【文字解读】《烈山区依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区市场监督管理局发布时间:2021-05-20 08:32

一、决策背景和依据

非法加油站点经营和销售不合格油品的违法行为扰乱成品油市场经营秩序,也对生态环境造成破坏,依据《淮北市人民政府办公室关于印发<依法整治非法经营成品油行为专项行动工作方案>的通知》(淮政办秘〔2021〕18号),结合我区实际,特制定本实施方案。

二、制定意义和总体考虑

非法经营成品油行为既扰乱成品油市场经营秩序,更存在环境污染和安全隐患,时刻威胁着人民群众的生命财产安全。因此,开展专项整治非常必要。

三、研判和起草过程

今年5月,烈山区市场监管局为为扎实做好中央生态环境保护督察发现问题整改工作,严厉打击非法加油站点经营和销售不合格油品的违法行为,进一步规范成品油市场经营秩序,严格保护生态环境,依据《淮北市人民政府办公室关于印发<依法整治非法经营成品油行为专项行动工作方案>的通知》(淮政办秘〔2021〕18号),起草了《实施方案》(征求意见稿)。此后,征求了区商务局、区应急管理局、市公安局烈山分局、市交通运输局烈山分局、市生态环境局烈山分局和各镇、街道办事处等单位和群众的意见,并经区司法局进行了合法性审查。经区政府同意后于5月18日向相关单位印发。 

四、工作目标

通过实施专项行动,努力实现非法经营成品油违法行为全面停止、非法设施全面清除、安全隐患全面消除、非法油品来源全面切断、油品质量全面提升的工作目标,进一步维护公平竞争的市场秩序,推进我区大气环境质量持续改善。

五、主要任务

重点是依法整治四种违法行为:一是整治未经许可、无证无照经营的非法加油站点、流动加油车(船),依法查处成品油违法经营行为。二是整治销售不符合国家标准成品油的行为,依法查处销售劣质油品违法行为。三是整治非法储存运输、非法销售成品油行为,严厉打击利用各种改装车辆无证经营、非法流动销售成品油等违法行为。四是整治非法油品流入渠道,检查运油车辆成品油“运单”,掌握油品来源和流向,强化渠道管控,从源头杜绝非法油品流入我区。

六、创新举措

专项整治坚持疏堵结合,优化审批流程,加快加油站点网点布局规划,科学合理布局站点建设,将网点建设向农村和偏远地区延伸,填补站点建设空白,满足我区经济建设和人民群众消费需求。

七、保障措施和下一步工作

区政府成立以分管负责同志任组长,区市场监管局主要负责同志任副组长,区司法局、淮北市烈山生态环境分局、市交通执法三大队、区商务局、区应急管理局主要负责同志和市公安局烈山分局分管负责同志为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在区市场监管局,负责日常工作。各镇办、各有关部门要密切配合、协调联动,实现成品油市场监管工作的常态化、法制化和规范化。

下一步,专项整治将进一步压实属地监管责任。实行包保责任制,由区市场监管局、市公安局烈山分局、区商务局、区应急管理局分别对各镇办进行包保,各镇办对所属行政村(社区)实行包保。

完善成品油市场监管工作责任制,形成专项行动与日常监管相结合的成品油市场监管长效机制,建立常态化的排查机制、信息通报机制和执法联动机制。畅通投诉举报渠道,探索实行有奖举报,调动社会参与积极性,鼓励其主动担当社会责任,形成齐抓共管的社会氛围。

将开展督查跟踪督办。加强跟踪督办,对工作进展缓慢、部门推诿敷衍、群众反应强烈的重点地区和突出问题,公开挂牌整治,明确责任时限,督导整改到位。对整治不认真、不彻底、走过场的,出现反弹严重的区域,将依法依规严肃追责问责。

加强宣传舆论导向。各镇办、有关部门要坚持正确舆论导向,及时跟踪报道专项整治行动开展情况及成效,通过报纸、广播、网络等方式在主流媒体和网站对成品油整治成效进行集中宣传报道,向社会公布查处的重大案件,提高整治行动的影响力和震慑力。

八、解读机关及咨询电话

区市场监督管理局   盛祥  0561-4662393