析。局党组成员结合此次整改问题清单和自身实际分别作了个人对照检查,开展了相互批评与自我批评。

二、下一步重点工作

(一)继续学习宣传贯彻《退役军人保障法》,引导全社会关心关注退役军人保障工作;

(二)对戍边现役军人家属送去慰问;

(三)做好“两会”期间信访稳定工作。及时掌握重点信访人员动态,保证信访渠道畅通;

(四)继续核查两参人员档案资料,确保无遗漏,无错误;

(五)对烈山区内零散烈士墓进行摸排,确保无遗漏。