【文字解读】解读《烈山区城市生活垃圾分类工作实施方案》

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府办公室发布时间:2020-03-16 09:32

一、《实施方案》出台背景

2016年12月,习近平总书记主持召开的中央财经领导小组第十四次会议上强调“从解决人民群众普遍关心的突出问题入手、推进全面小康社会建设”,提出“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,烈山区因地制宜建立推行生活垃圾分类制度,实现垃圾减量化、资源化、无害化为目标,将生活垃圾进行源头分拣管控,对有价值的废弃物重复再利用,减少垃圾处理终端处理量,减少大气环境污染,提升优良的人居环境,为加快实施中国碳谷·绿金淮北发展战略、推进美丽烈山转型崛起提供环境支撑。

二、《实施方案》出台过程

根据国务院办公厅《关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、安徽省住房和城乡建设厅等九部门《关于印发〈安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案〉的通知》(建督〔2019〕108号)和市政府《淮北市城市生活垃圾分类工作实施方案》(淮政办〔2019〕26号)等文件精神,结合我区实际,起草了文件初稿,书面征求了各镇办政府、区开发区和区直等相关部门的意见建议,对他们提出的意见和建议进行广泛的采纳,形成初始文件。然后,报请区政府领导审阅并修改,形成此送审稿。

三、《实施方案》工作目标

2020年底前,杨庄街道办事处基本建成一个生活垃圾分类示范片区;2021年底前,全区党政机关等公共机构实现生活垃圾强制分类全覆盖,生活垃圾回收利用率达50%;2022年底前,任楼街道办事处基本建成生活垃圾分类示范片区;2025年底,全区基本建成生活垃圾分类处理系统。

四、《实施方案》主要内容

结合烈山区实际情况,着力落实源头减量、分类投放、 分类收运、分类处理等四项重点工作任务,通过推行绿色办公、倡导低碳生活、推动可循环利用等进行源头减量;建立统一分类标准和合理设置垃圾投放容器及投放点加强分类投放;完善垃圾分类收集站点、规范垃圾分类车辆及运输管理、规范废弃织物回收提高厨余垃圾收运能力、开展大件垃圾回收服务和规范有害垃圾收运等提高分类收运能力;规划建设分拣中心、加强可回收物资源利用、加强有害垃圾规范处置、加强厨余垃圾集中处置等提高垃圾末端处理能力。

五、《实施方案》保障举措

为保障烈山区生活垃圾分类工作深入开展,健全工作推进机制,成立由区政府主要领导任组长的城市生活垃圾分类工作领导小组,强化组织领导,制定完善制度,探索建立三级联动的生活垃圾分类工作体系。通过完善宣传教育机制、建立激励考核机制、建立法治保障机制,逐步开展生活垃圾分类处理工作。

六、《实施方案》下一步工作打算

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《烈山区生活垃圾分类工作实施办法》,全区城乡全面启动生活垃圾分类工作,加快建立推进垃圾处理系统,制定落实垃圾分类制度,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。