烈山区退役军人事务局2020年国民经济和社会发展工作总结

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2020-11-19 10:57

烈山区退役军人事务局2020年国民经济和社会发展工作总结

烈山区退役军人事务局自组建以来,在区委、区政府的坚强领导下,在上级部门的支持和指导下,始终以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要批示指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。围绕“让退役军人和其他优抚对象成为全社会尊重的人、让军人成为全社会尊崇的职业”的工作目标,坚持稳中求进,全面落实“六稳六保”任务,坚决打好三大攻坚战,并组织退役军人全区疫情防控期间取得重大成果。现将工作情况总结如下:

一、基本情况

烈山区退役军人事务局现行政编制3人,其中,领导职数3名(局长1名,副局长2人),已全部到位。下属事业单位:退役军人服务中心,编制5人(中心主任1人,工作人员4人),现已到位4人。普通工作人员8人,现中心办公楼建筑面积共300平方米。其中,设置退役军人服务大厅、信访接待室、档案室、党员活动室等功能性用房,大厅窗口设政策咨询、信访接待、移交安置、信息采集等窗口。服务中心不断优化工作流程、运行机制,通过提供“一站式”、“窗口式”的综合服务,使服务工作更加规范、便捷、高效,更好发挥在退役军人群体中凝聚人心、增进认同、化解矛盾、促进和谐的作用。服务中心还充分利用网络和信息系统实现业务办理,让“数据信息多跑路,退役军人少跑腿”,有效提升服务中心的保障能力和水平。

二、主要工作及做法

(一)做好退役军人矛盾问题攻坚化解。坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则。全面深入开展风险隐患排查,扎实推动涉军信访积案和难题化解、努力实现重点群体可控、重点问题妥善化解、重点人员息诉息访,确保不发生极端事件,积极排查隐患,精准掌握情况,制定有针对性的措施,细化工作方案、来信来访接待制度;将“上访”变“下访”,真正做好退役军人的“娘家人”。今年以来,共接到信访12件,人员来访24件,电话咨询来访150件,已办结信访件满意度达100%。

(二)做好部分退役士兵社会保险接续工作。认真落实《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见》,细化工作措施,守住政策底线,召开专题工作会议,对做好退役士兵保险接续工作的基本原则、方法步骤、组织保障等环节作了明确部署和要求。摸清底数;做好退役士兵基本信息认定、断缴时间核查、费用计算补缴等工作,把每一个环节做精做细;在执行中严格统一政策标准,对符合条件的退役士兵及时纳入社保接续范围,对审查出不符合补缴标准的退役士兵及时给予政策解释,今年以来我区共受理审核符合条例的698人,系统办结582人,不欠费人员59人;放弃补缴57人,办结率100%。

(三)做好优抚安置工作,构建双拥和谐格局。一是切实做好优待抚恤工作。做好参战参试等人员身份精准核查认定 工作,同时不断健全社会优待体系,着力解决重点优抚对象医疗困难,完善优抚医疗保障办法和医疗救助政策,建立完善退役金、抚恤金、优待金等标准正常提标工作。二是关爱生活困难退役军人。精准识别生活困难的退役军人和其他优抚对象家庭,建立困难家庭个性化帮扶机制,叠加各种普惠与优待政策措施,加大对遇到特殊困难的退役军人和其他优抚对象帮扶关爱工作力度,确保困难退役军人和其他优抚对象家庭生活水平稳步提升。帮助退役军人解决实际问题;2020为全区3名生活困难退役军人送去了临时生活救助共0.9万元。三是严格落实国家优抚政策。今年截至11月份共发放优抚金988.67万元;优抚对象临时价格补助共59万元;政策及时足额的兑现,为我区退役军人队伍的稳定起到了积极的作用。四是助创业促就业,打造退役军人创业孵化实训基地。为推动退役军人高质量就业,确保退役军人就业创业服务安全有序开展,退役军人事务局结合区域优势,在烈山镇创建创业孵化实训基础。全周期为退役军人就业创业作保障。持续保障退役军人就业全程管理,加强退役军人创业风险管控,打造退役军人就业创业全周期服务,构建退役军人产业生态。在今年的“建行杯”安徽省首届退役军人创业创新大赛中,淮北市烈山区艾乡农业发展有限公司的艾草种植项目获得现代农业三等奖。五是切实履行红色教育职能职责。因今年疫情突发情况,为有效避免疫情期间人员扎堆聚集,减少感染隐患,全力保障烈士亲属和祭扫人群的身体健康。烈山区退役军人事务局为烈士家属代为祭祀,为陵园革命先烈进行祭扫服务;同时专门开设“致敬·2020清明祭英烈”和“9·30”活动专栏网上祭扫平台,鼓励烈士亲属和社会各界人士通过网上专栏向英烈寄托哀思、致敬缅怀。退役军人事务局及时将祭扫活动影音资料上传至英烈专题平台,为社会各界开展网上祭扫纪念英烈活动提供服务,积极营造网上祭英烈的热潮。六是开展拥军关爱活动。下发了《关于进一步加强困难退役军人和其他优抚对象关爱帮扶工作的通知》,认真落实“周探望、月走访、季联络”帮扶走访制度,2020年春节、“八一”期间发放慰问金31万元,慰问优抚对象198人,由区委、区政府主要领导带队,对市军分区等7家单位进行慰问;重点优抚对象“八一”优待金共发放107万元;义务兵优待金共发放413.82万元;大学生一次性奖励共发放62万元;秋冬季退役士兵退役金共发放242.2万元;发放应安置未安置人员王辉待岗期间生活补助6.4万元;发放政府安排工作退役士兵4人待安置期间生活费3.7万元;为27名抗美援朝复原军人发放了“中国人民志愿军抗美朝出国作战70周年”纪念章。