【稳就业-执行落实情况】淮北市2021年第三季度就业失业动态监测分析报告出炉

用工需求大于劳动力供给供求总体保持平衡

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-10-20 11:15

为准确把握我市就业失业状况及变化趋势,2021年第三季度,淮北市公共就业和人才服务中心开展了6家人力资源市场供求情况、60户重点企业招聘及人员流动情况、10个行政村农村劳动力转移就业情况和1个产业园区用工情况的动态监测。

随着我国经济稳定复苏,第三季度人力资源市场供求有所变化,经济的增长产生了劳动力的需求,人口的转变对劳动力市场的影响开始显现,用工需求大于劳动力供给,供求总体保持平衡。一是全市人力资源市场求人倍率(亦称空岗率)为1.04,同比上升0.03。三季度招聘需求人数环比增幅2.7%,求职人数环比减幅0.1%,同期相比,增幅分别为25.6%和22.8%,随着疫情的稳定,相对增幅较大。二是监测企业用工较去年同期相比,计划招聘人数、实际招聘人数同比减少2.9%、24%,缺工人数增加60%,企业缺工比例增大;企业岗位数环比增加0.01%,用工总数保持平稳。三是第三季度末农村劳动力实有外出就业人数11819人,同比减少3.05%。四是产业园区用工有所增加,三季度末园区实有员工较去年同期相比上升12.2%。上述指标表明,随着生育率的下降,造成人口结构变动将对我市劳动力市场的影响将成为长期趋势。

全市人力资源市场职业供求状况

一是市场供求匹配均衡,占比起伏不大。三季度人力资源市场需求人数为16845人,环比增加449人、同比增加3441人;求职人数16188人,环比减少19人、同比增加3011人;求人倍率1.04,环比、同比上升0.03和0.01。监测显示:三季度进场招聘需求人数环比增加,求职人数环比减少,实为正常减幅,我市三季度进场招聘需求人数环比微幅增加了2.7%,市场供求基本稳定。

从监测市场各职业需求来看,制造业占比64.68%,同比下降5.36个百分点、环比下降1.98个百分点。居民服务和其他服务业9.55%,租赁和商务服务业和信息传输4.13%、计算机服务和软件业2.68,三者合计占第三产业需求的55.72%。有限责任公司、股份有限公司、私营企业所占需求比重分别为59.98%、11.43%和15.55 %。 我市就业转失业人员和新成长失业青年求职人数分别下降3.25、和2.13个百分点,35岁及以下两个年龄段(34—25、24—16)求职人数同比分别增加了2.69和减少了4.77个百分点,初中以下文化程度需求人数同比增长4.94个百分点。

二是人岗匹配合理,供求关系稳定。三季度人力资源市场需求人数为16845人,求职人数16188人总体来看用人单位提供的岗位数仍大于求职人数,就业市场比较活跃,人力资源供求关系基本平衡,人岗匹配度较为合理,供需矛盾缓和。招聘岗位、求职人数与同期相比,减幅比例基本持平,其原因:一是中美贸易摩擦虽有影响,我市扩大了对其他国家贸易,订单不减反增,岗位需求增加;二是我市稳就业34条政策落地,返乡务工人员愿意留在家乡就近就业。

一是从产业需求来看,我市以制造业为主的第二产业需求人数占总数的69.14%,需求占比较同期减少5.31个百分点。三季度第三产业需求人数占需求总数的30.69%,比去年同期占比增加5.18个百分点。第三产业同期吸纳就业能力增强的主要原因,疫情影响逐渐减少,旅游业、酒店、餐饮等服务行业市场在缓慢恢复中。但制造业是我市吸纳就业的主力,占据转移就业的半壁江山,不可替代。

二是从行业需求看,制造业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业三季度占据我市前三甲位置,制造业和租赁和商务服务业需求人数分别占比较同期减少5.36和0.6个百分点,居民服务和其他服务业增加2.59个百分点,我市制造业仍是吸纳就业的主力,其他行业总体看同期就业岗位增减不大,就业形势比较乐观。

三是从职业需求来看,主要集中在生产运输设备操作工,该工种需求最大,占需求总量的64.11%,同时面向该工种的求职者人数也是最多。营销员、纺纱工、汽车装调工是三季度需求缺口较大的工种。

四是从单位经济类型岗位需求来看,我市内资企业岗位需求占总岗位需求量的91.3%,同比增加3.03个百分点。其中有限责任公司、私营企业等中小企业需求人数分别为9995人、2591人,所占全部企业用人比重的59.98%、15.55%,占总需求人数的75.53%。与去年同期相比,有限责任公司减少了5.62个百分点,私营企业增加10.87个百分点。从数据分析企业用工缺口仍然较大,需要加大招工力度,解决企业用工难。港、澳、台商投资企业需求人数0,同比减少1.08个百分点,呈下降趋势,其主要原因是国外疫情影响仍在蔓延,直接影响了对我市的投资。

五是从求职人员类型看,三季度求职群体中占比最大的集中在新成长失业青年和本市农村人员两类,分别占比37.92%、21.24%,外埠人员在我市求职的仅占比例2.84%,在外地输入就业和人才引进方面,需要加大力度,我市应加大对招工和人才引进优惠政策的宣传,走出去、引进来、留得住。

六是从文化程度需求看,大专和高中两个文化程度同比减少3.77和0.7个百分点。但用人需求仍以高职(技工)、大专、高中文化程度为主,所占比重分别为21.22%、25.24%和30.97%,企业对人才和技术人员渴求,当前不能满足需求,专业技术人员的缺口始终很大。

七是从年龄求职情况看,16—24岁求职人数同比减少4.77个百分点;求职者也主要集中在25-34岁这个年龄段,占比38.02%,所以25-34岁年龄段求职者成为供求最大化,为新时代产业结构的构成主体。35-44岁求职占比24.97%,同期减少0.8个百分点,由于企业用工缺口加大,三季度一部分企业放宽了招工年龄。

企业用工监测情况

一是员工流失比例较大。第三季度淮北市监测企业60家,实有员工38760人,同比减少948人。本季度,计划招工368人,同比减少2.9%,实际招工221人,同比减少24%,流失274人,其中普工流失156人。流失人数占计划招工人数的74.4%,其中普工流失人数占42.39%,说明普工岗位人员流动性较大,招工计划大部分是由于人员流失形成的。二是企业用工情况总体平稳。员工流失主要集中在纺织、服装加工和电子行业,疫情期间,部分企业由于订单不稳定,招收短期用工人员,导致流动性较大,随着我市疫情稳定,企业全面恢复生产,用工形势总体向好。企业应该反思,倒逼企业从待遇、工作时间、生产环境、发展空间等方面得以重视。

农村劳动力转移监测情况

一是农村劳动力转移就业较为稳定。第三季度末,我市农村劳动力转移就业50.17万人,较去年同期增加4.5%,农民工回乡发展人数增加,选择在本土创业、就业。从三季度监测的10个行政村来看,总人口数41499人,其中农村劳动力总数为25085人,占总人口数的60.45%。二是新外出就业人员长三角占比最大。省内新外出就业人数2人,占新外出就业总数的0.44%;长三角转移就业人数 1549人,占比34.3%;珠三角转移就业896人,占比19.87%;津京地区转移就业650人,占比14.41%;省内转移就业212人,占比4.7%。三是回乡农民工返岗就业人数若有增加。本季度末实有外出就业人数11819人,同比减幅3.03%,三季度新返乡就业354人,同比减幅3.61%。主要原因是疫情影响滞留在乡的一部分农民工现因疫情缓解,外出返岗转移就业。

产业园区企业用工监测情况

市开发区园区。一是企业用工有所增加,一线员工招聘困难。第三季度末,淮北市经济开发区企业110家,正式生产工业企业99家,园区内企业实有用工总人数11713人,同比增幅12.21%。本季度计划招工2434人,比去年同期增加949人,增幅63.9%,实招1582人,当前缺工852人,其中普工缺工占比77.7%、技工占比17.84%,普工、技工招工较难。二是稳岗压力加大,倒逼企业留工上下功夫。用工量大的服装加工和纺织企业,工作时间较长、酬薪待遇不高是造成普工、技工难招的主要原因;其次,开发区多家密集型缺工企业逐步实行技改,用工量减少;三是企业间人员流动频繁。特别是开发区密集型用工企业,员工相互流动,市场用工,企业怎样留住员工,是企业用工的永恒课题。

市煤化工园区。一是企业人数小幅上升,用工流失率较低。安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地作为省级新型化工技术开发区,2021年三季度末,共有入区企业37家,正式生产工业企业 25家。其中隶属淮矿集团的企业6家。园区内企业实有用工总人数 5445人(其中淮北矿业集团企业用工4141人,园区用工1304人)。本季度计划招工275人,实招251人,当前缺工24人,其中普工缺工占比33.33%、技工占比41.67%,一线员工需求量大缺口也大是招聘需求的一大特点。二是企业用工总体稳定,招工难大为改善。本季度园区计划招聘员工275人,实际招聘 251人,招聘成功率为91.2%。主动帮扶复工复产企业,多渠道、密集发布企业招聘信息,全力帮助企业招工,缓解了企业用工压力,保障了企业用工需求。主要原因:一是国有企业员工队伍较为稳定;二是煤化工基地周边人力资源较为丰富,招工相对较易。

高校毕业生就业情况

一是高校大学生人岗匹配差距较大。截止第三季度末,我市累计登记在册未就业大学生2264 人,同比减少1496人,三季度举办大学生现场招聘会23场,参会单位981家次,提供就业岗位3.2 万个次,其中大专及以上空岗4869个,求职人数1291人,仅占需求人数的26.51%,可以说粥多僧少,虽然初步达成就业意向921人,也仅占需求人数的19.1 %。二是高校毕业生就业压力较大。大学生就业期望值高、观念的偏差,导致就业困难;还有一部分学生复习考研和考机关事业单位,存在“慢”就业现象。

领取失业保险金人数情况

一是领取失业保险金人数同比减少。第三季度末,全市累计领取失业保险金人数2432人,较同期增加24人,增幅0.99%,环比减少8人,降幅0.3%,环比降低,我市就业扶持政策全面落实激励效应明显发挥,我市失业状况已进入良性循环的轨道。二是失业风险继续可控。领取失业保险金人数环比继续“下降”,我市就业率较高,这也是贯彻省厅失业政策,失业救助效应明显发挥,援企稳岗,确保就业形势总体稳定。

淮北市公共就业和人才服务中心供稿