区委七届十一次全体会议暨区委经济工作会议召开

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-12-31 18:04


12月31日上午,区委七届十一次全体会议暨区委经济工作会议召开。全会由区委常委会主持。市委常委、区委书记张力受区委常委会委托作工作报告,并就贯彻落实党的十九届四中全会、中央、省市委经济工作会议精神、省委十届十次全会精神和市委八届十一次全会精神,总结2019年各项工作,对2020年全区经济社会发展和党的建设任务作全面部署。区委副书记、区长李明对2020年经济工作作出具体安排。

区领导寇鹏飞、马建国、胡远文、尤墩宇、雷明星、赵先贺、曹梅、钱树臣、冯琰等参加会议。

全会听取和讨论区委常委会工作报告,审议通过了《中国共产党烈山区第七届委员会第十一次全体会议决议》。

张力在报告中指出,2019年在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在中国碳谷·绿金淮北战略引领下,区委常委会坚守初心、勇担使命,履职尽责、砥砺奋进,带领全区广大干群统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,圆满完成全年目标任务,迈出了推动高质量发展、加快建设美丽烈山的坚实步伐。回顾一年的工作,区委常委会集中精力抓好了七件大事,一是坚持讲政治、守规矩,政治建设不断加强。二是坚持稳增长、促转型,经济发展持续向好。三是坚持强弱项、补短板,三大攻坚战推进有力。四是坚持激活力、增动力,改革创新深入推进。五是坚持提品质、创品牌,城乡建设成效明显。六是坚持重保障、惠民生,社会大局和谐稳定。七是坚持抓班子、带队伍,从严治党全面深化。

张力强调,奋斗充满艰辛,成绩来之不易,经验值得铭记,要正视工作中存在的差距和问题,既要从烈山发展取得的进步和成就中坚定信心、增添力量,又要清醒看到宏观环境发生的新变化,善于把握大势、乘势而上,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,推进烈山高质量转型发展行稳致远。

张力在讲话中指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、在新中国成立70周年之际、在中华民族伟大复兴关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》和习近平总书记的重要讲话,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记就抓好全会精神贯彻落实,作出“坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行”重要指示,要把这三件事牢牢抓在手上,从严从实推动党的十九届四中全会精神落地见效。

张力强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,既是决胜期,也是攻坚期,做好全年工作任务繁重、意义重大。我们必须担负起这个重大政治责任,树牢强烈的忧患意识、机遇意识和奋斗精神,以崭新的精神面貌开启新征程,引领新发展。要做好五个方面的工作。一要决胜全面建成小康社会,在打赢三大攻坚战上求实效。二要加快建设现代经济体系,在产业结构调整上求深化。三要全面深化改革创新,在构建开放型经济上求突破。四要统筹城乡融合发展,在城乡功能品质上求提升。五要强化社会治理能力,在保障改善民生上求作为。

张力要求,坚持党要管党,弘扬清风正气,推动全面从严治党向纵深发展。办好烈山的事情,关键在党,关键在人。要深入贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,加强政治能力训练和政治实践历练,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党员政治本色。一要强化政治引领,保持坚强政治定力。二要强化严管厚爱,激励干部担当作为。三要强化组织建设,夯实基层战斗堡垒。四要强化正风肃纪,全力净化政治生态。

李明在讲话中要求,2020年经济工作要坚决打赢三大攻坚战,打赢全面建成小康社会收官之战。坚定不移增添发展动能,提升实体经济水平。全力以赴加快项目建设,破解落地难、推进慢顽疾。纵深推进改革创新,激活蛰伏的发展潜能。统筹推进城乡融合发展,聚力打造宜居家园。突出民生为本、共建共享,全面增进群众福祉。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,坚定发展信心,大力解放思想,勠力同心齐奋进,砥砺前行再扬帆,扎实有效做好明年各项工作,加快推进美丽烈山高质量转型发展,为建设中国碳谷·绿金淮北作出新的更大贡献,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,以优异的成绩迎接建市60周年。

区委委员、区委候补委员参加会议。部分区七届党代会代表、民营企业家代表和有关方面的负责同志列席会议。