烈山区退役军人事务局一月份工作总结及二月份工作计划(2021年)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2021-01-29 15:56

烈山区退役军人事务局一月份总结及二月份工作计划

烈山区退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要指示,始终把退役士兵安置和权益保障作为一项重要工作来抓,全力保障退役军人合法权益,切实打通服务退役军人“最后一公里”,有力维护了社会大局和谐稳定。

一、走访慰问重点优抚对象、困难退役军人

退役军人事务局把春节优抚慰问和走访困难退役军人有机结合,开展了“走访慰问上门入户”活动,走访慰问全区困难退役军人和部分重点优抚对象。对全区190名在乡复员军人、伤残军人、参战军人以和困难退役士兵开展春节慰问,为8名荣立三等功的现役军人家属送去喜报和慰问金,每人1000元,并赠送慰问年画和明白卡,认真细致做好重点优抚对象的慰问工作,帮助重点优抚对象过好节。

二、核查优抚系统人员档案

为进一步健全优抚对象数据核查规范化、常态化工作机制,不断提高各类优抚对象数据精细化管理水平。退役军人事务局多措并举认真开展重点优抚对象数据信息核查工作。经核查我区两参总人数为256人,其中企业两参139人,农村两参57人,后期社保局认领人数为60人。在核查总人数中,已认定的有138人,无法判定人员58人,不符合条件的有5人,无档案人员55人。并根据上级下发通知,将相关准确数据录入全国数据库。

三、为退役军人办理免费保险

根据安徽省退役军人事务厅通知,国家退役军人关爱基金会联合有关国有保险公司开展公益慈善活动,向退役军人家庭免费赠送家庭疾病财产综合保险。区退役军人事务局高度重视,周密安排,全区服务系统人员全员上阵,加班加点,从宣传、接受申请,到填写保险单。严格标准,认真负责,在不到10天的时间里圆满完成了上级下达的参保任务。全区信息采集8859人,免费办理捐赠7385人,完成率为83.36%,超全市平均水平10个百分点。

四、及时足额发放抚恤金

严格落实《优抚对象抚恤补助资金使用管理办法》,自2021年1月1日起,全面实行优抚对象抚恤补助资金按月发放。2021年1月份,我区发放优抚对象抚恤资金共924141.92元。

五、开展为立功受奖现役军人家属送喜报活动

目前,我区共接到现役军人8人的三等功喜报,根据《为退役军人家庭送喜报规范》要求,区退役军人事务局主动联系与区人武部,并组织锣鼓队,宣传横幅,将喜报送立功受奖家庭,通过送喜报,提升了军人家属的荣誉感,使广大市民更深切感受到“一人当兵,全家光荣”,同时为以后的征兵和国防宣传都起到了积极的作用。

六、下一步工作计划

(一)不断健全社会优待体系。着力解决重点优抚对象“医疗难,住房难,生活难”等现实问题,建立完善退役金、抚恤金、优待金等标准正常增长机制。

(二)建立困难家庭个性化帮扶机制。加大对遇到特殊困难的退役军人和其他优抚对象帮扶关爱工作力度。

(三)全力推进政策落实。重点解决前期排查发现政策落实不到位造成的历史遗留问题。

(四)做好信访稳定工作。加强信访件办理跟踪问效,推进依法及时就地解决信访事项,引导和帮助退役军人通过法律手段维护自身合法权益。

(五)做好节前慰问走访工作。在辖区广泛开展春节前“送温暖”走访慰问活动,传达党和政府的关怀。