【执行情况】打造高质量发展强劲引擎——烈山区招商引资工作实现新突破

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 刘露信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-07-30 10:44

今年以来,烈山区进一步强化“招商引资是经济工作生命线”意识,加大招商引资工作力度,树牢“一个意识”,突出“两个聚焦”,紧抓“两个围绕”,实施“五项提升行动”,努力实现招商引资项目数量和质量新突破。

招商引资定位更准,产业集聚更有保障。烈山区紧紧围绕“五群十链”主导产业,开展精准招商,重点打造绿色建材产业集群,着力完善高端制造(电子信息)、新能源、数字经济三条产业链。成立以区委、区政府主要领导为组长的产业集群和产业链发展领导小组,产业集群和产业链分别设一个群长(链长)和一个牵头部门,区委常委担任群长(链长),牵头部门具体负责产业群的工作推进。突出“双招双引”,坚持招商与招才并举、引资与引智并重,聚焦“一群三链”,加快引进一批头部企业、骨干企业、系统集成和配套项目,新签约的13个工业项目中,全部为高端制造、新能源、绿色建材产业链项目,有力促进基础产业集群化、新兴产业链条化发展。

招商引资氛围更浓,信息梳理更加实效。强化招商引资组织建设,成立了由区委、区政府主要领导为组长,区四大班子领导担任团长、区直各部门为成员的12个产业招商团和五个专业招商组,今年以来全区累计外出招商75批次(其中区委区政府主要领导外出招商11批次),拜访企业126家,邀请来烈企业109批次。以区领导带头招商为引领,产业招商、精准招商、以商招商、委托招商、驻外招商和基金招商等多种方式并举,全区招商意识明显提高,氛围日益浓厚。全区共收集各类项目信息96个,经预审研判,共梳理持续跟进项目39个,重点在谈项目20个(计划总投资232.6亿元)。

招商引资项目推进有力,各项指标稳中有进。今年以来,新签约工业项目13个,同比增加3个。新开工工业项目8个,同比增加6个。新投产工业项目6个,同比持平。市重点调度重大项目和晶科技智造项目有序开工建设。利用省外资金增长高于全市28.3个百分点,位列全市六个载体单位第二。

招商引资流程科学有序,工作机制有效运转。不断创新成立重大项目建设服务和综合服务保障领导小组,建立重大项目建设对接平台等项目推进机制,为招大引强,促进产业集聚提供有效支撑。上市公司无锡和晶科技投资6.5亿元的控制器智造项目成功签约开工,该项目将助推烈山区电子信息高端制造产业提档升级;上市公司高桥股份投资1.1亿元的精密制造项目签约落地;上市公司江苏宝馨科技投资10亿元的智能装备制造项目正在紧密对接。

招商引资注重开放合作,促进区域协调发展。烈山区抢抓全面融入长三角一体化发展机遇,推动区域经济跨越式高质量发展,围绕新一轮的产业发展战略,积极统筹规划、合理布局,加快构建现代化新型产业体系,努力打造“中心辐射、两翼齐飞、四板联动”发展新格局。目前,已同镇江市丹徒区、徐州经济开发区达成合作意向,双方将在加强优势资源、人才队伍、园区建设合作交流方面深化互利合作,实现互利共赢、共同发展。

招商引资创造优良环境,推动经济社会高质量发展。烈山区积极推进智慧政务建设,实现事项办理更便利、更快捷;加大服务招商引资、项目建设力度,点对点提供手续办理、排疑解难等服务,着力补短板、强弱项、促提升,努力为推动项目早落地、早开工、早投产、早见效创造更优条件;以“不为办不了找理由,只为办好事想办法”为目标,坚持问题导向,大力弘扬“难处方见担当、服务更需细致”的工作作风,加大服务效能建设,打造优化营商环境的“全过程服务链”。