【重点工作完成情况】烈山区地方金融监管局2019年度重点工作完成情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区财政局发布时间:2020-03-09 15:02

2019年,烈山区地方金融监督管理局按照中央、省、市、区关于金融发展的决策部署,在区委区政府的坚强领导下,在市地方金融监管局的大力支持下,面对严峻复杂的经济形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上、锐意进取,“不忘初心,牢记使命”,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,保持稳中有进态势,助推“中国碳谷·绿金淮北”、“美丽烈山”建设,为全区经济稳增长提供了有力支撑。根据市金融工作目标管理绩效考核相关要求,现自评如下:

一、金融服务实体经济情况

(一)信贷投放情况

积极引导驻区金融机构响应区委、区政府各项战略部署,结合自身实际,积极落实信贷投放工作,不断推进烈山区经济较快发展。截至2019年12月,我区信贷投放18亿元,完成目标任务(18亿元)的100%。

(二)直接融资和上市挂牌情况情况

直接融资情况。截止2019年12月31日,累计融资金额6亿元。完成目标任务(6亿元)的100%。

新增上市辅导备案企业或“新三板”挂牌企业情况。2019年我区新增1家上市辅导备案企业淮北市锂动芯新能源科技有限公司,无“新三板”挂牌企业。

省区域性股权市场科创企业挂牌情况。2019年我区共有6家企业在省区域性股权市场进行挂牌,分别是中达液压、银丰铝业、三山新材料、北科机械、摩兰科技、洋鑫工贸。

(三)新型政银担业务开展情况

截至2019年12月,政银担在保金额为14838万,其中科技融资担保455万。

二、防控金融风险

(一)防控重点企业和高风险金融机构风险情况

为防控辖区金融风险,维护金融秩序稳定,我区成立领导小组负责全区金融风险防控和稳定工作的开展,并将金融风险防范纳入区政府目标考核范围,保障全区防范金融风险宣传、清理、处置和稳定工作有序进行。截至2019年12月,我区未出现重大风险事件。

(二)防范和处置非法集资工作情况

为明确部门工作职责,加强部门信息沟通 ,资源信息整合及日常排查监测信息等,成立了《烈山区互联网金融风险专项整治工作领导小组》、《中共烈山区委办公室 烈山区人民政府办公室关于成立区防范化解重大风险工作领导小组(区防范化解政府隐性债务风险工作领导小组)的通知》《烈山区人民政府办公室关于成立烈山区P2P网络借贷风险应对领导小组的通知》进一步为非法集资监测预警工作奠定了牢固的监测预警基础。

在防范和处置非法集资平安建设工作方面,我区不断提高工作标准,时刻保持高度警惕和高压态势,加大日常监管,完善相关制度,做到及时发现,及时处理,从源头上控制风险,规范市场秩序,维护辖区社会安定。加强宣传,有效增强了广大群众对互联网金融的认识和对非法集资的识别能力,进一步提高了风险防范意识。积极开展清查整治,深入摸底调查,确定排查重点,分解排查任务,摸清本辖区是否发生非法集资案件,经排查,我区未出现非法集资现象。

(三)整顿金融秩序情况

1、专项整治工作开展情况

为强化落实我区互联网风险专项整治工作,成立烈山区互联网金融风险专项整治工作领导小组和烈山区P2P网络借贷风险应对领导小组设立领导小组办公室。转发《关于印发淮北市深入开展互联网金融(P2P网络借贷)风险专项整治工作方案的通知》(淮互金整治领〔2018〕1号)、《关于转发<2019年春节和全国“两会”期间稳妥做好互联网金融风险专项整治工作的通知>的通知》、《关于转发<关于转发国家网贷风险专项整治领导小组办公室加强网络借贷资金村官工作有关文件的通知>的通知》(淮互金整治办〔2019〕1号)至各镇办、开发区、小组成员单位,要求认真贯彻文件精神,落实属地责任。

2、专项整治工作质量及效果

与区市场局加强协作,周密部署、细致安排,组织执法力量,加大执法力度,积极做好互联网金融企业实地核查工作,准确掌握辖区互联网金融从业机构情况,经排查我区无互联网金融从业机构、无互联网金融领域风险事件。

3、清理整顿各类交易场所情况

为增强风险防控意识、提高风险防控能力、提升风险防控水平,不断完善监管工作机制,我区2019年深入开展了清理整顿各类交易场所工作,持续精准监管,切实发挥各类交易场所服务实体经济功能,经过认真排查,我区无违法违规的交易活动现象,无违规设立的交易场所。

(四)地方金融机构风险防范情况

1、融资担保行业风险防范情况

区属淮北盛大融资担保有限公司每月准时在安徽担保检测平台准确上报检测数据。淮北盛大融资担保有限公司评级等级为BBB+ 。我区高度重视融资担保行业风险防控情况,通过现场检查和平台检测相结合的方式对担保公司进行监测,对发现的问题要求立整立改,防范控制风险,同时担保公司内部制定风险防控文件,不断提高防控意识和能力,2019年我区未出现重大风险事件。

2、小额贷款公司风险防范情况

通过市场监督管理局系统查询了解,我区原注册3家小额贷款公司现在是经营异常状态,未营业。我区将加强对小额贷款公司变更的管理,强化风险防控,2019年我区小额贷款公司未出现重大风险事件。

3、典当、融资租赁及商业保理行业风险防范情况

认真落实“双随机 一公开”检查任务,我区无典当、融资租赁和商业保理等相关企业,也未出现重大风险事件。

4、各类投资公司风险防范情况

在全区范围内开展非法集资风险排查整治工作,不断拓展排查深度,加大整治力度,做好风险防范工作,经排查我区2019年无重大风险事件。

(四)地方金融领域扫黑除恶专项斗争情况

1、落实属地职责情况

为保障扫黑除恶工作有序开展,我区成立扫黑除恶领导小组,召开金融领域扫黑除恶专项斗争宣传部署会议,各成员单位、金融机构参加会议,要求成员单位要高度重视,切实加强领导,充分发挥职能作用,明确工作重点,全面加强机构监管和摸排,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”。积极开展宣传,聚焦当前非法集资和“套路贷”、网络诈骗等金融领域涉黑涉恶违法犯罪,提高社会知晓率与举报积极性,进一步营造浓厚的社会氛围,切实维护我区经济金融和社会稳定。

2、数据报送情况

按照计划开展扫黑除恶行动,将地方金融领域扫黑除恶专项斗争线索统计表及时准确向市局报送。

3、宣传教育情况

扫黑除恶专项斗争期间,设立并公布举报电话0561-4686255,明确金融监管局、各镇办及有关单位负责接受、处理举报线索。在烈山三镇四办主要道路和各行政村显著位置张贴防范非法集资、扫黑除恶举报有奖鼓励政策宣传材料200份,对防范非法集资、扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传。设置了举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。充分发挥网格管理员作用,将宣传打击“套路贷”、网络诈骗、非法集资等涉黑涉恶新型违法犯罪行为的相关内容纳入网格管理员的日常重点工作引导社会公众形成自我防范,自我承担的风险意识。组织开展全区范围内的资金摸排工作,强化措施,充分发挥财政职能,有针对性的开展工作。2019年8月,上线南湖发现在线栏目,解答宣传防范金融风险和扫黑除恶专项斗争相关问题和政策。

4、线索摸排工作开展情况

积极与区公安局和市场局对接,了解辖区黑恶线索情况,经了解我区无黑恶线索。

5、现场检查工作开展情况

开展全面摸排工作,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动实实在在的成效重点宣传“套路贷”和网络诈骗等涉黑涉恶新型违法犯罪特点、典型案件,防范“套路贷”和网络诈骗的方式方法等,提高群众识别能力。7月份参加“江淮普法行”法制宣传活动,设置展板、悬挂条幅、发放金融安全宣传单,向群众普及非法集资、防范“套路贷”等金融风险知识,提高居民金融法制意识。9月份开学伊始,区地方金融监管局组织驻烈山银行业金融机构在淮北师范大学、淮北市职业技术学院集中开展“普及金融知识,严厉打击套路贷、校园贷”为主题的金融风险防范宣传活动。活动以金融知识宣讲、发放宣传页、设立咨询点摆放宣传展架及悬挂宣传横幅等形式,向两校广大学子,特别是大一新生宣传金融领域扫黑除恶、防范非法集资相关政策和知识,宣传人员认真讲解了讲解非法集资、“校园贷”等常见的手段及防范措施,呼吁广大学子远离非法金融活动,增强风险识别和自我保护能力,让在校学生深刻认识不良“校园贷”的危害,教育学生远离不良“校园贷”。切实维护我区经济金融和社会稳定。