【民生回应-疫苗接种】科学接种疫苗有效预防流感

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-10-18 09:20

当前,全球新冠疫情此起彼伏,秋冬季是呼吸道疾病高发季节,气温降低有利于新冠、流感等病毒的存活和传播,存在今年秋冬季新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。市疾控中心提醒,接种流感疫苗,可以显著降低接种者患流感和严重并发症的风险,是目前预防流感最有效的手段。建议老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等高危人群及时接种。

一、正确认识流感

流行性感冒病毒,简称流感病毒,能引起呼吸道传染病,其发病急、传染性强、传播速度快,是引起人类死亡的主要病因之一。在甲、乙、丙3个型别中,甲型流感病毒的感染范围广泛且危害最大,常在人群中以季节流行的形式出现,并能够引起世界范围内的流感大流行。“不管是身体多好的老年人,也容易经不住流感的打击。”国家疾控中心前流行病学首席专家曾光强调。

世界卫生组织和中国疾病预防控制中心都表示,接种流感疫苗,是预防流感和降低流感患病和传染几率的最好方式。数据显示,在老年人中流感感染率为8.8%。相当于每11个老年人就有1个感染流感,每10个流感超额死亡者中,有8个是老年人。接种流感疫苗后,可降低53%的肺炎风险、50%的住院风险和68%的死亡风险。因流感病毒每年均会变异,建议市民每年都接种疫苗。

二、优先接种人群

《中国流感疫苗预防接种指南(2020-2021)》推荐,以下为优先接种人群:

1.60岁及以上的居家老年人;

2.6-23月龄的婴幼儿;

3.2-5岁儿童;

4.慢性病患者;

5.6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;

6.孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

三、科学规范接种

1. 流感疫苗在整个流感流行季都可以接种,最好在10月底前完成接种;

2. 根据我国2015版和2020版《药典》的规定,对“鸡蛋过敏”不再是流感疫苗的接种禁忌,但对疫苗中所含成分(如辅料、甲醛、裂解剂等)过敏者不能接种流感疫苗;

3.接种前出现发热、咳嗽等轻中度症状、待病情痊愈后再接种;

4.接种前告知医生使用过和正在使用的疫苗、药物;

5.遵守接种流程,留观30分钟;

6.疫苗接种后,个别接种者会出现接种部位红肿、发热、头痛、乏力、肌肉疼痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微不良反应,通常都是自限性的,不用过于担心。

四、谨防肺炎球菌

肺炎链球菌,又称肺炎球菌,是细菌性肺炎和脑膜炎的主要病因,可导致菌血症、急性中耳炎、鼻窦炎、气管炎等疾病。肺炎球菌性疾病现已成为全球严重的公共卫生问题之一,世界卫生组织估计,每年由肺炎球菌导致的死亡约160万例。肺炎链球菌常定殖于健康人群的鼻咽部,通过飞沫传播、直接接触或通过被呼吸道排出物污染的物品间接传播。肺炎球菌的发病与年龄的相关性曲线呈“U”型,即儿童和老年人是感染的高危人群,接种疫苗仍是最好的防御手段。

世界卫生组织建议,65岁(含)以上的老年人和免疫力低下者,接种23价肺炎疫苗。接种23价肺炎疫苗,可降低59%的老年肺炎死亡率、60%以上的儿童下呼吸道感染几率、高危疾病的发病率和慢性支气管炎患者复发率和持续治疗时间。

23价肺炎球菌多糖疫苗建议接种对象:

1.两岁以上易感人群;

2.老年人;

3.免疫功能正常,但患有慢性疾病者(如心血管病、肺病、糖尿病、酒精中毒、肝硬化);

4.免疫功能低下者:脾切除或脾功能不全、镰状细胞病、何杰金氏病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、慢性肾衰竭、肾病综合征和器官移植者;

5.无症状和症状性艾滋病毒感染者;

6.脑脊液漏患者;

7.特殊人群:在感染肺炎球菌或者出现其并发症的高危环境中密集居住者或工作人员(如长期住院的老人、福利机构人员等)。

五、保持良好习惯

疾控专家提醒,除了接种流感疫苗,保持良好的个人卫生习惯,是大家抵抗流感最强有力的武器,也是一剂最好的“社会疫苗”。在平常的生活、工作中,要做到:

1.勤洗手,最好用肥皂和流动水洗手;

2.尽量不要触摸眼睛、鼻或口;

3.学校、家、办公场所勤开窗通风;

4.合理饮食、作息规律;

5.儿童、老人和患有慢性基础病的居民,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;

6.出现呼吸道等流感样症状时,应及时到正规医院就诊,就诊全程戴口罩。

淮北市疾控中心宣教科 整理