【重点工作完成情况】烈山区百善街道办事处2020年度重点工作完成情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府办公室发布时间:2021-02-03 17:31

2020年,百善街道在区委、区政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,凝心聚力,攻坚克难,推动各项工作落到实处。现将2020年重点工作完成情况总结如下:

一、基层党建不断夯实 。一是强化理论学习,街道班子成员、机关党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治觉悟和政治能力。二是按照《烈山区委意识形态工作责任制六项清单(试行)》、《烈山区意识形态工作实施细则》等文件要求,通过党工委会议、意识形态工作专题会议,听取意识形态工作汇报,分析研判意识形态形势抓实抓细意识形态工作。加强文明创建建设,疫情防控期间,动员群众志愿者开展“清洁家园”行动,参与志愿者32人,自备工具,清理垃圾和卫生死角。安排志愿者2人,专门负责消杀工作,对公共场所进行消毒。三是认真落实党风廉政建设责任制,深化“三个以案”警示教育,班子成员围绕“四联四增”查找问题,制定整改措施。四是根据《烈山区开展基督教私设聚会点专项治理工作方案》、《烈山区依法查处境外基督教渗透专项行动工作方案》通知要求,在认真开展不定期自查的同时,4月27日,街道联合区公安分局国保大队、派出所对辖区非法聚会点场所进行摸排,未发现境外渗透情况。对辖区规模较小、人数较少的,不经常举行活动的3家基督教私设聚会点进行劝散,要求到社区外合法聚会点聚会。经认真排查,未发现境内有违法设置宗教标识现象。在“七一”来临之际,街道机关党支部组织党员来到古饶草庙教育基地、双堆烈士陵园,重温入党誓词,激励了机关党员干部坚定爱党、信党、跟党走的信念。

二、加大招商引资,汇聚发展力量。按照区委、区政府年初下达的任务,街道主要领导认真研究,积极营造人人想项目,人人想招商的浓厚氛围。通过不断加强与企业联系,全力捕捉招商引资信息,街道班子成员积极主动开展“大走访”“大招商”活动,加大沟通对接力度,全速突破招商引资。目前自行梳理招商信息3个。

1.淮北智慧城市项目(腾讯)

目前在参与智慧城市架构规划,今年已经参与部分大数据治理的项目,预计明年开始启动项目建设工作。

2.淮北大数据产业园(中电)

计划与淮北政府合作进行后续的政府数据大数据运营工作,发挥合作方在项目管理、模式创新、数据运营、产业导入上的优势,基于数字技术和数字产业高质量发展的规律探索淮北大数据建设运营发展新模式,带动淮北数字产业的创新高效发展。预计占地面积100亩左右。

3.应急产业园(中电)

计划投资100亿以上打造2000亩左右的产业园区,建设内容涵盖应急装备、高端制造、信创、现代服务业、军民融合等板块,同时可引进中电基金与地方基金共同成立联合基金。

三、精心打造“三心”,提高群众幸福感。依托就业服务中心,及时发布用工招聘信息,寻找心仪就业岗位,为用人单位和广大求职人员提供安全可靠、便捷高效、公益实用、接地气的新型人力资源服务,让重点群体求职有门、就业有路、困难有助。截止目前,新增就业200多人。依托综合文体服务中心,积极开展群众喜闻乐见的文化活动,真正发挥综合文化站、文化服务中心职能作用。截止目前,按照省、市、区要求,已具备图书室,图书共有1400册,电子阅览室,配备13台电脑,室外文体活动小广场,配有健身器材。百善街道充分利用各种活动室和广场组织社区文化活动团体开展各种群众喜闻乐见的文化、体育活动。2020年5月,按照省、市、区要求,对文化服务中心进行升级打造,重新悬挂门牌、制度,制作文化墙。依托养老中心,全面优化软件环境,老年活动中心统一制作标识、标牌30块,各项制度、流程上墙;室内活动场地结构合理、活动桌椅排列规范;温馨提醒、应急流程公开、醒目,活动环境温馨宜人,利于老年人快速融入活动项目。在硬件设施方面,养老中心完善基础设施,主要有操场防滑地面改造,安防监控系统升级,教学、活动设备购置等,提升老年人活动质量的同时增加活动的安全系数。

四、积极盘活资产,增加街道收入。“三供一业”移交以后,街道对闲置资产进行盘活,通过出租等方式,增加街道收入。

五、办好民生短板、难事,“民生温度”不断升温。

1、城市低保工作,健全各种档案资料,严格按照标准和程序要求加强低保动态管理,努力做到应保尽保,应退尽退。目前有44户71人享受低保。

2、廉租房补贴工作,严格按照廉租房补贴政策、要求逐户排查处辖区低收入困难家庭,实行“三榜”公示,按照保障方式和保障标准,多渠道、多方式解决城市低收入住房困难家庭的住房问题。目前有3户享受廉租房补贴,正在上报3户。每季度共计1530元。

3、城乡居民基本医疗保险工作,采取各种渠道、各种方式宣传的办法,让参加城乡居民医疗保险政策深入人心,广泛知晓,提高辖区居民参加城乡居民医疗保险的参保率。目前,正在线上线下稳步推进,确保完成2020年区下达的目标任务。

4、贫困重度残疾人生活特别救助工作,审核我辖区残疾人的特别救助情况,严格按照要求实行两次公示,确保辖区所有符合标准的重度残疾人92人,均享受生活特别救助待遇,其中享受生活补贴25人,共计1533元。享受护理补贴67人,共计4020元。完成任务的100%。

5、计划生育家庭奖励扶助工作,继续宣传好计划生育家庭特别扶助政策,主动帮助特别扶助家庭整理上报好各种材料,确保计划生育奖励扶助政策落实到位。2020年,我办独生子女退休人员一次性奖励22人,发放奖励金44000元,失独家庭4户8人,发放特扶补助金48000元,独生子女23人,发放独生子女保健费6900元。

六、安全生产不断巩固。一是创建全省综合减灾示范社区,建成应急主题广场。2020年,社区新建1个微型消防站,配备了灭火器、水枪、水带、破拆工具等消防器材,更换了社区内所有消防栓,并组建了消防队,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。二是组织街道全体人员深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,组织观看江苏响水“3.21”、四川木里“3.30”等安全事故视频,引以为戒,杜绝此类事件的发生。三是是组织社区先后开展了“元旦、春节、国庆”安全生产、消防安全大排查整治行动。按照“一岗双责”,街道领导带头,街道、社区人员和派出所民警参加组成检查组,对辖区内企业单位、沿街店面、宾馆、中、小餐馆、超市、网吧、市场、学校、幼儿园等围绕用电、用气“三合一”,电动车飞线充电,烟花爆竹、液化气安全、打非治违等方面开展拉网式的大检查3次,整治各类隐患10处。四是开展消防安全培训。6月3日,百善街道联合助安消防,为辖区企事业单位和社区居民进行消防安全知识讲座,辖区企事业单位负责人、社区居民共30多人参加了培训。9月2日上午,百善街道百善社区邀请助安消防陈海涛教官在社区三楼会议室开展了消防安全培训讲座,辖区驻街单位、企业、商户、物业、党员群众、社区工作人员近40人参加了此次培训讲座。

七、努力维护辖区稳定,和谐大局不断稳固。全面推广新时代“枫桥经验”,加强辖区不稳定因素排查稳控,坚决把矛盾纠纷化解在基层,积极稳控辖区重点信访人,对卢金凤、孙鹤洪、吴乐义等信访人接访、下访达13次,对精神病患者张凤坤进行跟踪管理,邪教人员邵磊已完成转化任务,对高立忠等内退人员进行稳控。百善街道积极开展扫黑除恶专项斗争宣传,将扫黑除恶专项斗争同疫情防控和其它日常工作深度融合;同时积极探索志愿者组织在扫黑除恶专项斗争中的重要作用。