烈山区人民政府办公室关于印发烈山区进一步规范政府投资审计工作实施办法的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府办公室发布时间:2020-12-14 20:01

各镇、街道办事处,区经开区,区政府各部门,各有关单位:

《烈山区进一步规范政府投资审计工作实施办法》已经区政府第90次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2020年12月7日

 

 

烈山区进一步规范政府投资

审计工作实施办法

 

为进一步规范和加强政府投资审计工作,厘清建设单位管理责任和国家审计监督责任,防止出现“强制或变相强制要求以国家审计结果作为工程结算依据”的问题。根据《审计署办公厅关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(审办投发〔2019〕95号和《淮北市人民政府办公室关于进一步规范政府投资审计工作的通知》(淮政办〔2020〕20号)文件要求,结合我区实际,制定如下实施办法:

一、压实建设单位及主管部门管理责任

(一)建设单位是工程造价控制的责任主体。工程价款结算审核是建设单位的管理责任,建设单位或其主管部门依法委托具有法定资质的社会中介机构实施审计。

(二)50万元以上(含50万元)的政府投资建设项目,社会中介机构出具审计(审核)报告后,建设单位或其主管部门应在15日内将审计(审核)报告报区审计机关备案。

(三)建设单位或其主管部门依法选择造价咨询中介机构,委托社会中介机构的审核费用列入工程概算。

二、依法履行审计机关监督职责

(一)区审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。投资审计重点内容:党和国家重大经济政策落实情况、投资决策情况、工程项目建设程序情况、工程项目建设财务管理情况、招标投标情况、工程质量管理情况、材料设备管理情况、建设用地和征地拆迁管理情况、环境保护和水土保持情况(工程相关)、工程结算情况、公共投资绩效情况等。

(二)政府投资建设项目审计实行计划管理制度。区审计机关依据烈山区区本级政府投资计划,结合结算审计项目结果登记等情况,编制年度审计计划,报区委审计委员会批准后实施。

需临时追加审计的政府投资项目,审计机关应履行程序,报区委审计委员会批准。

(三)区审计机关对投资额50万元(含50万元)以上的项目按20%的比例进行抽审。同时对投资额1000万元(含1000万元)以上的项目的跟踪审计加强指导和监督。

(四)审计发现政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,区审计机关应当责令建设单位据实结算,对已多付的工程价款建设单位应依法追回;审计机关应督促建设单位限期落实审计意见。

(五)建设单位、中介机构未履职尽责、弄虚作假、徇私舞弊的,由区审计局依照有关法律法规,移交区纪委监委、区住建局等有关部门处理。

三、加强中介机构质量管理

(一)建设单位应加强对中介机构的服务质量管理,发现中介机构存在违反法律、法规、行业自律规范的、误差率超过行业标准的,应将问题线索提供给有关部门依法处理。

(二)区住建局负责建立全区中介机构服务库,健全管理制度,加强信用体系建设,对中介服务行为实施全过程监管,建立完善考评机制,实行动态考核评价;对问题严重的中介机构建立黑名单制度。

(三)建立审计监督与建设项目行业监管联动机制,实行监管信息互通共享。区审计机关应及时披露审计发现的问题,区发改委、区住建局、烈山自然资源和规划分局、区教育局、区农业农村水利局等行业主管部门应充分运用审计成果,强化政府投资建设项目的建设程序、招标投标、合同、安全质量、工程造价等方面的有效监管。

四、《烈山区人民政府办公室关于印发烈山区政府投资建设项目审计管理暂行办法(修订)的通知》(烈政办〔2018〕65号)文件与本《办法》不一致的地方,以本《办法》为准,本《办法》自印发之日起实施。

 

 

 

 可下载文本:烈政办〔2020〕10号 烈山区人民政府办公室关于印发烈山区进一步规范政府投资审计工作实施办法的通知.pdf