您的位置:首页 > 烈山区人民政府办公室信息公开制度规定

烈山区政府信息公开投诉举报受理暂行办法

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2014-12-24 00:00

      第一条  为进一步做好政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的监督检查,畅通举报投诉渠道,规范举报调查行为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《淮北市政府信息公开办法》的有关规定,结合我区实际,制定本办法。  

    第二条  公民、法人或者其他组织(以下简称举报人)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门(以下简称政府信息公开工作监督机关)举报投诉。  

    第三条  政府信息公开工作举报的调查处理应当遵循依法处理、实事求是、分级负责、归口办理、惩防结合、纠建并举以及维护举报人和被举报人合法权益的原则。

    第四条   举报人认为行政机关有下列情形之一的,可以向政府信息公开工作监督机关举报:

   (一)不依法履行政府信息公开义务的;

   (二)不及时更新政府信息公开内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;   

    (三)违反规定收取费用的;   

   (四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;   

   (五)公开不应当公开的政府信息的;   

   (六)违反《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的其他行为。   

    第五条  举报投诉形式:可采用来信、来访、电话、传真、电子信箱或口头等形式进行。各单位都必须设立政府信息公开工作监督举报信箱和监督电话,并向社会公布。  

    第六条  政府信息公开举报投诉受理部门具体负责对举报人举报投诉的受理、登记、调查、督办、答复及归档工作。

    第七条  政府信息公开举报投诉受理部门应对举报的具体内容进行审查,有下列情形的,不予受理,并酌情予以回复: 

    (一)举报内容不属于政府信息公开工作监督机关职责管辖范围的;  

   (二)没有明确的被举报人或者举报人无法查找的;  

   (三)就同一事项已经向有关机关举报、行政复议或者提起行政诉讼,有关机关没有作出不予受理决定或者不予受理裁定的;  

   (四)政府信息公开工作监督机关对同一举报事项已经作出处理决定的; 

   (五)不属于政府信息公开违法行为举报受理范围的其他情形。  

    第八条  举报人举报政府信息公开违法行为,应当提供以下内容:  

   (一)举报人的名称、地址;  

    (二)被举报人违反政府信息公开法律、法规、规章或者规范性文件的事实及其有关证据; 

   (三)举报人要求答复的,应当提供联系方式。   

    第九条  对投诉举报件的处理参照纪检监察信访件办理程序进行处理。受理举报后,应当在15日内及时、准确的作出直接办理、转交办理和督促办理的处理意见。

    直接办理举报的机关应当自受理之日起30日内作出调查结论和处理结果。因特殊原因不能按期办结的,经本机关主管领导批准后,可延长15日,并告知举报人。  

     办理有关转交办理的举报事项,办理机关应当自收到交办件之日起30日内作出调查处理结论,并将处理结果报交办机关。特殊情况不能按期办结的,经交办机关同意后,可以延长15日。 

    第十条  凡被投诉举报违反政府信息公开制度规定的人员,一经查实,严格按照有关规定处理。情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,移送司法机关处理。

    第十一条  要确保举报人的安全,对举报人信息应予保密,对泄密者给予行政处分,对泄密造成重大影响的移送司法机关处理。