【发布会实录】烈山区2021年临时救助工作基本情况新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区民政局发布时间:2021-06-28 15:11

            一、发布会主题

我区临时救助工作基本情况

二、发布会时间

2021年6月28日上午8:00

三、发布会地点

烈山区民政局二楼会议室

四、发布人

烈山区民政局社会救助管理中心主任  王永国

五、发布单位

烈山区民政局

六、主持人

烈山区民政局社区服务指导中心主任  关丽娜 

七、新闻发布会议程

(一)我区临时救助工作基本情况

(二)答记者问

发布内容:

(一)我区临时救助工作基本情况

王永国:大家好!首先,我谨代表区民政局向各位记者朋友们的到来表示热烈的欢迎!真诚地感谢您们长期以来对我区临时救助工作的关心、支持和帮助!

下面我向大家简要介绍一下我区临时救助工作基本情况,然后接受大家提问。

按照省、市政府的新要求,我区主要做了4个方面创新。一是合理细化临时救助对象标准。针对基层普遍反映的在实际操作中救助标准不够细化、审核审批机构救助尺度难以把握的问题,为确保公平公正开展临时救助工作,将困难家庭分支出型贫困家庭、急难型家庭等多种类型,实行分类救助,在救助额度上,按申请临时救助家庭(个人)的医疗等刚性支出自付部分,分档予以救助,有效提高了基层对申请家庭因病医疗费用大的困难程度和救助金额的把握和界定,减少了审核审批过程中的客观人为因素。二是人性化提高临时救助额度。针对特殊困难家庭,不断提高救助额度,极大的缓解了这些家庭因突发意外导致的家庭困难。三是积极拓展临时救助广度。我们在做好常规救助工作的同时,坚持以保障和改善支出型救助对象家庭生活困难为抓手,督促镇办多方位实施救助。会同教育部门,大力推进贫困学生助学救助。坚持发放救助金和实物相结合。积极提供转介服务,对社会救助后仍不能解决家庭困难或存在其他困难的对象,我们还积极联系慈善组织、社工组织、妇联等提供个性化帮扶和心理疏导、信息等服务。推出政府救助+社会救助+慈善救助,强化各项制度和救助资源的衔接配合,逐步形成政府引导、社会参与、群众受益的工作模式等,均取得较好社会效益。四是探索实现临时救助效率。为凸显临时救助“救急救难”作用,对实际工作中遇到的一些急难型对象,我们积极探索简化审核审批程序,开展先行救助。镇办全部建立临时救助备用金制度,提高救助水平。从今年6月份起镇办临时救助审批额度提高低保标准的6倍。着力创新社会救助工作机制,统筹整合各类社会救助资源,提升社会救助综合效应,努力构建“统筹衔接、政社互补、高效便捷、兜底有力”的综合救助新格局,兜住兜好兜牢民生保障底线。

(二)记者问答

1、哪些人可以申请临时救助呢?

答:具有本地户籍或符合居住地县级以上人民政府规定的临时救助条件的人户分离的家庭和个人,有下列情形的可以申请临时救助:

一是急难型对象。因意外事件(事故)或家庭成员突发重大疾病,无民事行为能力或限制民事行为能力的精神障碍患者或遭遇其他特殊困难,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人。

二是支出型对象。家庭成员因医疗、教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭、低收入家庭及其他特殊困难家庭。

有下列情形之一的,不予实施临时救助:

1.申请人拒绝配合家庭经济状况调查,致使无法核实相关情况的;

2.故意隐瞒家庭真实收入、财产、支出和家庭人口变动情况,提供虚假材料的;

3.人为闲置承包土地等生产资料的;

4.在法定劳动年龄段内且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的;

5.县级以上人民政府民政部门认定的其他不予救助的情形。

2、申请临时救助需提交哪些证明材料?

答:凡认为符合临时救助条件的城乡居民家庭或个人可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请;申请临时救助的对象应提交以下材料:

居民身份证,居民户口簿或居住证;

临时救助申请书(包括遭遇困难情况、家庭收入及财产状况等内容);

家庭经济状况核对授权书;

县级人民政府民政部门规定的其他相关材料。

非本地户籍人员申请临时救助的,需户籍所在地县(市、区)人民政府民政部门提供申请人享受社会救助情况的相关材料,或由申请地县(市、区)人民政府民政部门向户籍地县(市、区)人民政府民政部门查核申请人享受社会救助情况。

3、临时救助的申请程序有哪些?

答:临时救助一般按照居民申请,乡镇人民政府(街道办事处)受理、审核,、审批的程序实施,审批金额超过低保标准6倍的由区级民政部门审批。紧急情况下、可能造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,申请人可直接向所在乡镇人民政府(街道办事处)直接受理审批。

4、临时救助的方式和标准有哪些?

答:对符合条件的救助对象,采取以下救助方式:

资金救助。临时救助金原则上实行社会化发放,支付到临时救助对象个人指定的账户并注明“临时救助”字样。对特殊需紧急实施临时救助的情况,也可以直接发放现金,但应由受领人及2名经办人员签字确认。

实物救助。根据救助对象基本生活需要,可采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所或紧急救治等方式。除紧急情况外,采取实物发放要严格按照政府采购制度执行。

转介服务。在实施临时救助后,仍不能解决救助对象困难的,可分情况提供转介服务。对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等救助条件的,应协助其申请;对需要社会帮扶的,及时向公益慈善组织、社会工作服务机构转介。

临时救助标准一般参照当地低保月保障标准,根据当地经济社会发展水平,以及救助对象家庭收入、家庭财产、困难类型、困难程度、刚性支出额度以及解困期限等因素,分类分档确定。

急难型对象:户均救助标准不低于当地低保月保障标准的2倍。对个人对象一般给予实物救助或提供转介服务,实物救助标准以满足救助对象基本生活需要为限。确有必要的,可发放临时救助金。

支出型对象:对重特大疾病患者家庭,可视相关医疗保险报销和医疗救助后个人自付费用给予救助,应按照个人自付费用分段分档进行救助,救助标准原则上控制在当地低保月保障标准的2-10倍;对因子女教育费用负担过重造成生活困难的家庭,应结合教育费用支出情况给予救助,救助标准原则上控制在当地低保月保障标准的2-6倍。

这里要强调的是,临时救助原则上实行一事一救。对于因同一事由造成基本生活严重困难,持续时间较长的,应转介到其他社会救助。

对特殊困难对象,可启动县级困难群众基本生活保障工作协调机制,按照 “一事一议”组织实施救助。要遵循实事求是原则,灵活采取“跟进救助”、“一次审批、分阶段救助”等方式,及时化解群众遭遇的重大急难困难问题。

5、和传统的救助方式相比,我们发现临时救助增加了转介服务内容,作为临时救助的方式之一,能具体的再给我们介绍一下转介服务吗?

答:临时救助是临时性的、过渡性的救助,其救助标准不是无限的,通过临时救助制度给予救助后,如果依然存在困难,我们要协助救助对象申请相应的专项救助,这就是提供转介服务。需要说明的是,转介并不是转办,转办是直接转办走了,而转介还要为当事人提供服务,要跟踪办理的结果。

随着社会的发展,对困难群众的救助,除了给钱、给物资外还有一个很重要的形式,就是给服务,提供精神力量,社会工作助人自助的理念,和他们专业的方法、技巧的介入,以及心理慰藉、行为矫治、能力提升、社会融入等内容服务对于受助人员来说是非常重要的。就如我们平常所说的,不仅要授之以鱼,更要授之以渔。通过这样的转介服务,使他们能够增强战胜困难的信心,早日摆脱和走出困境,融入社会,早日脱贫,并且能够致富。

转介包括几种情况:一是在社会救助制度之间转介,临时救助之后你符合哪个救助制度,比如说低保、住房、医疗、教育等等,属于哪一方面的困难,就向哪一方面进行转介,这是制度之间的转介。二是政府救助向慈善救助转介,因为社会组织的救助有他独特的优势,有他的特点,可以发挥他的个案救助作用。三是向社会工作机构转介,这是由物质救助向非物质救助方面的转介。有这些社会组织和这些社会工作者提供专业的服务,可能从物质到精神能帮助救助对象很快会走出困境。

最后,再次感谢各位媒体朋友们的积极参与,衷心地希望媒体朋友们一如既往地关心、支持临时救助工作,更多地宣传报道我区临时救助工作成效。我们也坚信,通过我们全区上下的共同努力与工作落实,我区的临时救助工作一定会开展的更加扎实有效,为全区人民群众营造出更好的生活状态,确保全区社会和谐稳定。