烈山区新时代文明实践所站建设工作推进会上召开

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2020-12-25 09:58

12月24日上午,全区新时代文明实践所站建设工作推进会召开,区委常委、宣传部长尤墩宇出席会议并作讲话。区委宣传部副部长、文明办主任潘秀柱主持会议,三镇、各街道分管负责人参加会议。

会议指出,新时代文明实践中心(所、站)是整合现有基层公共服务阵地资源,以县、乡镇、村三级为单元,通过志愿服务的形式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣讲党的方针政策、培育主流价值、活跃文化生活、推动移风易俗的农村基层宣传思想文化活动和精神文明建设中心。具有凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的重要作用。

会议强调,要高度重视,扎实做好基础工作。新时代文明实践中心(所站)承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,要对照中央文明办下发的《建设新时代文明实践中心指导手册》要求,按照有阵地、有计划、有队伍、有制度、有教材、有记录、有成效的“七有标准”,扎实做好新时代文明实践阵地建设。要快速整改问题,建立志愿服务机制。针对考核中存在的问题,对表达标抓整改。建立志愿服务常态长效机制是文明实践活动的根本保障,应从队伍建设(志愿者招聘、注册)、专业培训(根据不同类型志愿者进行岗前培训)、激励措施(定期评选优秀典型)、品牌打造等方面,制定有效的制度,不断健全完善形成长效。要贴近群众,推进志愿服务活动常态化。“群众在哪里,我们就把文明实践活动开展到哪里”,坚持从实际出发,把握基层群众的思想特点和接受习惯,创新工作理念和形式手段,切实增强针对性实效性和吸引力感染力。按照“精准传、跟进讲、大家评、上门帮、经常送”的工作方法,采用征集需求清单→整合资源清单→形成实践清单→开展志愿服务活动的流程,推进活动长效常态化,不断提高群众的幸福感、获得感和安全感。要加强考核,促进工作成效。各镇(街道)要对所属的新时代文明实践所站进行考核,在整改问题中提升,推深做实各项工作。要把文明实践同综合文化站(中心)、文明创建、乡村振兴等工作紧密结合起来,多种形式丰富载体和内容,运用喜闻乐见的形式让群众看得见、听得懂、有收获。同时要做好软件资料和媒体宣传工作,加大在区级以上媒体的宣传力度,扩大影响力,不断提高群众知晓率、支持率和参与度。

会上通报《2020年烈山区新时代文明实践所站建设工作考核结果》,各镇(街道)分管同志分别汇报2020年新时代文明实践工作开展情况。