【执行情况】强群延链汇动能——我市重点产业集群和产业链发展按下“快进键”

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 黄顺信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-10-21 08:03

在产业高质量发展的过程中,企业如散落的珍珠,串珠成链,方能绽放璀璨光彩。产业链强则产业强,产业强则实体经济强。

用市委书记张永的话来说,“一个人走能走得快,一群人走会走得远。组建产业集群,做深做实做长产业链条,才能更好整合各方面资源,加快推动产业高质量发展。”

我市始终坚持转型发展这个根本出路,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持生态立市、工业强市、产业兴市,尤其是今年以来,聚焦“五群十链”,深化“双招双引”,全力以赴推动重点产业集群和产业链高质量发展。

据市统计局数据,1至8月份,“五群”产业累计产值占全市规模以上工业比重的65%,同比增长16.2%,拉动全市规模以上工业产值增速10.2个百分点;“十链”产业产值累计增长22.1%,其中锂电池、医药健康2个产业链成倍增长。

凝聚共识:以“五群十链”为突破口

同全国众多资源型城市一样,淮北曾因煤而兴也因煤而困,资源枯竭一度背上沉重的生态包袱。面对种种问题和困难,深感环境之痛的淮北努力践行新发展理念,城市涅槃变革,迎来由“黑”变“绿”的城市重塑、气质再造。

自2009年,我市被列为第二批资源枯竭城市后,历届市委、市政府都在不断探索产业转型之路、创新发展之路。今年为什么选取以“五群十链”为突破口提升产业发展水平呢?

产业基础能力是产业高质量发展的根基和动力源,决定着一个区域乃至国家的产业竞争力,决定着产业链水平高低。

提升产业基础能力,推动产业基础高级化是实现产业链现代化的关键和核心路径。

构建“五群十链”现代产业格局,是推动产业链现代化的重要一环,也是我市实现更高质量转型发展的必然要求。

张永在全市“五群十链”产业提升工作推进会上剖析:“五群”和“十链”,是我们立足新发展阶段,着眼完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,在现有产业基础上谋划确定的,既是我市多年转型发展的成果体现,也是淮北未来产业的“四梁八柱”。推动“五群十链”产业提升,事关长远、影响全局。

市经信局副局长张玉玲接受采访时,从打造承接长三角产业转移示范区的工作维度进行分析。构建“五群十链”现代产业格局,符合国家产业导向,契合我市转型实际,既有利于向上争取扶持政策、引入优质资源,又有利于发挥产业基础优势、实现集聚发展,是我市承接长三角产业转移的重中之重。

为推动重点产业集群和产业链高质量发展,市委、市政府高瞻远瞩,从全局统筹谋划,深刻把握发展趋势,5月12日,《淮北市提升重点产业集群和产业链水平实施方案》正式出台。

目标很明确。力争到2025年,建成陶铝和铝基高端金属材料等5个特色产业集群,形成陶铝新材料等10条相对完整的产业链,“五群十链”产业规模达到2000亿元,若干优势产业集群和产业链实现全省乃至长三角地区引领性发展。

聚焦重点:“双招双引”延链条

市委、市政府作出提升“五群十链”产业水平的决策部署以来,全市上下迅速行动、密切联动、统筹推动,形成了聚力产业发展、共筑“五梁十柱”的浓厚氛围。

市党政代表团两次赴江苏省徐州市学习考察,根据徐淮签订战略合作框架协议,从产业协作协同、园区合作共建等诸多领域加强合作,到市党代会分别对深化区域协同发展定下了“小目标”,淮徐两座城的融合发展步步生辉。

书记市长率队先后集中调研5个省级开发区和段园省际毗邻地区新型功能区建设,全市“五群十链”产业提升工作推进会议、全市重点项目调度会议、全市开发区建设管理运行工作座谈会密集召开。

每月1到2次召开“五群十链”产业企业家沙龙,面对面了解实情、听取心声,政企携手、集思广益、共商产业发展良策。

每月召开重大项目集中开工动员会,牢固树立“项目为王”理念,一以贯之抓好招商引资工作,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,高标准高质量做好涉企服务,掀起项目建设新热潮。

举办航天新材料新结构应用发展论坛暨第四届航天总体部结构室主任论坛,将于10月25日至26日举办的2021中国(濉溪)铝基新材料加工产业高质量发展论坛已经准备就绪。

……

我市将“五群十链”作为振兴工业的“四梁八柱”,紧扣“融入、协同、一体化”三个关键词,抢抓长三角一体化发展战略机遇,瞄准产业集群强链延链补链,一项项涉及园区发展、项目建设、产业提升、优化营商环境部署一个接着一个。

据市投资促进中心数据,1至9月份,全市新签约工业项目115个,其中协议投资超亿元项目就有75个。115个新签约工业项目中,82个归属十大产业链。

“双招双引”正源源不断集聚淮北转型发展新动能,皖北承接产业转移集聚区建设步伐不断加快。

顶格推进:群长链长“头雁”带动

产业生态越完善,对项目的吸引力也就越大,围绕优势产业开展链式招商,通过吸引上下游、产供销、大中小企业主动靠拢,“链”才能舞动起来,形成龙头拉动、配套跟进、集群发展的产业梯队。

为此,我市开展补链强链专项行动,引进一批头部企业,培育一批“群主”“链长”企业、专精特新“小巨人”和高新技术企业。

一整套推动“五群十链”产业集群发展的创新打法成为强有力支撑。顶格推进就是其中之一。

市级领导多了一个称呼,那就是群长、副群长和链长、副链长。市委书记张永就是陶铝和铝基高端金属材料产业集群的群长。

各位群长、链长充分发挥“头雁”作用,顶格谋划推进,先后开展产业集群、产业链发展专题调研,通过走访企业、座谈讨论等方式,摸清产业发展现状,找准产业“堵点”“断点”、短板、弱项,谋实布链聚群关键靶向。

市发改委、市经信局、市科技局等6个牵头部门沉到县区、开发园区,掌握产业发展第一手资料,研究谋划提升“五群十链”具体“路径图”。

各责任主体包括5个省级开发区结合自身实际,深化“双招双引”,“对号入座”梳理本地重点产业规划,理清提升重点产业的思路和措施。

市“五群十链”推进服务工作专班会同相关部门,建立了五群十链规上工业企业库和工业项目库。据悉,入库“五群”企业达到488家、“十链”企业共378家,入库已开工和已签约“五群”项目、“十链”项目分别为129个、117个。

记者还从全市开发区建设管理运行工作座谈会上了解到,煤化工基地先进高分子结构材料、市高新区锂电池、相山经济开发区电子信息产业加速集聚,一批投资规模较大的项目相继签约和落地,延链补链强链成效逐渐显现。

以市高新区为例,先后签约包括投资20亿元的盛御新能源在内的8个锂电项目,基本形成从上游正负极材料、隔膜到中游电芯、数码软包电芯,再到下游PACK电池组、电源模块、电动车等终端产品的完整链条。