【文字解读】《烈山区2021年秸秆禁烧工作方案》解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市烈山区生态环境分局发布时间:2021-05-20 16:28

  一、背景和依据

为贯彻落实省政府关于秸秆“全域全时段全面禁烧”的工作要求,有效防控农作物秸秆等露天焚烧产生的大气污染,持续改善我空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据省、市有关文件要求,现结合我实际,制定本方案。

二、制定意义

坚持全面防控与重点督查相结合,全面提高秸秆禁烧工作水平

三、主要目标

实现全年全区域“零火点”,确保不发生因露天焚烧秸秆、沿河抛洒秸秆等引起的环境污染,持续改善全空气环境质量

四、起草过程

2021年5月19日征集相关部门意见后召开区政府常务会研究通过,并在5月19日召开环委会并印发

五、主要内容

(一)健全组织体系。成立秸秆禁烧工作领导小组,领导小组下设办公室负责协调调度。各级党委和政府主要领导要按照“党政同责、一岗双责”要求,亲自研究部署,分管领导要靠前指挥,加强工作调度,及时解决工作难题。(二)完善网格责任。按照分级负责、属地管理原则,严格落实包保工作机制,(三)加强宣传教育。各级、各相关部门要因地制宜多渠道、多角度、全方位进行秸秆禁烧法规政策宣传。(四)开展重点时段全天候检查。秸秆禁烧工作领导小组组建督导组和巡查组、强化督导、巡查,在重点时段,要组织力量,实行全天驻守、巡查和值班制度;(五)加强秸秆离田。各镇(街)为单位制定禁烧区秸秆离田方案,严格落实机械收割留茬高度控制在12公分以内,秸秆粉碎长度控制在8公分。(六)实施禁烧保证金制度。(七)加强资金保障。财政部门要统筹负责秸秆禁烧工作专项资金、工作经费的筹措、安排、拨付和管理等工作。(八)加强部门联动。各部门要按照职责分工,各司其职,密切配合,形成合力。

六、创新举措

通过组建应急小分队、设置监控点、排除流动哨等方式,强化无人机、“蓝天卫士”视频监控、卫星遥感监测等科技手段应用,对重点区域实行24小时不间断巡查检查。

七、下一步工作

禁烧办每年组织有关部门进行考核,综合评定工作成效。考核依据有关部门日常检查和专项检查情况,结合自查自评材料,进行综合评定。

八、解读机关及咨询电话

淮北市烈山区生态环境分局   宋珍珍   0561-4080256