烈山区人民政府办公室关于印发《烈山区银行业金融机构支持地方经济发展考核办法(试行)》的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(淮北市人民政府外事办公室)发布时间:2019-06-28 09:19

各镇开发区,区直相关部门各金融机构:

《烈山区银行业金融机构支持地方经济发展考核办法(试行)》已经政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019624

 

烈山区银行业金融机构支持地方经济发展

考核办法(试行)

 

    根据《淮北市人民政府办公室关于印发〈淮北市银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励暂行办法〉的通知》(淮政办〔201112号)《淮北市人民政府关于进一步做好金融支持小型微型企业工作的实施意见》(淮政秘〔20121号)和《淮北市银行业金融机构考核评价指标及标准》,为充分调动银行业金融机构(以下简称金融机构)支持地方经济发展的积极性,提升金融服务质量,扩大有效信贷投入,进一步发挥金融在经济发展中的核心作用,促进全区经济持续健康较快发展,结合我区实际,特制定本办法。

一、考核奖励原则

考核奖励坚持精神奖励为主,将金融安全与经济发展相结合,综合考核与专项考核相结合。坚持以银行信贷投放增量为核心指标,同时,将各金融机构在特色服务、创新成果等方面成绩纳入考核。

二、考核对象与范围

烈山区辖区各银行业金融机构(含未在烈山区设置网点,但在烈山区开展业务的金融机构)。

三、考核内容与评分标准

分为综合考核和专项考核两部分。

1.综合考核采取量化指标考核模式,满分100分,权重75%

1配合政府工作(10分)。主要考核各金融机构参与区政府组织的重大金融活动。采取政府金融、经济部门投票打分原则,平均分最高者得10分,每下降一名扣1分,最低分0分。

2服务质量(10分)。主要考核客户对金融机构的服务水平、工作效率的满意程度,根据政府相关部门评价问卷调查情况进行评分,投诉一次扣2分,表扬一次加1分,上限10分,下限0分。

3贷款存量(25分)。以金融机构年末各项贷款余额(不含贷给区域外的企业贷款)为考核依据(含表内及非标)。第一名15分,第二名14分,以此类推,每降低一个名次减少1分。

   4贷款增量(20分)。以金融机构全年各项贷款(不含贷给区域外的企业贷款)增量为考核依据(含表内及非标)。第一名15分,第二名14分,以此类推,每降低一个名次减少1分。

   5贷款增幅(15分)。以金融机构统计年度各项贷款(不含贷给区域外的企业贷款)增长率为考核依据,第一名15分,第二名14分,以此类推,每降低一个名次减少1分。

6存贷比(10分)。按照年末各项贷款(投放烈山辖区)与各项存款比值排名,第一名得10分,第二名得9分,依此类推,每降低一个名次减少1分。

  7业务创新情况(10分)。金融机构在支持地方经济发展中优化贷款程序,积极探索新的信贷方式方法及贷款发放领域。具体指标为税融通业务和新型政银担业务开展情况。由区地方金融监管局依据各金融机构的具体情况给予评分,按税融通业务当年放款额排名,第一名3分,第二名2.5分,依此类推,每降低一个名次减少0.5分。按新型政银担业务当年放款额排名,最高7分,第一名7分,第二名6分,依此类推,每降低一个名次减少1分。

8加分情况。考核年度内业务工作方面受到中央、省、市表彰奖励的酌情加分。最高5分。

2.专项考核指标。满分100分,权重25%

1市政(园区)基础设施建设贷款(25分):市政(园区)基础设施建设贷款投放情况(以烈山区政府受益为原则),以余额比例排名,第一名25分,第二名23分,以此类推,每降低一个名次减少2分。

2支持区属国有企业(20分):以贷款存量为依据(含表内、非标),第一名20分,第二名18分,依此类推,每降低一个名次减少2分。

3中小微企业贷款:小微企业贷款增速(20分),主要考核金融机构中小企业贷款全年增加情况。不低于其各项贷款平均增速的得20分;低于其各项贷款平均增速的每低1个百分点扣1分,扣完为止。企业贷款户数(15分),等于上年同期数量的得10分;每增加5户加0.5分,最高加5分;每减少5户扣0.5分,扣完为止。

4三农贷款(20分):主要考核金融机构涉农贷款全年增加情况。不低于其各项贷款平均增速的得20分;低于其各项贷款平均增速的每低1个百分点扣2分,扣完为止。

四、考核组织与程序

1.考核评价工作由区地方金融监管局统一组织实施。

2.被考核金融机构应根据考核内容认真开展自查工作,按照国家财务会计制度、中国人民银行和中国银行业保险业监督管理委员会相关规定,计算、统计本单位各项贷款(投放烈山辖区)增量、业务创新情况等相关指标数据,填报烈山区银行业金融机构考核考核内容与评分标准自评表,并于下一年度120日前,以正式文件向区地方金融监管局报送考核评定自查报告及相关佐证资料。

3.被考核金融机构向区地方金融监管局报送的考评资料必须及时、真实、完整、合法。金融机构未及时报送考核相关资料的,经区地方金融监管局确认后,区地方金融监管局有权扣减其相关参评奖项得分。如发现提供虚假考评资料的,取消其两年评奖资格,并根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的规定对有关单位和责任人进行处罚。

    4.区地方金融监管局对各金融机构上报的资料进行审核确认,根据考核内容标准进行分项打分,得出考核结果,于次年220日前将考核结果和相关考核资料报区政府审定。

五、奖项设置与奖励标准

1.奖项设置:依据考核内容评出前两名,由区政府分别授予支持烈山经济发展最佳银行支持烈山经济发展优秀银行称号;特设对烈山经济发展特殊贡献支持最大银行业金融机构,授予支持烈山经济发展特别贡献银行称号。

2.奖励标准:按照物质奖励和精神奖励相结合的原则,由区政府向各获奖单位颁发奖牌及奖金,奖励资金由区财政专项安排。支持烈山经济发展最佳银行支持烈山经济发展优秀银行各奖励10万元、5万元;支持烈山经济发展特别贡献银行奖励8万元。

六、考核结果运用

  1.对经考核成绩优秀的金融机构,由区政府予以通报表彰奖励。考核结果公开,并以区政府名义向各金融机构上级主管部门通报。

  2.各考核对象在考核年度中有下列情形之一的,实行一票否决,取消当年参评资格。

1)不积极参与区政府组织的重大经济金融活动;

2)发生重大金融安全事故;

3)发生重大金融服务投诉事件;

4)发生重大信访案件;

5)发生员工重大违规及违法违纪案件。

 本办法由烈山区地方金融监管局负责解释,考核期限按照会计年度计算,即考核起止时间为每年11日至1231日;本办法自发布之日起试行,期限2年。

 

 

 

 

 

 

 

 


烈山区银行业金融机构考核考核内容与评分标准

指标类别

指标名称

考核内容及分值

考核标准

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

综合考核

(满分100分)

权重75%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

配合政府工作(10分)

主要考核各金融机构参与区政府组织的重大金融活动。

采取政府金融、经济部门投票打分原则,平均分最高者得10分,每下降一名扣1分,最低分0分。

 

服务质量10分)

主要考核客户对金融机构的服务水平、工作效率的满意程度。

根据政府相关部门评价问卷调查情况进行评分,投诉一次扣2分,表扬一次加1分,上限10分,下限0分。

 

贷款发放70分)

贷款存量(25分)

以金融机构年末各项贷款余额(不含贷给区域外的企业贷款)为考核依据(含表内、非标)。第一名25分,第二名24分,以此类推,每降低一个名次减少1分。

以人民银行统计数据为准

贷款增量(20分)

以金融机构全年各项贷款(不含贷给区域外的企业贷款)增量为考核依据。第一名20分,第二名19分,以此类推,每降低一个名次减少1分。

贷款增幅(10分)

 

以金融机构统计年度各项贷款(不含贷给区域外的企业贷款)增长率为考核依据,第一名10分,第二名9分,以此类推,每降低一个名次减少1分。

存贷比(15分)

按照年末各项贷款(投放烈山辖区)与各项存款比值排名,第一名得15分,第二名得14分,依此类推,每降低一个名次减少1分。

 

 

综合考核

(满分100分)

权重75%

 

业务创新情况(10分)

税融通业务情况(3分)

完成年度税融通业务当年放款额排名,第一名3分,第二名2.5分,依此类推,每降低一个名次减少0.5分。

 

新型政银担业务情况(7分)

新型政银担业务当年放款额排名,最高7分,第一名7分,第二名6分,依此类推,每降低一个名次减少1分。

 

加分情况

考核年度内业务工作方面受到中央、省、市表彰奖励的酌情加分。

最高5分。

 

 

 

 

 

专项考核

(满分100分)

权重25%

 

 

 

 

 

市政(园区)基础设施建设贷款(25分)

市政(园区)基础设施建设贷款投放情况(以政府受益为原则)。

以余额比例排名,第一名25分,第二名23分,以此类推,每降低一个名次减少2分。

 

支持区属国有企业(20分)

支持区属国有企业工作情况(20分)

以贷款存量为依据(含表内、非标),第一名20分,第二名18分,依此类推,每降低一个名次减少2分。

 

小微企业贷款(35分)

小微企业贷款增速=小微企业贷款新增额/年初小微企业贷款余额(20分)

不低于其各项贷款平均增速的得20分;低于其各项贷款平均增速的每低1个百分点扣1分,扣完为止。

以银保监局统计数据为准

小微企业贷款户数(15分)

等于上年同期数量的得10分;每增加5户加0.5分,最高加5分;每减少5户扣0.5分,扣完为止。

三农贷款(20分)

涉农贷款增速=涉农贷款新增额/年初涉农贷款余额(20分)

不低于其各项贷款平均增速的得20分;低于其各项贷款平均增速的每低1个百分点扣1分,扣完为止。

以人民银行统计数据为准

 

 可下载文本:烈政办〔2019〕29号烈山区人民政府办公室关于印发《烈山区银行业金融机构支持地方经济发展考核办法(试行)》的通知.pdf