【执行情况】造就乡村振兴“带头人”——烈山区精准实施新型职业农民培训民生工程

字体大小:【
浏览次数:作者:通讯员 邓亚萍 张丽信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-10-18 11:11

乡村振兴靠产业,产业兴旺靠人才。近年来,烈山区坚持政府主导,聚焦产业扶贫、农业结构调整和乡村特色主导产业,精准实施新型职业农民培训民生工程,一批高素质的新型职业农民成长为专业大户、农民合作社领办人,新型职业农民已成为带动全区农民增收致富、推动乡村振兴的主力军。

李祥杰, 烈山区宋疃镇和村人,一名看似普通的农民,却有着一股吃苦耐劳、永不服输、敢于拼搏的创业精神。通过他不懈的努力,立足当地一村一品苹果产业,在增收致富的道路上带头发展农业生产,成立农民专业合作社,致富不忘左邻右舍,带领周围群众共同致富,目前在当地已是一名远近闻名的新型职业农民。

李祥杰出生农村,对农业和土地有着浓厚的感情,立志从事“三农”,艰苦创业,立志扎根农村基层做一个现代新型职业农民。在外打工多年,李祥杰便毅然决然地踏上了返乡路程,这一路他始终在想“为什么要回家,回家能做些什么,经过多年的打拼,大家都待在大城市了自己还要返回小村庄去。”但是他始终坚信在外学习科学知识、开阔眼界是一定要发挥出最大价值,而发挥出价值就一定要去解决农民的问题,解决他们的难点、痛点。

李祥杰回到家乡之后,通过走访观察、查阅资料,发现村民基本无人去打理苹果园,或者管理的方式不科学、不恰当,不但浪费了生产资料,而且收到的效益甚微。这便是李祥杰返乡之后解决的第一个问题,和种植苹果的农户共同参加淮北市新型职业农民培训。专家针对他们的情况,制定出详细的技术和营销计划,并逐步实施,培训机构带领他们到江苏省丰县全国优良苹果基地考察学习,有了专家技术人员的手把手指导,困惑他多年的问题迎刃而解,经过培训慢慢成为一个有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。

要想创业成功,首先要选对路子,路子对了,才能抵达成功的彼岸。 李祥杰结合自身情况,创新生产模式,对土地实现规模化经营,大力发展高效农业,提高土地产出率。一是应用优质品种。李祥杰在授课老师的指导下更换了苹果树品种,选择品质好、产量高、抗逆性好的苹果树品种,所以他种的苹果不但产量高、品质也好,产品供不应求。二是抢市场。由于实行绿色种植,品种和质量迎合市场需求,产品供不应求。三是积极应用现代营销手段,重点抓好消费群体的选择、农业休闲、直播等互联网电商营销方式。同时,增加复种指数,提高土地利用率,探索种养模式,通过林下养殖、花卉作物、红薯结合等模式。吸引市民前来观光、采购,仅此一项,今年多收入20多万元。这样经济效益大大提高,真正实现高产高效。2021年, 李祥杰的农民专业合作社迎来了第一个丰收年,当年纯盈利达40多万元。近期,又流转100亩土地,准备扩大生产。

苹果园的管理变得科学,最直接的受益者还是农户。没有什么比硕果累累会让农民喜笑颜开的。但是李祥杰并没有停下脚步,而是思考如何扩大当地的优质苹果生产规模、提高果品质量,扩大市场占有份额和增加产品竞争力。为此李祥杰在自家土地和土地流转的方式培育了30亩当地优质苹果苗,基本可满足和村及周边村落需求。李祥杰在这次的新型职业农民培训中也学习了植保无人机驾驶技术,之后发起成立了专业的植保服务队,做到统一修剪、统一施肥、统一病虫害管理。实施无公害标准化生产,在病虫防治方面上,尽量减少化学农药使用量,有效控制农药对环境的污染,维持良好的生态环境。通过科技帮带,引领周边30户贫困户过上了富裕生活。

如今,李祥杰不断壮大经营规模,把合作社发展成为融农作物种植、养殖、销售、服务为一体的现代化农民专业合作社,在他的带动下,周边的30余名大户,都加入了他的合作社,更多的农民过上更加幸福的生活。

李祥杰只是烈山区新型职业农民代表之一,下一步,烈山区将坚持目标导向,在提高新型职业农民培育数量的同时,做好后续技术指导和跟踪服务,加强政策扶持,帮助新型职业农民快速成长为会经营、懂技术、善管理的行家里手,造就更多的乡村产业发展带头人,为乡村振兴提供源源不断的人才支撑。