【民生回应-卫生健康】享受高质量的晚年生活这些健康知识您掌握了吗?

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-09-01 10:00

8月24—30日是老年健康宣传周,今年宣传周的主题是“提升健康素养,乐享银龄生活”。连日来,市、县区卫生健康委接续举办相关活动,贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》有关要求,宣传普及老年健康政策和科学知识,推动实现《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》确定的“2020年老年人健康素养水平达到10%”的目标,切实提高老年人健康水平。

要乐享银龄生活,老年人日常生活应注意哪些事项?周围人应当如何关爱老人?对此,卫生健康部门发布了指导意见。


清淡饮食 注重运动

老年人一般以少油、少盐、少糖的清淡饮食为宜,避免进食辛辣刺激性食物。限制动物脂肪的摄入,食用适量富含蛋白质的鱼、虾等和充足的蔬菜水果,做到营养均衡。餐后不要立即就寝,且应少食多餐,每顿不宜吃得过饱,以免胃胀、蠕动变得缓慢,影响消化吸收,从而诱发疾病。

生命在于运动,预防衰老的首要问题是改善循环。老年人完全不运动不行,但运动过度也不行。应根据自身的情况调整运动量,以每天活动后精神饱满、情绪稳定、无疲倦感为宜。一般开始时,每周可运动1-2次,每次时间5-20分钟,然后可逐渐增加至每日1-2次,每次半小时以上。

根据自己的喜好,老人可以选择散步、做操、慢跑、爬楼梯、打太极拳等运动。但要注意,不在饱餐后或饥饿时活动,不进行剧烈运动,每次活动时间不宜过长。气候变化过大,太冷或太热时,不宜进行户外活动。活动过程中,应随身携带急救药盒及健康卡,注意有无胸闷、心悸、呼吸困难、大汗淋漓等不适感。如果出现不适,应及时终止活动,采取适当急救措施,必要时及时就医。

老人的睡眠时间多在6小时左右,午休半小时为宜,建议采用右侧卧位。生活中,要避免各种不良的紧张刺激,持续紧张容易造成失眠。临睡前,保持环境安静,可以用温水泡脚,喝杯温牛奶,听些优雅的轻音乐,渐渐安然入睡。睡醒后,起床的动作要注意“3个半分钟”,即醒后继续平卧半分钟,在床上坐半分钟,双腿下垂坐在床边半分钟,然后再下地活动,避免引发脑溢血等心血管疾病。

高血压、糖尿病是最常见的老年病,日常生活中,要注意规避可能诱发这些疾病的危险因素。与糖尿病发生相关的危险因素主要有:肥胖或超重、不良饮食习惯(高糖、高盐、高脂肪饮食等)、吸烟、静坐少动、睡眠不足等。相对应地,老人平时应注意合理膳食、适当运动、戒烟限酒,保持充足的睡眠和理想的体重。

与高血压发生相关的危险因素较多。体重与血压有高度的相关性。流行病学和临床观察均显示,食盐摄入与高血压的发生密切有关,高钠摄入可使血压升高,而低钠饮食可降低血压。烟草中的尼古丁等有害物质进入血液后,会使周围血管收缩,使血压升高。饮酒和心血管病的关系近年来已受到相当重视,长期中度(每天50毫升)以上的饮酒,对血压有不良影响,而长期每天饮白酒50毫升以上,是高血压病发病的危险因素。

精神因素也是导致高血压的危险因素。精神紧张是指由内外紧张刺激因子引起,有明显的主观紧迫感觉,相应的紧张行为表现和伴随的生理、心理变化等一系列活动过程。精神紧张可引起血压上升、心跳加快、头部和肌肉血液供应增加、内脏血液供应减少,过于强烈持久或反复发作,可导致心血管系统的功能性和器质性病理损害。此外,缺乏锻炼也与高血压病发病相关,而运动不仅可使收缩压和舒张压下降,还有利于减轻体重、增强体力、降低胰岛素抵抗。

家人关心 社会关爱

让老人有一个美好的晚年,不仅老人自己要掌握健康知识,日常生活中多加注意,家人和社会也要密切配合,共同关爱老人。

不少老人退休后,空闲时间多了起来,超市、菜市场等人员密集场所,成为他们常去的地方。但在这些地方,老人要格外注意自我保护。首先确认安全出口、安全通道和消防器材的具体位置,识别安全标志,尤其是初次进入陌生的公共场合。不要好奇、凑热闹,避免造成人群过于集中。当发现前面突然有人摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

一旦遭遇拥挤人群,应马上避让到一旁,尽量沿墙根行走。若已经陷入人群之中,切记要和大多数人的前进方向保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行。同时,远离店铺的玻璃窗,以免因玻璃破碎而被扎伤。在拥挤的人流中,切记不可弯腰提鞋或系鞋带,最好将领扣解开,不要将手插入口袋。如果被困在电梯中,使用电话或按下紧急按钮求救,也可高声呼喊,切勿自行扒开电梯门。

对老年人来说,家属的作用举足轻重,家人应当给予老人必要的干预。年岁大的老人外出应有人陪同,不要骑自行车外出,遇闷热高温天气尽量避免外出,注意防暑降温。有的老人因智力障碍、记忆力下降、空间定位能力丧失,可能出现迷路或走失的情况,为便于查找,可在老人所穿的衣物内装上纸条,写明姓名、年龄、地址、联系电话等。

家中的刀剪、热水瓶、电源插座、玻璃器皿及其他可能对老人造成伤害的物品,应放置在隐蔽、不易拿取的地方。居室及走廊的地板应防滑,最好不要打蜡。地板尽量避免反光和几何图形装饰,以适应老年人的视觉,防止老人摔倒造成骨折,或因视力混淆而跌倒。

老年人行动迟缓,一旦发生火灾往往难以迅速逃生,因此家人平时要有针对性地加强火源管理。不要让老年人躺在床上吸烟,注意检查老人居室内的电器线路,防止电线老化导致短路起火。冬季取暖时,注意不要有明火引燃衣服或被褥。

有许多老人长期服药,专家表示,老人用药应遵循“四不宜”原则,即剂量宜小不宜大,品种宜少不宜多,疗程宜短不宜长,方式宜偏中不宜偏西。当老人患有多种疾病时,吃的药最好不要超过5种。

当老人到医院就诊或入院治疗时,专家也对医护人员提出了建议。医护人员可通过与老人的交流,观察他们的言谈举止,找出老人的兴趣爱好。遇到处事洒脱、宽容温和的长者,应给予肯定和赞许,鼓励他们继续保持良好的心态,还可以让老人介绍自己待人处世的经验,带动周围的病友,共同面对美好生活。如果遇到性格较为内向孤僻的老人,则应帮他们积极与周围人、事进行协调,助其更快地适应新的环境。