【文字解读】解读《烈山区畜禽养殖粪污资源化利用整区推进项目实施方案》

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-11-20 20:44

为加快推进畜禽废弃物资源化利用工作,省政府办公厅印发《安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动计划(2018-2020年)》《安徽省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用若干政策》《安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用专项考核办法(试行)》(皖政办〔2018〕35号),《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动 计划(2018—2020 年)》(淮政办〔2018〕28号)等文件的通知。在全省范围内,以市场化、产业化为主线,围绕畜禽养殖废弃物资源化利用重点环节,建立健全设施升级、集中处理、多元利用、产业发展、政策扶持等支撑体系,大力培育畜禽粪污肥料化、能源化利用的现代环保产业,加快推进全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作,促进我区畜牧业绿色发展。现将有关政策解读如下:

一、出台背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号),安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(皖政办〔2017〕83号)、《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动 计划(2018—2020 年)》(淮政办〔2018〕28号)等文件精神,做到“工作目标具体、支持政策具体、落实责任具体”。

二、出台过程

制定本方案先后征求了区财政局、区审计局、区生态环境分局、区自然资源和规划分局、烈山镇、宋疃镇、古饶镇、杨庄办8家单位意见。区自然资源和规划分局提出意见已采纳,区财政局、区审计局等7家单位无意见;已经区司法局合法性审查无意见。

三、工作目标

通过畜禽粪污资源化利用整区推进项目的实施,建立畜禽粪污资源化利用长效机制,实现畜禽粪污处理减量化、无害化、生态化、资源化,促进我区畜牧业绿色发展。确保县域内畜禽粪污综合利用率达到95%以上,规模场畜禽粪污处理设施装备配套率100%,有机肥替代化肥比例得到进一步提升。

四、主要内容

(一)主要包括四个部分:

第一部分,总体要求。提出了以市场化、产业化为主线,以源头减量、过程控制、末端利用为治理路径,着力构建畜禽养殖废弃物资源化利用循环经济发展新体系的总体思路,形成布局合理、种养结合、农牧循环、产业链条完整的畜禽粪污综合利用产业化新格局,实现环境改善、农民增收、产业培育的共赢目标,为我省乡村振兴做出新的贡献。工作中坚持全域推进、重点突破、因地制宜、属地管理、市场运作五项原则。到2020年,全区畜禽粪污综合利用率达到80%以上,畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到100%;畜禽养殖废弃物资源化利用成为畜禽养殖环节中常态化的生产方式。

第二部分,主要任务。按照畜禽养殖废弃物资源化利用治理路径,抓住产业链关键环节,利用3年时间,实施规模养殖场设施装备改造升级工程、畜禽粪污治理整县推进工程、畜禽粪污资源化循环利用工程、产业化龙头企业培育工程、装备制造业创新工程、科技支撑促进工程等6项重点工程,着力创建一批典型有效的治理模式,培育一批示范带动的龙头企业,总结一套畜禽养殖废弃物资源化利用的成功经验,为打好农业农村污染治理攻坚战、推动农业绿色发展奠定坚实基础。

第三部分,技术推广路径。提出因地施策,推广适合本地实际的畜禽养殖废弃物资源化利用模式。

第四部分,保障措施。在加强组织领导、强化扶持政策、加强技术指导、加强督查考核、营造良好氛围等五个方面提出了具体措施。

五、主要亮点

《实施方案》在实施路径上,重点突破与全域推进兼顾,紧扣“源头减量、过程控制、末端利用”的科学治理路径,提出围绕畜禽养殖重点区域、重点环节,实施畜禽粪污重点治理工程,推进设施升级、集中处理、资源化利用、产业化发展、政策扶持等支撑体系建设,发展框架合理,突出项目支撑,有新意有亮点,并在畜禽养殖废弃物资源化利用模式方面做了一系列有益的探索。

六、下一步工作举措

1、持续优化畜禽养殖布局,加强规划引导,将畜禽养殖场向环境容量大的区域转移,逐步建立布局合理、规模适度、循环发展的畜禽粪污资源化机制。同步做好畜禽粪污普查基础工作,全面掌握养殖场(小区)户的基本情况,按一场一档的要求,登记造册,达标销号。积极探索更为适宜畜禽粪污资源化模式,为全力推进布局合理化、生产规模化、养殖绿色化等后续工作夯实基础。

2、以实施乡村振兴战略为契机,以人居环境整治为抓手,坚持问题导向和目标导向,狠抓畜禽粪污清洁行动,强化责任落实,加快推进畜禽粪污资源化利用,努力开创畜牧业现代化建设和绿色发展新局面。

3、创新畜禽粪污处理运作机制,依托畜禽粪污整区推进项目为依托,以养殖户、规模养殖场(小区)粪污处理设施设备购建和改造提升为重点,健全政府主导、业主主责、第三方机构参与的畜禽粪污资源化利用工作机制。广泛调动社会力量参与粪污处理及资源化的积极性,积极培育第三方处理企业和社会化服务组织。到2020年基本实现“分散收集、集中处理”与单户收集处理相结合的有效运行模式,构建运行通畅、有序高效的畜禽粪污处理与综合利用的全产业链条体系,推动农牧一体发展,全域实现生态养殖。