【民生回应-消费提醒】市场监管局发布“双节”消费警示:理性消费谨防陷阱

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 徐志勤信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-09-23 10:44

近日,市、县市场监管局分别发布中秋、国庆消费警示,提醒广大消费者节假日期间安全、科学、文明、理性消费,警惕各类消费陷阱。

如今的月饼花样繁多,消费者在选购时应尽量到资质证照齐全的大型超市、糕点专卖店或一些老字号店铺等处购买,选购时要查看产品包装是否规范、完整,生产日期是否在有效期内,产品相关标准是否明确标识,配料表、净含量、SC编号等指标是否清晰,尽量选择添加剂种类少的月饼。

面对商家名目繁多的打折、返券、有奖销售等促销活动时,要仔细阅读、了解促销活动的详细内容、活动规则,根据自己所需,选择商品。要结合自己消费能力和需求,慎重选择经营者推出的优惠服务或商品。在购买预付卡时,充值金额不宜过大,要预防经营者因各种原因出现“跑路”的现象,造成损失。

长假期间,出门旅游须注意人身、财产安全。跟团游的消费者请选择证照齐全的旅行社,查看是否有《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》;务必签订旅游合同,要注意识别不实广告内容,要将广告、口头承诺内容写入合同,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定;天上不会掉馅饼,不要选择“低价游”“零团费”旅游产品。选择自助游的旅客,提前做好功课,规划线路,安排好交通、住宿;临行前要注意全面检查车辆、密切关注天气信息、备好应急物品,避免人在囧途的尴尬。通过网络预订旅行门票时需警惕“钓鱼网站”,多查阅旅行地相关资料,避免掉进低价陷阱。

此外,网络订餐时,要注意选择公示的证照信息、食品安全量化分级等级标识齐全的餐饮单位订餐。亲朋聚餐用餐不仅要注重食品的卫生,还要根据用餐人数合理适度点餐,杜绝攀比浪费。同时,购物要养成保留票据的习惯,如果发生了消费纠纷,可以拨打12315热线进行投诉,维护自身合法权益。