【执行情况】美丽乡村绘新篇——烈山区贯彻新发展理念扎实推进乡村振兴

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 刘露信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-10-18 11:10

金秋时节,秋意浓郁。烈山镇榴园石榴基地的石榴开始全面收获;宋疃镇和村苹果园内,种植户正忙着采摘销售;古饶镇赵集晚秋黄梨基地里,来采摘的游客络绎不绝……连日来,记者行走在烈山大地上见到,农民忙碌的身影构成一幅秋收美景。

近年来,烈山区坚定不移贯彻新发展理念,大力实施乡村建设行动,不断深化农村改革,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,打造乡村振兴先行示范区,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

农业现代化进程加快

秋收时节,在烈山镇青谷社区,联合收割机、搂草机、打捆机齐上阵,将群众农忙时间控制在两天内。“我们社区的农业合作社里,各类机械齐全,不用去外面请人。同时,打捆玉米秸秆的费用由上级支付,群众不掏一毛钱。”该社区党总支书记王有明介绍说。

今年烈山区继续调整优化农业结构,实施“菜篮子”提升工程,坚持种养结合绿色循环发展,构建现代畜禽养殖、动物防疫、粪污资源化利用、种养结合一体化区域生态循环农业示范基地。加强与科研院所、高校的合作,开展关键技术科研攻关,推进成果转化和技术推广。支持新型农业经营主体开展农产品分级整理、保鲜、冷藏等产地初加工。发展乡村旅游,研发打造烈山特色旅游商品。依托农村产业融合发展示范园建设,构建烈山产业融合发展新格局。深入推进家庭农场和农民合作社高质量发展,发展壮大农业专业化社会化服务组织。培育农业产业化联合体,完善紧密的联结机制。实施新型职业农民培训民生工程,不断创新人才培养模式。

乡村建设坚实有力

“我有生之年还能住上这么坚固的房子,再也不用担心窗户漏风、屋顶漏雨的问题了,感谢党和政府的好政策。”烈山镇77岁孤寡老人李凤英激动地说道。记者了解到,9月前,烈山区提前完成省住建厅下达的114户农村危房改造任务,全部竣工交付,使用累计投资195万元。

烈山区实施农村危房改造,加大农村地区文化遗产遗迹保护力度。加强乡村公共基础设施建设,把公共基础设施建设的重点放在农村。加快推进城乡交通一体化示范创建、实施农村供水保障、乡村清洁能源建设等工程。以农村人居环境整治为切入点全力打造乡村振兴先行示范区,持续推进农村厕所革命,健全农村生活垃圾收运处置体系。推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,完善提升公共体育基础设施建设。促进农村居民耐用消费品更新换代,建设线上线下相结合的农村生活性服务网点。烈山区快递进村覆盖率达90%,农村产品网络销售额达1亿元以上。

烈山区把东部新城作为城乡融合发展的重要切入点,促进城乡要素平等交换、双向流动,争创城乡融合发展试验区。统筹区域产业、基础设施、公共服务、基本农田、生态保护、城镇开发、村落分布等空间布局,积极承接长三角适宜产业转移,培育支柱产业。保持“三农”财政投入稳定增长。2021年整合不低于2000万元的涉农资金、同时建立逐年增长机制,支持现代农业设施建设和乡村建设行动。发挥财政投入引领作用,以市场化方式设立乡村振兴基金和农业产业化发展基金,撬动金融资本、社会力量参与,重点支持乡村产业发展。

农村综合改革结出硕果

2020年,古饶镇南园村注册成立了农民专业合作社,村集体以资金、资产、资源入股,群众以土地、资金入股,用现代企业制度进行管理和监督。目前,已有200多户农民把土地交给了合作社,群众腰包渐渐鼓了起来。

烈山区坚持农村土地农民集体所有制不动摇,加强农村承包地管理,探索“一户一田”或整村土地流转新模式,发展多种形式适度规模经营。同时,健全城乡统一的建设用地市场,严格农村宅基地管理,规范开展城乡建设用地增减挂钩,保障进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。健全农村集体经济组织管理体制和运行机制,有序推进“政经分离”。探索赋予农民集体股份权能,深入实施扶持壮大村级集体经济“百村示范”工程。2021年,烈山区集体经济强村将达到20%以上。

党的领导引领发展

近期,为进一步激发村“两委”发展村级集体经济干事创业的精气神,烈山区制定《烈山区发展壮大村级集体经济激励办法细则》,明确“优者奖”导向,奖优促先激发村级集体经济发展的内生动力。

办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。烈山区强化五级书记抓乡村振兴的工作机制,区委书记把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴的“一线总指挥”。开展区镇村三级党组织成员乡村振兴轮训,实施优秀农村人才培养计划。充分发挥区委农村工作领导小组牵头抓总、统筹协调作用,研究协调“三农”重大问题,督促落实“三农”重要决策部署。

加强党的农村基层组织建设和乡村治理,持续深化“一抓双促”工程。充分尊重农民意愿,注重提升农民素质,调动广大农民的积极性、主动性、创造性,确保农民群众在乡村振兴建设中充分发挥主体作用并成为乡村振兴的真正受益者。