淮北市扎实推进户籍制度改革成效明显

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-09-19 00:00

2016年以来,全市共有147839名农业转移人口落户城镇。2018年底,我市户籍人口城镇化率达到53.36%。

一是全面放开城镇落户条件。农业转移人口“无门槛”落户城镇,推行居住地落户措施,凡在淮北市购房(含租赁)、务工的人员,均可以办理落户。以农村学生升学和参军进入城镇的人口及在城镇就业居住生活的人口为重点,促进在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

二是全面落实居住证制度。放宽居住证申领条件,取消居住时间限制,规定自流动人口居住登记之日起,即可申领居住证。目前,我市已发放居住证16742张。

三是全面解决无户口人员登记户口工作。以“摸清底数、逐人研究、分类提出解决方案、全部解决”为总原则,全面解决无户口人员登记户口工作,共为2712名无户口人员解决入户问题。

四是全面落实居民身份证“三项制度”。全面建立居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领“三项制度”,全市所有户籍派出所均可办理身份证异地办证。截止目前,我市共办理居民身份证异地证227300人,其中办理省内异地证225015张,办理全国居民身份证异地证2285人。

五是坚决维护进城落户农民权益。农业农村部门全面完成全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,持续推进农村土地流转,坚决保障进城落户农民土地经营权、宅基地资格权使用权及收益分配权,解决农民进城落户的“后顾之忧”。目前,全市承包地确权面积占应确权面积100%,全市土地流转面积占家庭承包耕地面积的33.4%。人社部门优化服务措施,大力推进农村劳动力转移就业,开展农民工职业技能提升,依法保障农民工合法权益和平等享受公共服务权益,助推农民工扎根城镇。发改委出台《关于提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化若干政策的通知》,推出十项举措,加快农村人口转移。

下一步,建议要出台政策,消除农业人口顾虑,提升农业人口落户城镇意愿,推动在城镇地区居住和就业的农业人口在城镇落户。一是持续做好政策宣传,让更多农业人口知晓进城落户权益。二是出台农业人口落户城镇购房补贴优惠政策,按照落户人数给予不同补贴金额。三是出台农业人口落户城镇居民子女义务教育优惠政策。