【重点工作完成情况】烈山区应急管理局2019年区政府工作任务清单完成情况汇报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区应急管理局发布时间:2020-03-09 08:42

一、安全生产责任落实。

进一步细化、量化责任目标,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,严格落实企业主体责任、地方政府属地管理责任和部门行业监管责任。与28家负有安全生产监管职责的单位签订了《2019年度安全生产目标管理责任书》,按照“三个必须”的要求,严格落实企业主体责任、地方政府属地管理责任和部门监管责任,严格实行安全生产“一票否决”制度。

二、安全隐患排查治理。

2019年以来全区组织开展了春季大检查、安全生产攻坚、“1+6+N”、“铸安全、迎大庆”、生产安全事故防范等安全生产(消防安全)专项行动,共排查隐患2467条,整改隐患2467条,整改率100%。重点隐患问题整治。一是烈山实验中学华润燃气调压站已完成搬迁,安全隐患销号;二是八里岗坝、米粮坝等水毁修复加固主体工程建设已完成;三是电动车集中充电基础设施建设不断完善;四是农村道路交通安全整治有序推进。五是便民液化气充装站选址搬迁;六是省、市挂牌重点消防除患全部整改完成并销号。

三、强化应急管理,提高应急处置能力。

一是积极开展全区突发事件(生产安全事故)应急预案编制、修订工作,进一步完善区、镇办及部门突发事件(生产安全事故)应急预案。二是加强企业预案修订备案管理。加大非煤矿山、危险化学品、工贸企业等行业领域应急预案的评审、备案力度,提升企业应急预案的针对性,可操作性,相互衔接性。全区规模以上企业应急预案已全部备案,逐步修订。三是加强应急演练。6月13日,区政府组织区应急局、烈山消防救援大队、大唐淮北发电厂等十余家单位在大唐淮北发电厂开展了全区液氨泄漏事故政企联动应急演练。今年以来先后开展了烟花爆竹、城镇燃气、非煤矿山、危险化学品、旅游景点、商场、学校、道路运输事故等行业安全生产、消防安全、防震减灾等应急救援演练47次,参与人员达3万多人,有效提高了全区各行业人员的事故应急救援意识和处置能力。

四、强化宣传教育,夯实安全生产基层

积极宣传贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于应急管理和安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,增强全民安全生产意识,提升社会公众安全素质,强化落实安全生产责任,推进基层和企业严格安全管理,增强防灾减灾救灾能力。深入开展 “5.12”减灾救灾宣传日和“安全生产月”活动,组织开展了“安全生产烈山行”、“6·16”安全生产集中宣传咨询、警示教育和安全知识“七进”等系列活动,为全区经济社会发展提供安全保证。