【民生回应-社保卡】如何在网上办理社保转移?社保卡如何在参保地换卡?12333解答来啦!

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市人社局信息中心发布时间:2020-09-02 15:44

1.问:如何在网上办理社保转移?具体的操作流程是什么?

答:可登录国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn/index.jhtml),注册后办理企业职工养老保险转移接续业务,流程主要是:第一步“选地区”:选择“社保转移申请转入地开通地区查询”,查询转入地是否开通网上申请业务。第二步“办申请”:凡已开通服务地区,您不用再开具《参保缴费凭证》,选择“社保转移申请”,办理网上申请。第三步“查结果”:选择“社保转移申请审核结果查询”,查询受理审核结果。经审核符合转入条件的,将开启后续转移接续流程。

2.问:社会保障卡如何在参保地换卡?

答:根据《社会保障卡换领业务系统功能上线试运行的通知》(皖人社网信〔2020〕4号)要求,从5月1日起,社会保障卡换领业务系统功能正式上线,前期因部分有本地卡管系统的地市还在进行功能测试,将原办卡地审核“异地注销”功能保留到5月15日,与新功能并行使用,现已正式取消卡管系统“异地注销”功能,业务经办人员可通过系统申请-补换卡菜单进行换领,业务办理完成后,原社保卡功能自动注销。

3.问:申领职工技能提升补贴渠道有哪些?

答:(1)线下申领:持职业技能等级证书、有效身份证件或社会保障卡到参保地失业保险经办机构现场申领。

(2)线上申请:通过安徽阳光就业网上服务大厅—个人办事—技能提升补贴申请。

4.问:社保卡损坏怎么办? 如何换领社保卡?

答: 社会保障卡出现卡面污损、残缺不能辨认,持卡人关键信息发生变化等情况,持卡人可通过社会保障卡服务机构网点、合作银行或者网上服务平台办理换领社会保障卡。未办理电子社保卡的用户还可通过政务服务APP、社保卡合作银行APP等官方授权的多个渠道APP上进行电子社保卡申领。

5.问: 社保卡丢失怎么办?如何挂失、补领社保卡?

答: 社会保障卡挂失分为临时挂失和正式挂失。持卡人可以通过社会保障卡服务机构网点、12333电话、网上服务平台办理社会保障应用临时挂失和正式挂失。挂失后,可通过社会保障卡服务机构网点、合作银行或者网上服务平台办理补领社会保障卡。

6.问:在换领、补领过程中急需使用社保卡怎么办?

答: 可以在社会保障卡服务机构网点申领临时社会保障卡。临时社会保障卡有效期为90天,卡面不印刷个人信息,仅有社保账户应用功能,不具有金融账户应用功能,不能跨省使用。临时社保卡使用完成后,须交回至原发放窗口,未交还临时卡的申请人,其正式卡社保账户应用将无法使用。

7. 问: 怎样才能最快补卡换卡?即时制卡即刻搞定!

答: 全省各县区均已设立快速制卡网点,专设窗口受理社会保障卡相关业务,实现个人补换卡、新制卡立等可取。群众可以在合作银行网点完成“金融+社会保障卡申办、激活、补换卡等一站办理。

市人社局信息中心供稿