烈山区住建局早预防早部署早落实

织密汛期“安全网”

字体大小:【
浏览次数:作者:首席记者 王守明信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-07-08 16:36

汛期将至,为预防住建领域防汛抗灾抢险紧急事件发生,维护社会稳定和人民财产安全,烈山区住建局多措并举做好防汛抗灾抢险工作,把安全度汛任务落实到职能管理的各个方面,做到住建系统防汛抗灾抢险工作早预防、早部署、早落实,真正筑牢汛期“安全网”。

高度重视,周密部署。全面提升全局思想高度,把防汛抗灾抢险应急工作作为当前全局上下的重点工作。及时召开区住建局防汛抗灾抢险部署会,第一时间传达省、市、区防汛防灾会议精神,认真分析住建系统防汛工作面临的新形势,充分估计气候异常带来的新情况、新问题。制定《烈山区住建局防汛抗灾抢险应急预案》《烈山区住建局防汛工作安排表》等文件制度,明确责任分工,强化应急机动、加强防汛设施排查,切实做到高度戒备、周密部署、科学调度。局属质监站、重点办、机关人员迅速进入临战状态,成立防汛抢险党员“应急先锋队”,严格服从命令,听从调度。坚持24小时值班和领导带班制度,开展分班组、分片区、全天候巡查,严肃工作纪律,用铁的纪律保证防汛抢险工作扎实开展,全力构筑城区安全度汛的“铜墙铁壁”,确保雨情、水情及防汛调度命令及时上传下达、高效运行,切实保障人民群众的生命财产安全。配齐防汛物资、加大防汛宣传。落实好救援物资、救援人员、抢险机械、应急通讯等应急准备,畅通信息渠道,及时通过微信群、QQ群、短信等发布预警通知,全力做好防范处置应急工作。

突出重点,排查汛期隐患。全面做好全区建筑施工领域安全防汛工作。对建筑工地开展汛期安全生产隐患排查,加强深基坑、高边坡、脚手架、模板支撑体系、起重机械设备等危险性较大的分部分项工程的实时监管,加大工地临时办公生活用房、围挡等临时设施的安全检查。要求各项目在强降水、大风、雷电、冰雹等恶劣天气来临前做好防范工作,及时停止室外施工作业,保障从业人员的生命安全;全面做好市政工程领域安全防汛工作。强化汛期市政工程基坑、基槽、管槽、高边坡、施工机械设备等的安全检查;排查损坏的窨井盖、路灯等设施进行更新;加强对重要桥涵、主干道和重点部位,全力保证区主干道交通畅通。加强施工现场临时设施安全验收与监测,做好安全用电及防雷工作;要求各物业企业对管理范围内的防汛重点区域、低洼易堵点位、落水管、排水管道、化粪池、窨井、地下车库、楼顶等部位进行重点检查,消除隐患,要求各企业提前筹备防汛物资,开展防汛应急演练提高应急抢险保障能力,确保汛期小区居民生命财产安全。