【民生回应-流感疫苗接种】又到一年流感季疫苗接种正当时

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 俞晓萌信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-10-19 16:54

秋冬季节是流行性感冒的高发季。2021年9月16日,中国疾病预防控制中心发布《中国流感疫苗接种预防指南(2021-2022)》(以下简称《指南》)。《指南》发布后,很多人就疫苗接种提出了许多疑问。

流感疫苗适宜哪些人群接种,是否有禁忌?流感疫苗接种最佳时间是什么时候?肺炎疫苗重点接种人群有哪些?流感疫苗与新冠疫苗会冲突吗?本文将对此进行一一梳理。

关于流感与肺炎

流感是由流感病毒引起的,可造成大规模流行的急性呼吸道传染病。每年的冬、春两季是流感的高发季节,儿童、老人、高危人群普遍易感。

肺炎是由细菌、病毒、支原体、衣原体等多种病原体引起的感染性疾病、其中肺炎球菌性引起的肺炎最为常见高达83%。当人体免疫力下降时或者患慢性病时,更容易合并患肺炎球菌性疾病,如肺炎、中耳炎、脑膜炎、败血症等,同时加重自身性疾病。

依据《中国疾病预防控制中心关于秋冬季新冠肺炎疫情防控应对准备建议的报告》中指出流感、肺炎等呼吸道传染病秋冬季流行将增加新冠疫情防控的复杂性和防控难度,新冠肺炎叠加流感性疾病或者叠加球菌性肺炎性疾病会造成新冠肺炎的诊断难度和疾病的严重性,增加严重医疗负担。

关于流感疫苗接种人群

原则上,接种单位应为≥ 6月龄所有愿意接种疫苗且无禁忌证的人提供免疫接种服务。但新冠疫情的全球大流行还未结束,结合今年新冠疫情形势,为尽可能降低流感的危害和对新冠疫情防控的影响,推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种。

具体建议如下:

医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;大型活动参与人员和保障人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群,包括托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

《指南》还明确指出,以下几种人群接种流感疫苗需注意:

对疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛裂解剂及抗生素)过敏者,禁止接种;患伴或不发热症状的轻中度急性疾病患者,建议症状消退后再接种;上次接种流感疫苗6周内出现吉兰-巴雷综合征,不是禁忌症,但应特别注意。

值得一提的是,《指南》中明确指出,鸡蛋过敏不建议作为流感疫苗接种禁忌。

接种流感减毒活疫苗禁忌

《指南》指出,以下人群不建议接种流感减毒活疫苗(LAIV):

接种前48小时服用过流感抗病毒药物者;2-4岁患有哮喘的儿童;因使用药物、HIV感染等原因造成免疫功能低下者;需要与严重免疫功能低下者进行密切接触的人群;孕妇和使用阿司匹林或含有水杨酸成分药物治疗的儿童及青少年;有脑脊液渗透风险的人群;在接种前48小时使用过奥司他韦、扎那米韦,接种前5天使用过帕拉米韦,接种前17天使用过巴洛沙韦者。

由于我国各地流感活动高峰出现的时间和持续时间不同,为保证受种者在流感高发前获得免疫保护,建议最好在10月底之前完成免疫接种。对于10月底前未接种的对象,整个流行季节均可以进行接种。孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗。

肺炎23价多糖疫苗重点接种人群

目前市场上适合老年人的肺炎疫苗只有肺炎23价多糖疫苗(PPV23),有国产和进口两种。

国内专家表示,>2岁感染肺炎链球菌风险增加的人群推荐接种PPV23,尤其是以下重点人群但不局限于以下人群:

老年人群;患有慢性心血管疾病(包括充血性心力衰竭和心肌病)、慢性肺疾病(包括COPD和肺气肿)或糖尿病的个体;患酒精中毒、慢性肝脏疾病(包括肝硬化)及脑脊液漏的个体;功能性或解剖性无脾个体(包括SCD和脾切除);免疫功能受损人群(包括HIV感染者、白血病、淋巴瘤、何杰金病、多发性骨髓瘤、一般恶性肿瘤、慢性肾衰或肾病综合征患者)、进行免疫抑制性化疗(包括皮质激素类)的患者以及器官或骨髓移植患者。

具体按照疫苗说明书规定的使用对象进行接种。通常采用1剂次程序,如需复种,间隔时间应≥5年,一般建议为免疫抑制的人群进行复种,或按照说明书建议进行复种。

流感疫苗与新冠疫苗会冲突吗?

由于目前缺乏流感疫苗和新冠疫苗同时接种免疫原性和安全性影响的研究证据,因此,参照新冠疫苗接种指南,流感疫苗和新冠疫苗的接种间隔应大于14天。

另外,如正在或近期曾使用过任何其他疫苗或药物,包括非处方药,请接种前告知接种医生。

今年仍是全球新冠疫情持续流行的一年,变异毒株不断来袭,加之秋冬时期流感高发,极可能出现新冠疫情与严重流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。而且,为防控新冠肺炎疫情,多数市民今年已接种新冠疫苗,市疾控中心提醒各位市民朋友:完成新冠疫苗全程接种需满14天,方能接种流感疫苗,同时要严格遵循疫情防控的各项措施,按照接种门诊安排的时间段前往接种,减少陪同人员数量,避免在人员聚集的场所停留。配合遵守“预约制、戴口罩、一米线、勤洗手”的防疫措施,共同维护流感疫苗接种的安全环境。

温馨提示:

接种疫苗后不要立刻走,最好在接种地点坐半小时,观察是否有急性过敏反应。在接种当天最好不要洗澡,这是为了避免因过度清洁针口而造成感染。

因个体差异,个别人在注射疫苗后会发生局部红肿、皮疹、发热等不良反应。有些人在接种后总感觉哪儿不舒服,建议多喝一些白开水。有些学龄前儿童接种后容易发烧,也建议多喝水。

一般来说,接种疫苗后24小时内可能会出现发热症状,多数会在24小时内消退。原则上,注射后超过72小时发生的发热,与疫苗相关的可能性变小。接种疫苗引起的发烧一般温度较低,很少超过38摄氏度,一旦体温超过38摄氏度,特别是使用退烧药后降温,停药后回升,建议到医院就诊。接种疫苗后,不要参加过于剧烈的活动。