【发布会实录】烈山区发改委召开烈山区重点项目建设进展情况新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区发改委发布时间:2019-12-23 16:01

一、发布会主题

烈山区2019年重点项目进展情况新闻发布会

二、发布会时间

2019年12月23上午

三、发布会地点

烈山区政府楼会议室

四、发

烈山区发展和改革委员会副主任 金名泽

五、发布单位

烈山区发展和改革委员会

参会人员:烈山区发展和改革委员会副主任金名泽南湖之声广播电视台、烈山区政府办公室,及烈山区各重点项目单位。

六、新闻发布会议程

(一)通报烈山2019年度重点项目进展情况

(二)答记者问

发布内容:

主持人:尊敬的朋友们,大家上午好!感谢大家出席今天的发布会。本次发布会的主要内容是向大家介绍烈山2019年度重点项目进展情况,,并回答大家的提问。

应邀参加今天新闻发布会的新闻媒体、单位有:南湖之声电台、烈山区政府办公室,及烈山区各重点项目单位,欢迎各位朋友的到来。下面请区发展和改革委员会副主任金名泽为大家汇报烈山2019年度重点项目进展情况。

各位新闻界的朋友,大家上午好!首先感谢大家对烈山2019年度重点项目进展情况的关心、支持和帮助,借此机会,向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!现将烈山2019度重点项目进展情况做如下汇报:

2019年是区委、区政府确定的“项目推进年”,区发改委按照“中国碳谷•绿金淮北”战略部署,紧紧围绕五大发展理念和烈山区 “121”发展战略,严格落实“四督四保”和“五项机制”工作要求,始终坚持以项目建设为主抓手,制定下发《烈山区2019年重点项目建设包保联系工作方案》、《烈山区重点项目推进工作考核办法》等文件,全力推进项目快速高效建设。情况汇报如下:

 一、2019年重点项目进展情况

2019年1-11月份,重点项目完成投资70.8亿元,完成全年计划的116.6%,高于序时进度24.9个百分点,其中续建项目完成投资48.9亿元,完成全年计划的130.3%;新开工项目完成投资18.6亿元,完成全年计划的80.1%;储备项目完成投资3.4亿元。

二、2020年重点项目谋划情况

为确保2020年重点项目谋划工作的顺利完成,发改委及早启动项目谋划工作,于2019年9月4日下发《关于编报烈山区2020年重点项目计划的通知》开始重点项目的编报工作。经过多轮对镇办、区直部门上报项目梳理、反馈、再梳理,初步确定了烈山区2020年重点项目投资计划。通过召开项目分行业专题对接会和书面征求政府主要领导、分管领导意见,并结合省、市“四督四保”项目申报要求,最终确定了118个区级重点项目列入区领导联系包保计划。2020年,我区共安排包保项目118个,项目总投资446.7亿元,年度计划投资102.1亿元,年度投资总额同比增长18.7。

下一步,我们将继续将项目工作摆在更加突出的位置,按照“签约项目促落地、落地项目促开工、开工项目促竣工、竣工项目促达产”的推动模式,加大工作力度,切实发挥重点项目的带动作用,助推我区经济快速发展


以上介绍的是今年以来我区重点项目进展情况。最后,我感谢媒体朋友长期以来对我区重点项目建设工作的关心和支持,表示衷心的感谢!

 主持人:刚才,主任详细介绍了烈山2019年度重点项目进展情况,2020年项目谋划情况。下面,欢迎各位记者朋友们提问。

答记者问

:针对烈山区目前项目进展情况,下一步有什么样的工作计划?

答:一是夯实项目前期。加强项目前期手续办理工作,各项目单位要倒排工期,逐一确定项目前期工作节点,确保各项前期手续及时办理。项目涉及的相关部门要提高效率,主动作为,做好服务工作,尽快完善项目各项前期手续,为重点项目的督查、验收打好前期基础。

二是严格项目督查。进一步强化落实项目联系制度,进一步完善项目督查通报机制,区发改委联合区委督查室及相关部门,加强对重点项目推进工作的督查,梳理项目推进中存在的问题,明确问题、措施、责任主体、办理时限,严格跟踪督办,确保重点项目快速推进。

三是加强项目谋划。围绕淮北“四基一高一大”发展理念、烈山区五大发展行动计划37项重点工程等重点范围,开展项目谋划工作,保持项目投资储备规模在200亿元以上,形成动态储备、滚动发展的良好态势,确保新增项目不断档,有效投入不减速,力争更多项目列入国家、省市项目盘子。落实项目前期工作经费,加强项目前期工作论证和筛选,对政府投资项目,尽早排定,推进前期工作的开展,确保明年早开工快推进;社会资金投资项目,加大招商力度,力争早签约,早落地,早实施。

感谢大家光临本次新闻发布会,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!