安徽淮北国家粮食储备库有限责任公司防汛应急预案

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市发展改革委发布时间:2020-08-07 17:14

为保障国储库各库区储存粮食安全度汛、国家财产、人员安全,根据本库防汛工作的特点,提高我库防汛工作能力,在汛期高效有序地开展防汛工作,特制定如下防汛预案:

一、 本预案实施条件

根据气象部门预报,本地持续降水,达到本地警戒水位或者短期内降暴雨,威胁库区储粮安全或其他灾害需要抢险时。救灾预警分为三级;

1、 天气预报中到大雨,降雨量在20—30毫米为三级;

2、 天气预报大雨到暴雨,降雨量在30—50毫米为二级;

3、 天气预报暴雨,24小时降雨量在50毫米以上,3小时降雨量在25毫米以上为一级。

二、防汛工作领导小组

组 长:党贺

副组长:黄克照、赵紫博、吴增伟

成 员:百善库区、三堤口库区、志强库区所有工作人员

三、领导小组工作职责

(一)掌握汛情动态,掌握值班、保卫和在岗人员的分布情况,掌握防汛器材的在位情况,确保国储库各库区的防汛设施、物资保持适用状态,发现隐患及时处理。

(二)掌握国储库各库区防汛工作重点部位的有关情况,研究部署各重点部位的防汛措施。

(三)做好日常职工防汛工作安全教育,普及防汛知识,提高职工的防汛意识。

(四)划分防汛责任区,指定区域设防汛责任人并明确职责。

(五)定时对库区周边进行巡视检查,处理监督隐患的整改情况。

(六)接到防汛指令后要立刻到岗,同时安排专人负责通知其他员工到岗防汛,并做好指挥工作。

(七)接受上级的命令和下级的请示报告并及时妥善处理。

四、防汛期间设24小时带班主任一人,各库区设专职巡逻员一人,职责如下:

(一)保持库区24小时不间断巡逻工作,发现险情及时向带班主任报告。

(二)带班主任要准确组织调度防汛工作,必要时向上级申请援助。

五、防汛责任的划分

(一)各库区防水保粮组由各库区全体工作人员组成,负责人为各分库主任。保证各储粮仓库不受水害,对地处险情范围内的仓库要提前做好预防工作,打好围沿,备好排水泵,遇有风大雨急天气时要安排该库的保管员到房顶检查防水材料的完好情况,关闭门窗,封闭通风口,封闭药品库。

(二)各库区设置防汛物资集中点,备存足够数量的抢险防汛物资,专人负责保管。各库区由专人负责现场电源保证。

(三)当灾情预警时,各个岗位的防汛人员都要到位,带班领导要迅速组织人员及时检查疏通排水管道、检测地面积水情况,开动排水设备进行排涝,抢运被雨湿、水淹的粮食。

(四)后勤服务由国储库办公室负责。做好药品、医疗设备准备、食品供应等后勤供给工作,确保车辆随时处于良好备用状态;做好汛期值班车辆和备用车辆的安排,随时待命待发。

(五)参加防汛工作的全体职工,如有不听从指挥,工作消极滞后,不能完成指定工作任务的和迟到、早退,不能坚守工作岗位的及通信联络(通知者和被通知者)有误,不能及时参加防汛工作的,以及一切有碍防汛工作正常进行的人和事的发生,依据《安徽淮北国家粮食储备库防汛管理制度》进行处罚。