烈山区人民政府关于公布烈山区区级政府权责清单目录(2017年本)的通知

字体大小:【
浏览次数:作者:超级管理员信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2018-11-29 17:40

各镇、街道办事处,区政府各部门、各有关单位:

    开展权责清单动态调整,推进简政放权,规范政府权责事项,是权责清单制度建设的重要环节,是持续深化“放管服”改革的重要内容。根据《淮北市政府权力运行监督管理办法》(淮政〔2015〕52号)等要求,依据法律法规立改废释和国务院、省、市政府取消调整权力事项等情况,区政府对权责清单进行了修订。现将新修订的《烈山区区级政府权责清单目录(2017年本)》予以公布,并就有关事项通知如下:

    一、持续推进简政放权。坚持职权法定原则,加大行政权力清理调整力度,严把新设行政权力入口关,不得变相增加行政权力。可取消下放的权力事项,应及时取消下放并做好指导监督工作;虽有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的、调整对象消失和长期不发生管理行为的,应及时提出取消或调整建议。取消的权力事项,要坚决停止实施,不得以任何形式变相保留。

    二、加大放管结合力度。认真贯彻落实《淮北市政府权力运行监督管理办法》,对保留、取消、下放、转移的权力事项,以及工商登记前置改后置审批事项,逐项制定事中事后监督管理细则,推进政府权力运行全过程、标准化监管。同时,区直各部门要加强对镇、街道对口部门的业务指导,做好取消、下放权力事项的衔接落实工作,防止出现管理脱节。

    三、优化提升政务服务。加大政府权力清单网上运行平台运用,及时调整更新本部门行政权力“一库四平台”内容,依托平台固化行政权力行使程序,实现政府权力运行数据电子化、流程标准化、办理网络化、信息公开化、监督实时化,进一步提高行政效能,优化政务环境。

    四、加大清单宣传力度。进一步加大清单宣传力度,提高群众知晓度。动态调整后的区级政府权力清单和责任清单目录由区政府办公室负责在区政府信息公开网予以公布,行政权力责任清单、行政权力运行流程图和权力事项廉政风险点情况表由区政府各相关部门负责在区政府信息公开网予以公布。

    附件:1、烈山区区级政府权责清单保留事项目录(2017年本)

          2、烈山区区级政府权责清单新增事项目录

          3、烈山区区级政府权责清单取消事项目录