【文字解读】《关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》的解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区统计局发布时间:2020-03-19 09:48

按照《淮北市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(淮政办秘【201423号)有关规定,现制定《烈山区人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(烈政〔202010号)解读方案。

一、决策背景和依据

人口普查是一项重大国情国力调查,每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度。人口普查与农业普查、经济普查组成三大周期性全国普查项目。根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。按照《安徽省人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》和《淮北市人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》精神,要求各区、县人民政府切实做好第七次全国人口普查工作。

二、制定意义和整体考虑

全面查清我区人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况。为完善人口发展战略政策体系、促进人口长期均衡发展、科学制定国民经济社会发展规划,提供科学准确的人口信息支持。

三、研判和起草过程

烈山区统计局20201月起草完成《关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知(草稿)》,并于20202月征求各镇办及区直相关部门的意见和建议,报经区政府研究同意,于2020317日印发实施。

四、工作目标

贯彻《全国人口普查条例》规定,落实《安徽省人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》和《淮北市人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》要求,全面完成烈山区第七次全国人口普查任务。

五、主要任务

按照国家、省、市普查办的统一部署,在积极投身打赢疫情防控阻击战的同时,采取多项措施,积极有序推进全区第七次全国人口普查工作。

六、创新举措

一是加强协调联动,凝聚工作合力。牢固树立全区一盘棋思想,按照抽强人、强抽人的原则,采取抽调与借调相结合的方式,择优抽调优秀干部,统一充实到区普查办,普查队伍得以保障。积极筹备人口普查工作试点,细化普查领导小组成员单位职责分工,密切协作配合,切实形成普查工作强大合力。二是加强业务培训,提升工作能力。按照多层次、多途径、多形式开展培训的思路,成立人口普查培训团队,扎实开展人口普查培训。同时,精心选聘“两员”,创新监督方式,全面推进地图绘制、小区划分和建筑物标识工作。

七、保障措施和下一步工作

全面推进烈山区第七次全国人口普查工作领导小组对全区各镇办第七次全国人口普查方案贯彻执行情况进行督导,并对推进目标任务落实情况进行考核,通过“五个强化”,高质量推进全区第七次全国人口普查工作,一是强化部门协同联动,二是强化综合业务培训,三是强化人口普查宣传。四是强化依法开展普查,五是强化数据质量意识。