关于印发烈山区2018年春季造林绿化工作方案的通知

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-02-12 00:00

各镇、街道办事处,区经开区,区政府各部门、各有关单位:

《烈山区2018年春季造林绿化工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

2018年2月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

烈山区2018年春季造林绿化工作方案

 

为全面提升我区生态文明建设水平,实现林业产业转型升级,持续推进森林资源快速增长和森林质量稳步提高,根据区委、区政府关于大力开展绿化造林工作的要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体思路

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕区委“121”发展战略,以实施森林增长工程为载体,以争创“国家森林城市”为目标,着力完善国土绿化体制机制,充分调动全社会办林业、全民搞绿化的积极性,统筹推进城乡绿化,大力发展生态林业和民生林业,努力建设山清水秀、宜居宜业宜游的精美之城。

二、指导原则

(一)政府主导、全民共建。立足全民绿色共建共享,发挥各级政府和部门的主导作用,广泛宣传发动,营造全民共建绿色家园的舆论氛围,大规模开展造林绿化。

(二)城乡统筹,全面推进。针对差距,大力推进镇、办政府所在地绿化、道路绿化、村庄绿化、采石迹地绿化、荒山绿化和平原农田防护林建设,提升城区绿化和公共绿地建设,促进身边增绿。

(三)生态为主,绿色惠民。统筹生态、经济、社会、文化、碳汇等林业五大功能,在发展生态林业的同时,大力发展民生林业,培育兴林富民工程。

(四)科学绿化,提升质量。尊重自然规律,科学规划,适地适树,做到宜林则林、宜草则草、宜乔则乔、宜灌则灌。要遵循生态适应性规律和地域分布规律,优先发展本地树种,提高良种壮苗使用率,确保国土绿化质量。

三、工作目标

深入挖掘增绿和增效两大职能,充分发挥林业改善生态环境和促进农民增收两大功能,集中抓好道路、村庄、河道(王引河、沱河)、农田林网、城区绿化及经济林建设(具体工作目标及责任主体,见附件2 )。

四、重点造林绿化工程

(一)道路提升工程。2018年重点实施4条道路绿化,分别是烈山镇的蔡四路1000米、蔡庄路10000米、青宁路1600米和宋疃镇的杨船路2000米,绿化总长度14600米。选用速生槐(用材)、高干红叶石楠(四季长青)、高干冬青(四季长青)、紫薇(夏季开花)、栾树(秋季开花)、灌木木槿(夏季开花)等树种搭配栽植,局部景观改造和全线提档贯通,打造一条以生态防护功能为主,充分体现用材化、彩色化、效益化的绿色生态景观廊道。该4条道路造林可根据实际情况,采取一边一行或二行、株行距2*2米进行栽植。

(二)河道绿化工程。河道绿化主要在古饶镇的王引河、沱河开展,其中王引河绿化长度11043米、宽度35-45米、面积697亩,沱河绿化长度9622米,宽度 40米-60米,面积818亩。栽植以经济林为主,品种可选择桃树、核桃、晚秋黄梨等;水边栽植一行柳树;堤顶道路栽植绿化苗木,株行距2*4--3*4米。栽植方式采取农户或大户承包造林,建成后严禁在林带内耕作。

五、工作要求

(一)强化领导,落实责任。今年植树造林绿化工作任务工作量大,任务艰巨,各级党委、政府和有关部门要加强领导、强化服务、落实责任。按照“领导有力,投入有力,推动有力,督导有力”的要求。一是成立领导包保联系制度,及时协调解决造林过程中遇到的问题,二是要建立党政一把手负责的领导机构,加强造林绿化工作的组织领导;三要逐级签订责任状,明确造林任务和责任;四要加强督导,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,深入现场及时调度。

(二)阳光操作,公开招标。对于实施的重点造林绿化工程,采取镇级招标制度,由各镇组织进行公开招标实施,区级包保领导小组指导、督查、验收。

(三)加强指导,严格把关。组织动员技术干部和科技人员分片包干,加大技术指导,严把质量关。一是严把设计关。要根据不同地块特点和农民意愿,坚持因地制宜、分类指导、因村施策的原则把好设计关。二是严把苗木关。坚持适地适树原则,以乡土树种为主,选用良种壮苗,杜绝栽植劣质苗。三是严把整地关。确保绿化地块进行高标准清场、整地。四是严把栽植关。推广七步造林法,确保种植一片,成活一片。

(四)强化督导,加大检查。建立信息通报制度,实行一周一通报,半月一总结。强化全程督查,对督查中发现的问题及时通报、整改;对行动迟缓、工作效果不明显的,给予通报;对亮点工作和好的经验做法及时总结、宣传。各镇、办要高度重视信息上报工作,配备专门人员,建立信息快报制度。

 

附件:1.烈山区2018年造林工程领导包保联系领导小组

      2.烈山区2018年造林工程领导包保联系任务一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

烈山区2018年造林工程领导包保联系领导小组

 

组  长:李祥礼   副区长

副组长:洪新年   区农水局局长

成  员:代志见   区农水局副局长

李  强   烈山镇副书记

化文强   宋疃镇副镇长

陈  锋   古饶镇副镇长

王东海   杨庄办事处人大主席

李晓玲   区林业站站长

赵  光   烈山镇经济发展中心主任

费玉陶   宋疃镇经济发展中心主任

王  锦   古饶镇经济发展中心副主任(主持工作)

黄文权   烈山镇林业站长

黄  彪   宋疃镇经济发展中心副主任

郑玉平   古饶镇经济发展中心副主任

成员单位:区农水局、烈山镇政府、宋疃镇政府、古饶镇政府、杨庄办事处。

领导小组下设办公室,办公室设在区农水局,代志见同志任办公室主任。