烈山区退役军人事务局十一月份工作总结及十二月份工作计划(2020年)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区退役军人事务局发布时间:2020-11-27 17:01

烈山区退役军人事务局11月份工作总结及12月份工作计划

一、督查退役军人服务站标准化建设

为更好的服务退役军人,提高退役军人的“幸福感、获得感”在局领导的带领下组成专项督查小组,采取“四不两直”方式分别对三镇、四办服务站标准化建设进行了督查。本着实事求是原则对照村(社区)退役军人服务站建设标准要求,分别对场地建设、办公设施、机构编制、健全制度、工作台账五个方面进行了现场查看、现场打分、现场签字。并于11月19日局会议室召开全区退役军人服务中心(站)标准化创建区级自查自评验收会,并将检查验收情况通报给了三镇、杨庄街道,要求三镇、杨庄街道按照时间节点整改完成。

为迎接全省标准化退役军人服务中心(站)检查验收工作,按照标准化退役军人服务中心(站)验收标准对区退役军人服务中心的软件材料进行了优化、补充,确保保质保量通过验收。组织验收组成员对已评定的区退役军人服务中心、镇(街道)退役军人服务站、村(社区)退役军人服务站资料再次复核,保证每一个创建项目不缺不漏,符合创建标准和要求。经综合评定,区退役军人服务中心得分105分,三镇、杨庄街道得分100分,区中心及三镇、杨庄街道均达到了创建标准和要求。

二、严格核查伤残换证人员情况

我局按照上级下发的《关于加强残疾人员档案管理并做好证件换发准备工作的通知》精神,严格对照伤残评定政策法规和相关程序,通过查阅档案资料、登门入户、视频通话等形式与优抚对象核对身份、残情等信息,彻底核查规范数据信息,坚决查处可能存在的弄虚作假行为,及时按优抚对象最新伤残鉴定结果调整残疾等级和对已去世人员作减员处理,确保全国优抚信息系统中现有伤残人员信息数据、书面档案材料与实际状况统一匹配。

三、坚持常态化联系走访制度

为更好的了解退役军人身体、生活生产等情况,更好的服务退役军人,增强服务效能,扎实推进我区退役军人事务系统常态化联系退役军人工作,结合“双四一”活动,协同三镇四办做好退役军人常态化联系工作。按照周探望、月走访、季联络的模式对全区的在乡复员军人、困难退役军人、60周岁以上的烈士遗属、伤残军人、现役军人困难家属进行联系走访。走访同时做好资料留存,走访联系记录及时登记,按照要求对常态化联系系统及时更新及相关材料的录入。通过常态化走访联系退役军人,对目前他们的生活、身体情况有了进一步了解,对下一步工作的开展奠定了基础。

四、加大民生工程完成力度。

退役军人技能培训是民生工程也是政治任务,更是完成“六保”“六稳”的具体实践,11月14日,我局结合区人社局等多家单位在烈山区体育场大力开展“2020年烈山区金秋招聘月暨人才对接专场招聘会”活动。招聘会上以“宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位”为引领,营造良好的社会氛围,及时发布政策措施和招聘活动信息,扩大典型宣传,引导各类企业和退役军人广大群体广泛参与,并为他们提供特色化、多样化、精细化公共就业服务,为抓好稳就业保就业工作,打赢脱贫攻坚战贡献力量。

同时充分加强区、镇、村(社区)三级退役军人事务部门的宣传力度,严格落实专人负责,继续加快推进2020年区退役士兵技能培训工作,齐抓共管,保证民生工程退役士兵技能培训的覆盖率和合格率,在做好去年民生工程退役士兵技能培训工作的基础上迈上一个新的台阶。

五、走访关爱贫困户

为全面完成脱贫攻坚任务,彻底解决脱贫攻坚工作中存在的难点堵点,退役军人事务局及时走访赵楼分包贫困户家中,进一步拉近了局与困难群众之间的距离,增进了彼此的感情,让贫困群众切实感受到了党和政府的关怀与温暖。退役军人事务局将继续宣传党和政府的扶贫政策,踏踏实实将扶贫工作坚持下去,切实把温暖送到群众中去,把精准扶贫工作真正落到实处。

六、下一步工作

(一)结合“双四一”活动继续开展常态化联系;

(二)继续开展标准化退役军人服务站建设督查工;

(三)做好信访案件的排查与处理,保证信访渠道畅通,及时反馈上报信访案件,做好重大不稳定因素报送;

(四)集中核查优抚系统中遗留下来的问题档案,根据不同情况,进行重点清理,逐一调查、核实,补充材料。