【文字解读】解读《烈山区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2020-03-12 19:16

一、背景和依据

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以维护农民和集体经济组织合法产权为出发点,建立健全“归属清晰、权责明确”的农村产权制度,按照统筹城市经济社会发展和推进城市一体化建设要求,本着自愿申请、尊重历史、符合事实、依法登记的原则,通过稳步开展房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权不动产确权登记工作,切实维护农村集体和农户的合法权益。

 

根据《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)《安徽省自然资源厅 财政厅 住房和城乡建设厅 农业农村厅关于进一步推进全省房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的通知》(皖自然资〔2019〕212号)等文件精神要求,为加快推进我区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权不动产确权登记颁证工作,结合我区实际,制定本实施方案。

 

二、制定意义和总体考虑

 

以政府组织总登记形式开展房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,是党中央确定的重大惠民利民工程。通过确权登记发证,将使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权得到法律的确认和保护,赋予农民更多财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障。同时,可以有效解决土地权属纠纷,进一步夯实农业农村发展基础,有助于提高农村治理体系和治理能力现代化水平。

 

三、研判和起草过程

 

根据《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)《安徽省自然资源厅 财政厅 住房和城乡建设厅 农业农村厅关于进一步推进全省房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的通知》(皖自然资〔2019〕212号)等文件及淮北市相关政策文件,我办起草了《烈山区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》(草案),经为期30天的公众征集反馈意见修改完善后形成征求意见稿,后又经部门征集、专家论证形成送审稿,最终形成该方案。

 

四、工作目标

 

到2020年年底基本完成烈山区农村不动产权籍调查,全面查清我区农村范围内每一宗农村宅基地和集体建设用地的权属、面积、界址、用途、用地时间及其地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,对符合不动产确权登记条件的“应登尽登”。建立农村不动产登记数据库,初步实现数据汇交。农村不动产登记纳入日常业务,基本实现不动产登记城乡全覆盖。

 

五、主要任务

 

(一)全面完成农村宅基地和集体建设用地使用权及农村房屋调查。以数字正射影像图或数字地形图、原有土地登记等成果为基础制作工作地图,逐宗实地开展农村宅基地、集体建设用地使用权及地上建筑物、构筑物所有权调查,查清每一宗农村宅基地、集体建设用地使用权以及房屋的位置、范围、界线、权利人、权属来源、用途、面积等要素,设立界址点,填写地籍调查表、房屋调查表等,编制不动产登记单元号,形成房地一体的农村权籍调查成果;

 

(二)完成房地一体的农村宅基地、集体建设用地使用权确权登记发证;

 

(三)结合实际测量情况采集村庄内部和村庄外围 20 米以内地形地貌要素,包括:道路、河流、水塘、建筑物、构筑物等主要地形地貌要素,绘制出分村庄1:500 地形图;

 

(四)建设农村不动产数据库及信息管理系统。建立集图形、属性、电子档案为一体的房地一体权确权登数据库,与市不动产登记中心统一登记平台相衔接,实现农村不动产确权登记发证成果的信息化管理和农村不动产登记日常化;

 

(五)成果归档。将验收合格的不动产权籍调查成果和确权登记发证成果按照档案管理规范进行归档。

 

六、创新举措

 

当前农村宅基地和集体建设用地使用权存在着诸多历史遗留问题,这些问题不利于农业农村发展基础的夯实和农村治理体系和治理能力现代化水平的提高。农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权得到法律的确认和保护,赋予农民更多财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障。

 

七、保障措施

 

一是提高思想认识。二是加强队伍建设。三是精心组织实施。四是落实经费保障。五是严格纪律监督。

 

八、下一步工作

 

(一)区政府成立工作领导小组并组建工作领导小组办公室;编制房地一体调查工作实施方案;开展前期情况摸查和资料收集工作;编制预算;落实工作经费;

(二)淮北市自然资源和规划局烈山分局组织业务人员参加省、市级业务培训,并自行组织业务人员培训;

(三)制作房地一体调查工作底图,根据权籍调查结果进行地籍测量,制作宗地图。