【稳金融-执行落实情况】金融运行总体平稳服务质效持续提升

市地方金融监管局聚集力量服务发展

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 刘露信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-10-12 08:40

今年以来,市地方金融监管局按照市委、市政府工作部署,精准发力,全市金融运行总体平稳,服务质效持续提升。

优化服务模式,提升金融服务质效。督促引导信贷投放,及时了解银行信贷业务开展情况,按月对各银行业金融机构存贷款情况进行通报,激励银行不断加大信贷投放力度。8月末,全市金融机构本外币各项存款余额1795.60亿元,较上月增加13.45亿元;较年初增加119.70亿元,增长7.14%。各项贷款余额1400.88亿元,较上月增加0.80亿元;较年初增加122.27亿元,增长9.56%,增量存贷比102.15%。组织开展要素对接,围绕战略性新兴产业、乡村振兴、县域经济、普惠金融、绿色金融等领域,制定年度银企对接计划,搭建政银企对接平台,开展形式多样的对接活动。已先后组织召开支持县域经济政银企对接会、绿色金融专题政银企对接会、战略性新兴产业政银企对接会等银企对接活动8场,累计达成融资意向55亿元。

围绕薄弱环节,不断深化金融创新。加快推进税融通业务,积极搭建税融通合作平台,扩大税融通业务范围,8月末,全市税融通业务余额14.20亿元;1至8月份累计投放16.64亿元,缓解了中小企业抵押物不足问题。深化新型政银担合作,发挥融资担保增信作用,完善政策性融资担保体系建设,深入推进新型政银担业务,缓解小微企业融资难题。8月末,全市新型政银担业务在保余额41.52亿元,1至8月新增额9.28亿元。发挥续贷过桥资金作用,充分利用续贷过桥资金,优化审批流程,提高周转效率,1至8月累计办理100户、5.73亿元,缓解企业短期资金周转压力。纵深推进党建引领信用村建设,市级服务平台搭建完成,与省级平台资源挂接,采集完成35个村近2.8万户农户信息,建档率96.9%。9家金融机构推荐35名业务员参与信用村信息采集和乡村文明评议工作,目前已实现杜集区行政村全覆盖。

推进直接融资,促进资源优化整合。积极推动上市挂牌,鼓励符合条件的企业抓住上交所科创板试行注册制的政策机遇,有序开展首发上市工作。鼓励暂不符合首发上市企业在“新三板”和省区域四板市场先行挂牌;鼓励优质新三板挂牌企业在精选层挂牌。截至目前,我市已有241家企业在省股权托管交易中心科创板挂牌。有序推动直接融资,鼓励淮北矿业、淮北建投等符合条件的企业不断扩大债券发行规模,创新债券发行品种,不断拓宽融资渠道。鼓励华孚时尚等上市公司利用非公开发行股票等方式降低杠杆率。1至8月全市累计实现直接融资118.21亿元,完成额居全省第8位。加快推动基金投放,鼓励已设立的各类私募股权基金加快投资进度,充分借助“基金+基地”“基金+产业”等模式,主动开展基金招商。鼓励优质企业主动对接省、市各类基金,引入外部战略投资者降低杠杆率。今年以来全市基金累计投资了淮北天茂循环能源有限公司等7家企业6.13亿元。开展百家企业资本市场业务培训专项行动,按照“政府牵头、平台组织、机构主办、各方参与”原则,在全市开展形式多样的多层次资本市场业务培训,提升企业和政府利用资本市场的意识和能力,促进优质企业与金融机构加强互动,促进资本市场各个要素加速整合。截至目前,已举办资本市场业务培训4场,共计167家企业参与培训。

筑牢安全防线,防范化解金融风险。强化行业监管,根据“双随机、一公开”的工作要求,联合市市场监管局和人行淮北市中心支行,聘请第三方会计师事务所专业人员,对融资担保、小额贷款、典当等机构实施现场检查抽查,规范机构经营行为。强化风险防范,充分发挥全市非法集资大数据监测预警系统作用,定期生成疑似风险分析报告,结合日常排查中发现的风险点,及时向相关县区、部门发出风险提示。印发《淮北市涉嫌非法集资风险常态化排查工作方案》,建立健全日常巡查、集中排查、专项检查、随机抽查等多种方式结合的主动排查机制。1至8月,我市新发涉嫌非法集资案件1起,为全省最低。强化宣传引导,结合《防范和处置非法集资条例》,集中宣传与常态化宣传相结合,法律政策解读与典型案例警示相结合,多方式、多渠道向社会公众宣传非法集资的违法性、危害性及其表现形式等,增强社会公众的防范意识和识别能力,努力营造良好的经济金融生态。