【稳预期-执行落实情况】扬帆远航正当时砥砺奋进谋新篇——烈山镇“十三五”经济社会发展综述

字体大小:【
浏览次数:作者: 记者 刘露信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-07-29 08:15

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是烈山镇发展进程中极不平凡的五年。全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,抢抓大拆迁、大建设的东部新城建设战略机遇,紧紧围绕建设政治经济“双强”镇的目标,立足镇情阶段性发展特征,把握高质量发展要求,注重经济发展的质量和效益,在平稳增长中实现了结构更优、质量更高、效益更好的发展,为开启烈山镇社会主义现代化建设新征程奠定坚实基础。

弘扬实干精神,以进取之心答好“发展卷”

“十三五”期间,固定资产投资从27.6亿元增至32.9亿元,年均增长3.8%;财政总收入从0.53亿元增至1.07亿元,年均增长20.38%,2019年首次突破亿元大关;全镇14个村(社区)村级集体经济收入均突破20万元,村级集体经济总收入从300万元增至1083.55万元,年均增长52.24%。累计对接项目55个,签约荣悦园农业嘉年华、春晓花园、隐庐高端民宿、好又多超市等项目16个,总投资126亿元,市一中新校区、市人民医院东院区主体封顶,华东师范大学淮北港利实验学校主体完工,市汽车客运中心、人武部和消防大队业务用房基本建成,教育小镇、洪庄小学扩建、七中扩建等施工环境全面保障。龙脊山特色商业街、榴园交易中心等一大批项目即将建成运营。绿金学校建设、东部新城供暖工程等项目有序推进。一座配套完善、环境优美、区位优越的新城迅速崛起,已成为全市乃至周边地区群众安居落户的首选之地。

坚持守正创新,以开拓之心答好“新画卷”

畅通对外通道,宁山路、梧桐大道、创新大道等“五纵五横”路网基本形成,G3京台高速淮北收费新站开通运行,泉山隧道全线贯通成为新网红打卡地。竭尽全力做好房屋征收、施工环境保障等各项工作,完成土地征收1万余亩,实施棚户区改造项目11个,完成房屋征收9332户,建成棚改安置房3301套,枫林雅苑、泉山花园、梧桐花园、花山小区一期等2778户征迁居民乔迁新居,新北花园一期二期、丁楼佳苑一期等棚改安置项目加快建设。打造了“四季榴园”4A级景区、龙脊山3A级自然风景区、南庄村美丽乡村、化家湖水库、天街、南湖风景区等生态旅游景观线。常态化推进“三大革命”,完成农村改厕1600户。农村“三变”改革实现全覆盖,集体产权制度改革全面完成。荣悦园农业嘉年华农业产业化龙头企业带动效应突显。建成高标准农田0.8万亩,农业综合生产能力和农业特色产业化发展质量稳步提升,粮食生产实现“十七连丰”。

坚守民本情怀,以为民之心答好“民生卷”

全镇民生支出累计投入5.88亿元,民生领域投入占财政支出比重始终保持在80%以上,全镇新增就业4615人,转移农村劳动力就业5321人。全力做好教育、文化、医疗、养老等系列惠民实事。华东师范大学、安徽师范大学来烈办学。全镇贫困户98户255人全部脱贫,脱贫攻坚战圆满收官。低保实现城乡统筹,社会救助提标扩面,特困人员供养标准提高4.2倍,累计发放困难群众临时救助资金70余万元,为1471户无房户、临时安置户提供公租房使用,救助900余名贫困精神残疾人,为困难残疾人发放生活补助370余万元。基本养老、医疗保险参保率均达到100%。推进养老服务设施建设,推进高质量医养结合服务供给,建设4家敬老院、6家居家养老服务站,静安养亲苑被评为全省首批医养结合示范点,烈山镇获批省级“健康小镇”,成功创建省级慢性病综合示范区。全镇8个“难办证”问题项目已全部解决,共办理不动产权证177栋,办理分户产权5881套。协助区政法委打掉南庄村周锋恶势力犯罪团伙1个,破获刑事案件3起,6名团伙成员分别被判处有期徒刑二年至七年半不等,除恶治乱成效明显。各项事业展现新局面,民生福祉不断增强。

坚定理想信念,以忠诚之心答好“政治卷”

镇党委始终把党的思想政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,抓好习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的学习贯彻落实,教育引导全镇各级党组织和广大党员干部,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,采取寄送《致在外党员的一封信》跟踪督学,“背包课堂”入户送学,“文艺小分队”“草根宣讲团”喜闻乐见学,“网格化管理”便捷学等方式,推动党员教育走深走实。严格落实基层党建“3142”(三会一课、四议两公开)和每月25日集中开展“主题党日+”制度,每月固定召开党建工作例会,会同作风建设、党风廉政建设等倒逼各村(社区)党组织书记每月互学互比“晒亮点”、互查互评“找症结”、目标明确“促提升”。累计提拔重用二级部门负责人18人,向区委推荐提拔科级干部19名、县级干部4名。常态化开展村(社区)“两委”换届工作“回头看”,对现任的“两委”干部开展资格再联审,对存在问题的1名村干部坚决进行清理。持续开展作风建设年、“三个以案”警示教育等系列活动,镇级层面文件、会议数量同比分别减少45.5%,39%。深入开展“四风”突出问题专项整治活动,聚焦低保、扶贫、土地征收等群众关心的问题,坚决查处发生在群众身边的腐败问题,给予12人党纪政纪处分,开展提醒谈话25人次。五年来共开展“第一种形态”118人次,其中函询26人次、谈话提醒47人次、批评教育5人次、通报批评7人次、诫勉谈话33人次。

回首过去,秉承初心、砥砺奋进;展望未来,充满信心、笃定前行。烈山镇将持续以建设政治经济“双强”镇为总目标,把握长三角一体化发展和东部新城建设主战场契机,以合徐高速公路为界限,西侧,以服务保障重点工程建设、科教资源集聚地构建为工作重点,建成科教一体化基地和高品质生活区;东侧,以发展高质量农业、乡村旅游、特色小镇、田园综合体为重点,打造省级乡村振兴示范区。在烈山镇党委的坚强领导下,拼搏实干、开拓进取,必将实现新突破,谱写高质量发展新篇章。