【重点工作完成情况】烈山区卫健委2019年区政府工作任务清单完成情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区卫生健康委员会发布时间:2020-03-07 08:45

一、区人民医院新院区及龙脊山医院项目建设推进情况

(一)烈山区人民医院新院区建设项目

区人民医院新院区建设项目作为科创大走廊的重要组成部分,是烈山区重点建设项目,区政府强力实施,经常听取项目进展情况汇报,研究解决存在的问题。区发改委、区重点办、区卫健委、区财政局等相关部门通力协作,各负其责,各项工作推进紧张有序。目前,该项目已完成土地预审、项目选址规划批准、可行性研究报告批复及设计规划文本(草稿)。项目整体情况为:项目建设位置为烈山区阳光中学北、梧桐南路东,主要内容包括急诊部、门诊部、医技科室、院内生活、保障系统(给排水、电气、采暖、通风、消防安全)等建设。区住建局作为建设责任单位,积极沟通协调市规划局尽快将规划设计列入市规委会审查批准。项目预计2020年6月开工。

(二)龙脊山医院项目建设情况     

烈山龙脊山医院坐落在烈山镇蔡里街附近,是一家医养结合综合性一级医院,已经于2019年6月全部完成并投入使用。医院设有内科、外科、妇产科、中医科、急诊科、麻醉科、医学影像科、医学检验科、临终关怀科。医院现有大型器械,DR、彩超、阴道镜、利普刀、生化机、心电图、尿液凝血分析仪、红外线医疗灯、高频电刀等。

二、2019年度计划生育目标考核各项工作完成情况

2019年,烈山区在省、市卫健委的大力支持和精心指导下,认真贯彻落实中央《决定》、省委和市委《意见》及《安徽省人口与计划生育条例》等相关规定,紧紧围绕计划生育工作目标任务,强化妇幼健康和计生家庭发展能力建设,不断找短板、补差距、提质量、强服务,各项工作持续保持平稳向好的发展态势。一是将计划生育纳入区国民经济和社会发展“十三五”规划,制定长期发展战略。成立并及时调整人口和计划生育工作领导小组,领导小组由区委副书记孙国华任组长。二是区委、区政府10次专题听取并研究卫生健康工作,并主持召开区2019年度计划生育工作领导小组会议。市政府副市长先后组织调研2次,区四大班子调研9次,全面深入准确地把脉计生工作现状,切实化解突出矛盾和问题。三是做好转型期计划生育各项工作,全面两孩政策落到实处。继续落实区委、区政府《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施办法》(办〔2016〕39号)和《关于落实全面二孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》(烈发〔2016〕16号),《烈山区人民政府关于印发促进和加强3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案的通知》烈政〔2019〕36号、《烈山区推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见的通知》烈政办〔2016〕41号、《烈山区关于进一步加强妇幼健康服务工作的实施办法》烈卫生计生〔2018〕115号、《烈山区基本公共卫生服务项目人员绩效考核指导意见》、《烈山区基本公共卫生服务奖励基金使用管理办法》(烈医改〔2018〕02号)、《烈山区2018年健康巡讲五进活动工作方案》、《烈山区全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》等系列文件,将工作落到实处。四是母爱 “10平方”,“喂”爱护航。积极响应联合国儿童基金会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心联合发起的“母爱10平方”号召,多举措“优化哺乳环境、健全母婴设施”。全区5家公立医疗机构在公共场所均设立一间舒适整洁的10平方母婴喂养室,母爱 “10平方”在美丽烈山进一步彰显。五是提高卫生健康人员政治待遇。今年提拔门新江为区医疗保障局副局长,卫健系统内党代表7人,人大代表3人、政协委员5人。六是为妇幼保健计划生育服务中心增加编制5名、为村级计生工作人员增加绩效工资。七是完善计划生育投入机制,及时拨付计划生育专项资金,确保计生工作正常运转。八是规范预防接种门诊建设,成立预防接种门诊规范化建设专项工作小组,建立健全规章制度。九是规范办事程序,坚持依法行政。落实生育服务制度改革,依法规范开展卫生监管工作,环境卫生整治工作落到实处。十是全面落实老年健康政策,扎实推进医养结合,成功创建烈山健康小镇。现已按时完成2019年度计生考核各项工作任务。

 

 

烈山区卫生健康委员会

2020年3月6日